Среда
2017-06-28
10:17 PM 
  
 
 
         
 
 
 
Вы вошли как
Гость  

Аллегрова Ирина Александровна  родилась 20 января 1952 года в г.Ростов-на-Дону.
Выросла в актерской семье: отец-театральный режиссёр, актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР и Азербайджанской ССР; мать-оперная певица, актриса.

Отец-Аллегров (Саркисов) Александр Григорьевич родился 15 апреля 1915 года в патриархальной семье: отец служил бухгалтером-ревизором, а мать воспитывала детей - Александр был девятым ребенком в семье. В 12 лет Александр сбежал из дома и поступил в бродячий цирк-шапито, но его вернули домой, но не надолго. В 17-летнем возрасте он ушел из дома окончательно.
Во время гастролей с цирковым ансамблем за подвижность и легкость, ему дали музыкальное прозвище "аллегрис" (от итал.allegro - веселый, живой). Став артистом оперетты, он не расстался со сценическим псевдонимом, который впоследствии стал красивой фамилией всей его семьи.
Аллегров А.Г. начинает свою карьеру в Бакинском театре оперетты.
В 1943 году снимается в военно-приключенческом фильме "Подводная лодка Т-9" (режиссер Александр Иванов) на Бакинской киностудии.
В 1946 году приехал в г.Ростов на Дону из Баку и работает в театре музыкальной комедии, где знакомится с будущей супругой. В театре поначалу он играл простаков, но с 1957 года он меняет амплуа и переходит на характерные роли. В Ростове семья Аллегровых жила в доме царской постройки на улице Шаумяна в 2-х комнатной квартирке на пятом этаже. В 1961 году из-за конфликта с режиссером покинул театр и вернулся вместе с семьей на родину, где продолжил работу в Бакинском театре Музыкальной комедии. Аллегров был единственным артистом в бакинской оперетте, которого публика встречала громовыми аплодисментами, едва услышав его голос из-за кулис.
В 1964 году выходит фильм "СКОВАННЫЙ ЦЕПЬЮ" (ЗЯНДЖИРЛЯНМИШ АДАМ) с участием Александра Аллегрова, режиссёр Кямиль Рустамбеков снятый творческим объединением  "Экран".
В 1976 году бросает Бакинскую оперетту и переезжает жить в Москву вместе с семьей. Ушёл из жизни 24 мая 1994 года.
Мать-Сосновская Серафима Михайловна родилась 26 октября 1923 года, актриса, оперная певица, познакомилась с Аллегровым на очередном прослушивании в ростовском театре музкомедии, где становится позднее примадонной этого театра. Роман Серафимы Михайловны и Александра Григорьевича длился довольно долго, т.к. Александр метался между первой женой Евгенией и Серафимой (между долгом и любовью).
С 1961 года работает в Бакинском театре музыкальной комедии вплоть до 1976 года, а в 1976 году переезжает с семьей в Москву. Ушла из жизни 12 апреля 2012 года.

Родным городом Ирины Аллегровой считается Ростов-на-Дону.
С самого раннего детства Ирина начала ходить в музыкальную школу, где открываются незаурядные способности игры на фортепиано. У Ирины присутствует внутренний слух, но вокально это никак не проявляется. Параллельно с музыкальной школой она посещает балетный кружок.
В 1961 году семья переезжает в Баку.
Семья Аллегровых жила в просторной квартире в сталинском доме в самом центре Баку, рядом с театром. Окна квартиры выходили на бульвар, спускавшийся к самому Каспийскому морю.
Родители начинают работать в Бакинском театре музыкальной комедии и не пропускают ни одной театральной премьеры, и ни одного концерта заезжей знаменитости. Весь цвет творческой интеллигенции того времени бывали у них дома:М.Растропович, Г.Вишневская, А.Хачатурян, М.Магомаев, Т.Шмыга и другие.
По приезду в г.Баку Ирина окончила второй класс общеобразовательной школы и первый класс музыкальной школы, но сыграв на вступительных экзаменах произведение И.С.Баха, ее берут сразу же в третий класс Центральной музыкальной школы (ЦМШ) при Бакинской консерватории по классу фортепиано (специальность - пианист-концертмейстер), которую закончила, сыграв на выпускном экзамене Второй концерт С.Рахманинова.
В 1964 году состоялся первый дебют Ирины на сцене, в оперетте "Цыганская любовь", где Ирина сыграла маленькую цыганку-гадалку.
В 1966 году впервые Ирину за пением застала бабушка, она сидела за роялем, играла и напевала "Неаполитанские песни".
Еще учась в школе, Ирина принимает участие в Закавказском джазовом фестивале в г.Баку и занимает там второе место.
В
1969 году Ирина заканчивает школу и должна была поступать в Бакинскую консерваторию на исполнительский факультет, но тяжело заболела и пропустила время вступительных экзаменов.Из-за эстрадного голоса ее приглашали озвучивать индийские фильмы на фестивале индийского кино в 1969 году.
В 1969 году она уезжает на гастроли с театром песни Рашида Бейбутова, где исполняет известную песню "Под дугой колокольчик поет".
В 1969 году - участница и лауреат Закавказского джазового фестиваля музыкантов-исполнителей, г.Баку, занимает 2 место. 
В 1970 году Ирина Аллегрова начала работать в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна, а также голос Ирины можно было услышать в оркестре сына Арно Бабаджаняна - Арай (Араик) Бабаджаняна.
В 1971 году Ирина Аллегрова впервые выходит замуж назло своей первой любви.
16 марта 1972 года на свет появляется дочь Лала, а через полгода после рождения дочери Ирина разводится с мужем.
В 1975 году Ирина Аллегрова приезжает покорять Москву без связей, денег, попечительства. Летом 1975 года Ирина пробует поступить в ГИТИС, но "слетает" на третьем туре.
Тогда же начинает зарабатывать себе на жизнь, давая частные уроки музыки и работая концертмейстером при хореографическом училище. Работа ей не нравилась.
В 1976 году семья Ирины Аллегровой переезжает в Москву на постоянное место жительства, а Ирина начинает работу в оркестре Л.О.Утесова. Проработав некоторое время с оркестром под руководством Леонида Утесова, она переходит на работу в ансамбль "Вдохновение" при Москонцерте, в ансамбле звучало 2 мужских голоса и 2 женских, руководителем коллектива был Левон Мерабов, но потом этот коллектив распадается из-за семейных проблем руководителя. Репертуар ансамбля "Вдохновение" составляли и патриотические песни "Песня пришла в армию" и веселые песенки "Водопад", "Это навсегда" и др.
В 1977 году Ирина становится солисткой ансамбля "Молодые голоса" при тамбовской филармонии,  руководителем коллектива был Владимир Блехер. Спустя некоторое время вторым мужем Ирины Аллегровой стал Владимир Блехер.
На II всесоюзном конкурсе песни "Сочи-78", посвященном 60-летию ВЛКСМ, проходившего в Сочи в 1978 году ВИА "Молодые голоса" (Тамбов) получили 3 премию. "Молодые голоса" был не очень знаком широкой публике, но число гастролей по количеству концертов превышало даже число концертов самых известных в ту пору ансамблей и исполнителей. Так и не добившись популярности, ансамбль в начале 1979 года распадается на два:"Факел" и "Круиз". С 1979 по 1981 год Ирина Аллегрова работает в ВИА "Факел", но возможности творческого самовыражения до сих пор не было, руководитель ансамбля Владимир Надин, также в ансамбле играют: Юрий Мамонов (гитара), Владимир Евтушенко (ударные), Аркадий Астафьев (труба), Александр Сарычев (рояль и бас-гитара) и Евгений Чернышёв (солист). В этом небольшом коллективе пиаснистом-аккомпаниатором работает Игорь Крутой, а на афишах крупными буквами писали фамилию брата С.М.Ротару, а чуть ниже название коллектива - зрители шли на фамилию родственника известной певицы и не подозревали, что будет выступать неизвестный коллектив.
В 1982 году начинается застойный период, когда Ирина Аллегрова не работала 9 месяцев - занималась подработкой на дому (пекла торты, пирожные и другие сладости) и подумывала совсем бросить певческую карьеру, но решающая встреча ждала ее впереди.
В конце 1982 года с Игорем Тальковым, Людмилой Сенчиной, Маргаритой Тереховой и её музыкальным театром едет на гастроли по необъятным просторам нашей страны. Впоследствии Ирина Аллегрова и Игорь Тальков примут участие в постановке музыкально-поэтической композиции-мюзикле Теодора Драйзера "Сестра Керри" на музыку Раймонда Паулса в музыкальном театре Маргариты Тереховой.
С конца 1983 года по 1984-й Ирина Аллегрова работает в варьете ресторанов "Арбат", "Звездное небо" и в варьете гостиницы "Националь" - исполняя несколько песен.
В 1984 году Ирина познакомилась с молодым продюсером Владимиром Дубовицким, который вскоре стал её третьим мужем.

В 1985 году Владимир Дубовицкий знакомит Ирину Аллегрову с О.Б.Фельцманом, который пишет первую песню специально для Ирины - "Голос ребенка" (ст.М.Рябинин) и буквально через несколько недель Ирина исполнила новую песню на творческом вечере композитора, где также исполнила множество старых песен композитора из репертуара других исполнителей.
Впоследствии Ирина исполнит еще несколько песен Оскара Фельцмана: "Найди меня", "Песочные часы", "Я-любовь", "Игры детства", "Обходись без меня"
В 1985 году состоялся дебют Ирины Аллегровой на телевидении с песней "Песочные часы", потом последовал ноябрьский концерт посвящённый 68-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции с песней О.Фельцмана "Найди меня", а уже в декабре 1985 года Ирина приняла участие в песенном фестивале "Песня 85" с песней "Голос ребенка" (муз.О.Фельцман - ст.М.Рябинин), которая снималась на стадионе "Динамо". В этом же году был организован ансамбль "Огни Москвы", худ.руководителем был О.Б.Фельцман, Ирина Аллегрова стала солисткой этого ансамбля. Также в состав ансамбля вошли: Александр Левин - аранжировки, гитара, Владимир Дубовицкий - бас-гитара, Илья Гольдфарб - фортепиано, стринг, Михаил Палей - клавишные, Валерий Кацнельсон - саксофон, флейта, Александр Буров - ударные, Аркадий Обридко - малые ударные, ритмкомпьютер и второй солист ансамбля - Сергей Глухарёв.  Ансамбль "Огни Москвы" в течение 1985-86 года исколесил практически весь СССР, с ансамблем на гастроли ездят Л.Гурченко, Н.Гнатюк - Ирина Аллегрова поет на бэк-вокале, а между отделениями артистов поёт сольные песни.
В 1985 году на фирме грамзаписи "Мелодия" выходит диск-гигант "Остров детства" О.Фельцмана и ансамбля "Огни Москвы", на котором помимо песен Л.Гурченко, Н.Гнатюка, М.Боярского были песни Ирины Аллегровой "Песочные часы", "Голос ребенка", " Я-любовь".
В 1986 году О.Б.Фельцман, из-за того, что ему стало тяжело ездить с коллективом на гастроли передает ансамбль по эстафете мэтру советской песни Давиду Фёдоровичу Тухманову. Так в 1986 году образовалась группа "Электроклуб", а первыми солистами стали Раиса Саед-Шах, Игорь Тальков и Ирина Аллегрова. Руководитель группы был Владимир Дубовицкий, а художественный руководитель и композитор Давид Тухманов.
Впоследствии солистами группы "Электроклуб" остались Игорь Тальков и Ирина Аллегрова, а исполняли они поначалу несколько новых песен Давида Тухманова "Маленькая зима" (ст.М.Рябинин) и попурри из его старых песен.
На песенном фестивале "Песня 86" группа "Электроклуб" представила песню "Старое зеркало" (муз.Д.Тухманов - ст.С.Осиашвили), которую некогда зрители могли слышать в исполнении Екатерины Семеновой.
В начале 1987 года на фирме грамзаписи "Мелодия" выходит первый диск-миньон группы "Электроклуб" с 2-мя песнями: "День рождения" (Д.Тухманов-С.Осиашвили) и "Старое зеркало" (Д.Тухманов-С.Осиашвили), а впоследствии и диск-гигант группы "Электроклуб" с 8 песнями.
В марте 1987 года Ирина Аллегрова и Игорь Тальков принимают участие во всесоюзном конкурсе молодых исполнителей "Золотой камертон" с песней "Три письма" (музыка и стихи Игоря Талькова) и становятся обладателями второй премии. Это была первая награда на большой сцене и первое признание таланта молодых исполнителей мэтрами отечественной эстрады. Конкурс проходит в СК "Олимпийском" и членами жюри были: Давид Тухманов (председатель), Геннадий Селезнев (КП), Оскар Фельцман, Вячеслав Добрынин, Владимир Матецкий, Илья Резник, Александр Журбин и другие.
В 1987 году Ирина Аллегрова записывает несколько песен для художественных фильмов - "Время летать" (реж. Алексей Сахаров, 1987г.) была записана песня "Облако" (Д.Тухманов-Д.Самойлов) и для сериала "Следствие ведут знатоки" Дело № 20 "Бумеранг" (реж.Василий Давидчук, 1987г) песня "Напрасные слова" (Д.Тухманов-Л.Рубальская) и становится первой исполнительницей этого романса.
Летом 1987 года Игорь Тальков покидает группу "Электроклуб" и начинает сольную карьеру, а в группу "Электроклуб" вливаются три музыканта группы "Форум" - Виктор Салтыков, Александр Назаров и Владимир Кулаковский. В первоначальном составе группа не добилась масштабной популярности на всю страну и только с приходом Виктора Салтыкова популярность возросла.
В марте 1988 года во Дворце спорта г.Минск проходит творческий вечер Давида Тухманова, на котором побывали более 8.000 зрителей, в этом концерте приняли участие Сергей Беликов, Татьяна Сашко, Игорь Тальков, Ирина Аллегрова, Виктор Салтыков и многие другие. В связи с болезнью Игоря Талькова песню «Прощальный день» исполнили заменивший его  Виктор Салтыков и Ирина Аллегрова.
24 апреля 1988 года группа "Электроклуб" приняла участие в съемках первого советского музыкального стереофонического видеофильма в СК "Олимпийский".
25 мая 1988 года "Электроклуб" выступает во Дворце спорта Центрального стадиона им. В.И.Ленина на благотворительном концерте, посвященном советско-американской встрече на высшем уровне.
С 28.06.1988 по 03.07.1988 в городе Жданов проходят концерты группы «Электроклуб», на выступлении побывало рекордное количество зрителей – 17.000 человек, а в опросе ТАСС за июнь 1988 года группа «Электроклуб» занимает 1 место по популярности.
В сентябре 1988 года принимает участие в съемке программы "Встреча друзей" или "Фейерверк-1" Аллы Пугачевой в ресторане "Казахстан".
30 сентября 1988 года группа "Электроклуб" принимает участие в фестивале популярной советской музыки, проходящем во Дворце спорта "Лужники".
В 1989 году на фирме грамзаписи "Мелодия" выходит второй диск-гигант группы "Элекроклуб-2" на котором 9 песен Давида Тухманова и только 3 песни в исполнении Ирины Аллегровой "Тёмная лошадка", "Дай мне слово", "Синяя роза" и один дуэт с Виктором Салтыковым "Remember Moscow".
1 февраля 1989 года в КЗ "Олимпийская деревня" проходят благотворительные концерты в фонд строительства детской больницы в г.Спитак в Армянской ССР. В концертной программе участвуют известные советские и зарубежные музыкальные группы, в том числе и "Электроклуб".
В 1989 году на финале передачи "Песня 89" Ирина Аллегрова появляется с песней Игоря Николаева "Игрушка" (муз.И.Николаев - ст.П.Жагун), которую он писал не специально для Ирины (первый исполнитель Люся Розанова), но именно в её исполнении она стала очень популярной.
Зимой 1989 года коллектив "Электроклуб" принимает участие в съемках "Рождественских встреч" Аллы Пугачевой, где Ирина Аллегрова пела песню "Синяя роза", а Виктор Салтыков "Кони в яблоках", но из телеверсии Ирину вырезала Алла Борисовна из-за того, что Ирина не пришла на одну из съемок концерта.
Пребывание в группе стало тяготить Ирину, ей хотелось петь песни лирического плана, чего в составе коллектива делать не удавалось. Начались проблемы с Александром Назаровым (Дедушкой), т.к. расходились у Ирины с Назаровым стилистические и репертуарные вкусы. Новые песни (Игрушка, Мой ласковый и нежный зверь) написанные Игорем Николаевым для Ирины не вписываются в группу "Электроклуб".
С 11 по 13 мая 1990 года на Республиканском стадионе г.Киева состоялись благотворительные концерты с участием А.Глызина, А.Серова и группы "Электроклуб". Свой гонорар участники концерта перечислили в фонд Чернобыля.
Летом 1990-го года состоялись прощальные концерты группы "Электроклуб" и Ирина Аллегрова уходит в свободное плавание не имея ничего - ни своих хитов, ни коллектива, ни спонсоров, ни мужа, ни денег, чтобы вложить в свою раскрутку. Уйдя из "Электроклуба" она развелась с Владимиром Дубовицким, а также забрала с собой звукорежиссера Лазаря Анастасиади, барабанщика Александра Дроника и директора Абрама Сандлера.
 
Сама Ирина Аллегрова ведет отсчет сольной карьеры с ноября 1990 года.
 
 

При копировании/заимствовании материала - указывайте ссылку источника!

 
Просмотров: 2182
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ALLEGROVACLUB © 2006 - 2017
Неофициальный сайт Ирины Аллегровой