2024-04-20
8:41 AM

Главная » Статьи »  » 2006Добавить статью ]

Ирина Аллегрова: "Я не поехала бы сегодня покорять Москву!"

- Ирина, классик писал: «В человеке все должно быть прекрасно». Как вы это понимаете?

- Тут, я думаю, есть две составляющие. Во-первых, физическая красота без внутренней невозможна. А внутреннее - это доброта и сочувствие к людям. Женская красота - в глазах. Когда они умные, лучащиеся, любящие, добрые - это уже красота! А во-вторых, в человеке должен быть шарм. Как в анекдоте про изюминку - «маленькая, сморщенная», но должна быть! Я дам такой совет (хотя я обычно никаких советов не даю): не надо никому никогда завидовать - от зависти уголки губ опускаются и взгляд тускнеет. Еще должна быть чистота. И внутренняя, и внешняя... И спать! Для меня очень важно спать положенное время.

- Я видела, как вы выкладывались во время концерта! Столько эмоций! Кроме того, знаю, что вы не перекладываете все организационные дела на других, а бизнес-это всегда стресс. Вам удается легко засыпать?

- Я думаю, что те немногие Артисты - я говорю именно об Артистах, а не о звездах, потому что сейчас звезд много, а Артистов мало, - так вот, «старая гвардия» умеет собраться, перед тем как выйти на сцену, и умеет заставить себя расслабиться, когда необходимо это сделать, чтобы отдохнуть...

- Вы долгое время продюсировали себя сама. Сейчас это стало невозможно?

- Я занималась самопродюсированием в те времена, когда все было иначе. Потом прекрасное слово «эстрада» заменили «шоу-бизнесом», и все приобрело другую окраску. Впрочем, директор был у меня всегда, но многие вопросы я сама решала. Я и сейчас в каких-то ситуациях оставляю последнее слово за собой! И это счастье, что рядом находятся люди, которые меня понимают. Алексей Альбертович Гарнизов - режиссер, профессиональный, у него свой курс в ГИТИСе. (Мой папа тоже был режиссером, и я понимаю, какая это профессия, дар даже...) Но он никогда не говорит: «Сделай так!» Мы все обсуждаем вместе.

- А если сегодня вам было бы 20 лет и вы приехали бы покорять Москву, с чего бы вы начали? Стали бы участвовать в «Фабрике звезд», например?

- Не буду говорить категорично, но думаю, что я не поехала бы сегодня покорять Москву. Даже если бы мне было 20... В шоу-бизнесе однообразие: все под одну гребенку, невозможно отличить один девичий коллектив от другого... Произошло клонирование какое-то. Меня это не устраивает. Тревожно то, что яркая индивидуальность, идущая против этой волны, даже при наличии побед в каких-то конкурсах потом почему-то теряется, становится невостребованной. Мне бы хотелось, чтобы кто-то подумал, что будет с этими молодыми талантливыми людьми в дальнейшем...

- Ну, хорошо, в Москву бы вы не поехали, а чем бы тогда занимались?

- Я думаю, что я была бы неплохим педагогом музыки. И мне хватило бы запала! Сейчас я понимаю, что хватило бы... Или, как хотел мой отец, стала бы классической пианисткой.

- Сейчас вы балуете своих домашних игрой на рояле?

- Что вы, с такими ногтями не поиграешь...

- Ирина, вы покоряли столицу в одиночку. Когда вы почувствовали себя взрослой?

- Когда я приехала в Москву, я была такой наивной девочкой, и, конечно, у меня случались в первое время минуты отчаяния, когда очень хотелось вернуться домой. Вся жизнь тогда напоминала темный лес - чем дальше, тем страшнее. Но я точно понимала, что должна работать. У меня уже была дочь, я знала, что нужно заботиться о родителях, и находила в себе силы. Я потом поняла, что это чисто козерожье - карабкаться всю жизнь вверх и не рассчитывать ни на кого. Но я рада, что прошла все это, а не стала звездой одномоментно, как это часто случается сегодня - показали по телевизору, и уже знаменитость! Многие ведь сегодня «до» от «ля» отличить не могут и вообще не имеют отношения к музыке. А я получила хорошую школу, работала в разных коллективах, исколесила с концертами всю страну! Я была «никто и звать никак»: просто выходила петь перед выступлениями «знаменитых» артистов. И это было то мясо, которое артист наращивает себе на косточке...

- Ваш бизнес заставляет быть жесткой, это очевидно. А когда вы научились говорить «нет»? Легко ли вы сейчас отказываете людям в их просьбах, если это необходимо?

- Трудно сказать «нет» и трудно - «я хочу». Но приходит время, и человек может себе это позволить. Обязательно должно пройти время, а если сразу... знаете, барышни такие бывают - «я хочу», «я не хочу» по любому поводу... это мелко. Потому что отказать или принять - это шаг, действие, и оно обязательно должно быть продуманным. И еще... есть бабский анекдот про мужчину-зануду, которому легче дать то, что он просит, чем объяснить, что его не хотят. Есть вещи, которые другому человеку могут быть необходимыми, а кого-то могут сделать счастливыми - тут лучше не мелочиться. Но если вопрос очень важен для тебя - надо очень серьезно думать. И мне кажется, тут есть еще более глубокий смысл, ведь самое трудное - сказать «нет» себе. Запретить себе и выполнить это!

- Вам это удается?

- Удается.

- На концерте вы сказали, что возраст дает вам сейчас определенные преимущества...

- Да, мне сейчас есть что сказать. И это очень большое преимущество. То, о чем я побоялась бы или постеснялась бы сказать еще несколько лет назад, я говорю сейчас смело. Мне интересно это делать, потому что в зале сидят люди, которые думают о том же, что и я, но часто боятся об этом говорить. Многое из того, о чем я пою, у меня было в жизни.

- «Все продано и предано» - вы поете...

- Приятно, что вы запомнили... Меня жизнь столько била, что я должна бы уже никому не верить! Но я доверяю людям. В песнях я не обхожу острых углов, но я не озлобилась. Давайте все-таки будем немного наивными, и пусть кто-то нас считает дурачками... И еще, в песнях я редко даю советы, я скорее описываю какую-то ситуацию, картинку из жизни.

- А что поддерживает вашу веру в людей?

- Семья. Семейные устои, которые не имеют никакого отношения к работе. Память об отце. Он был очень строгим и серьезным человеком. Он был моим лучшим другом: я уважала его и очень боялась расстроить.

- Отец был глава вашей семьи?

- Да, безусловно. Говорят, муж - голова, а жена -шея: куда хочет, туда и вертит. Между нами, девочками, это так, но мужчина этого не должен замечать, он должен чувствовать всегда, что он -главный! Папа был стопроцентным мужем, хозяином дома, отцом и потрясающим зятем! Я видела его отношения с мамой моей мамы (то есть моей бабушкой). Это были Отношения! Отец был для меня примером во всем, и, наверное, этот пример помешал мне в личной жизни. Я ждала такого же мужчину, а нельзя, видимо, ждать - у каждого своя судьба... Но семейные традиции я сохраняла всегда, и сейчас их сохраняет моя дочь. Я хочу, чтобы и для моего внука слово «дом» было святым. В семье моих родителей было так: три часа дня, и все должны сидеть за обеденным столом, но если кто-то опаздывает - все ждут. При моем образе жизни это, конечно, нереально. Но все праздники - дни рождения, мой и дочери, Новый год, Пасху - мы обязательно должны проводить вместе, дома. Я никогда не делаю из этого личного пиара - это мои праздники! И я сама воюю на кухне. Меня внук в этом году спросил: «Ты мне приготовишь торт на день рождения?» Я приготовила три (два дня из кухни не вылезала!) - один огромный, для детской компании, другой (маленький) для взрослых, третий - общий. Домашние меня, конечно, воспринимают просто, как маму и бабушку. А когда видят по телевизору, даже удивляются. Я их чем-то удивляю еще!

- И все-таки, что вы ищете в мужчинах? Что для вас важно?

- Ум прежде всего! Не такой, что раз показалось - и нет его, а ум, который может держать, у которого можно всю жизнь учиться. А когда женщина понимает, что не о чем говорить с человеком, ей становится скучно. Ведь в семье женщина должна быть чуточку, на йоточку, вот настолечко как будто бы...

Екатерина Рындык - автор и ведущая программы "Без антракта"
"Красивые люди" Нижний Новгород 2006