2024-04-25
3:01 AM

Главная » Статьи »  » 2006Добавить статью ]

От таких, как я, мужчины не уходят
На сцене она необычайно темпераментна, буквально вулкан страстей, а в жизни – застенчива и скромна. А вообще за годы работы на эстраде она бывала разной – легкомысленной и властной “императрицей”, кокетливой “шансоньеткой”, гордой и бесшабашной, шальной и трагичной. Она легко пережила все новомодные веяния шоу-бизнеса и осталась верна только присущей ей манере пения и поведения на сцене. Злопыхатели неоднократно прочили закат ее певческой карьеры, но она продолжала записывать альбом за альбомом – один другого лучше. Менялись работавшие с ней композиторы, менялся репертуар, но неизменной оставалась певица Аллегрова, поющая о самых сокровенных тайнах женской души. “Только женщина может воспеть то, что волнует ей подобных”, - сказала она однажды.

- Ирина, вы часто поете о неразделенной и безответной любви. Ваши поклонники видят в этих грустных песнях свои судьбы. А много ли в них автобиографичного ?
  -Мужчина рядом – еще не гарантия абсолютного счастья. Можно быть замужней и пребывать в тоске, а можно быть счастливой, оставаясь одинокой женщиной. Сейчас я пребываю именно в этом состоянии. Но нисколько не сожалею о своих предыдущих браках. По той лишь причине, что совершались они исключительно по моей воле и желанию. Видимо, я чрезмерно доверяла своим чувствам, которые впоследствии, как оказалось, не были достойно оценены моими кавалерами (Смеется.). Но этот печальный опыт породил во мне некое чувство самозащиты и проницательности. Сейчас по-иному смотрю на мир, стала гораздо мудрее и разборчивее.

-Не запоздалая ли мудрость ?
  - Нет. Недавно поймала себя на мысли, что начала новый отсчет своих лет. Освободившись от всего черного в собственной судьбе, словно заново родилась и готова начать жизнь с чистого листа. Сегодня могу сравнить себя с высоко и гордо парящей птицей, широко распластавшей крылья.

- Инициатором разводов были вы?
  - Да. От таких, как я, мужчины не уходят. Да и сама я никогда бы не ушла от хорошего мужа. Такие вот дела! Просто в какой-то момент моим мужьям начинало казаться, что все нажитое мной – плод их усилий. При этом они начинали вести себя так, словно на самом деле являлись хозяевами не только меня, но и моего состояния. И как же мне было горько осознавать очередное свое любовное фиаско и спускать этих лже-мужей с небес на землю. Хоть и говорят, что разочарование в любви лучше, чем ее отсутствие, не согласна с этим. Мне все же ближе слова поэта Омара Хайяма о том, что лучше быть одному, чем с кем попало…

- Разочаровались в любви окончательно?
  - В любви – нет. Но несколько изменила свои взгляды на брак. И буду счастлива, если встречу человека, который вернет мне веру в семью и брак.

- Что в вашем понимании семья ?

- Это в первую очередь уважение друг к другу, соблюдение традиций, интимная жизнь. И, конечно, дети, которые не являются цементом, а служат тонкой шелковой неразрывной нитью между любящими людьми.

- А много поклонников просили вашей руки и сердца ?
  - Немного. Я очень наблюдательный человек, а потому часто в глазах мужчин могла прочесть это “требование”, но всё оставалось лишь желанием на расстоянии. С детства не могла понять, почему мальчики так нерешительны в общении со мной. Спустя много лет один из моих “тайных воздыхателей” признался, что всю жизнь любил только меня. Я спросила: “Так что ж ты не решился сказать мне об этом ?” - “А у тебя всегда был такой неприступный вид, что не только признаться в любви, а подойти-то к тебе было страшно”.

- Вы требовательная женщина?
  -Не сказала бы. Но всегда следовала услышанному однажды от отца своету: “Чтобы полностью удовлетворять мужчину, женщина должна быть хорошей хозяйкой дома, барыней на людях и прекрасной любовницей в постели”.

- Вы как-то сказали, что музыкальное существование с кем-либо из композиторов возможно лишь в случае, если совпадут ваши состояния души.
  - Меня Господь Бог и родители наградили прекрасными качествами – терпением и выносливостью. При этом я безумно эмоционально окрашенный человек. Но всегда считаюсь с тем, как меня будут воспринимать и, естественно, не выношу свои эмоции на люди. Могу нервничать, любить, ненавидеть, но эти чувства храню только в себе.

- Не опасаетесь, что это рано или поздно может привести к стрессу или болезни ?
  - Мать моей подружки, человек очень эмоциональный, выйдя замуж, попала в семью, где практически была лишена права голоса. Когда в ней накапливалась негативная энергия, она шла в… туалет, что-то там громко говорила, даже иногда кричала и материлась, потом сливала воду и спокойно, как ни в чем не бывало, возвращалась в комнату. Так она снимала нервное напряжение. Иногда такой метод разрядки бывает полезен.

- Или наболевшее переходит в песню ?
  - Да. Наверное, да. Проще высказаться о личном в песнях. На сцене я как на исповеди. Хочется донести до женщин мысль, что несмотря на все неурядицы в личной жизни, не стоит отчаиваться. Хочу сделать их сильнее, ведь люди не любят слабых. Хочу сказать, что в жизни есть не только кастрюли, пеленки или байковые халаты, но и множество красок, звуков и ощущений.

- В последнее время автором практически всех ваших песен стал Алексей Гарнизов. Как объяснить такую преданность одному композитору ?
  - Всё очень просто. Алексей Гарнизов, как никто другой, тонко чувствует мой вокал и голосовые возможности, может умело ими манипулировать в песнях. Кстати, альбомы “С днём рождения!” и “Пополам” - проекты Алексея, в которых он воплотил истории, собравшиеся в течение многих лет.

- Как вы относитесь к поточному методу изготовления звезд ? Я имею ввиду телевизионную “Фабрику звезд” ?
  - Честно говоря – отрицательно. Мне искренне жаль юные создания, которым внушили, что еще немного – и о них узнает весь мир. Но страшно другое: молодые люди верят этому и думают, что вся их последующая жизнь будет сверкать разноцветными красками. Но ведь это ложь.

- Иными словами, чтобы достичь высот, нужно пройти трудный путь ?

- Непременно. Я прошла очень тернистый путь к своей сегодняшней славе. Собственными плечами не один год билась в закрытую дубовую дверь большого искусства, пытаясь открыть её. И мне это удалось.

- Не кажется, что ваша именная звезда на “Площади звёзд” несколько запоздалая ?
  - Нет. У меня никогда не было установки “заложиться” в мрамор к какому-то конкретному сроку. Всему своё время. Моё время пришло, чему я бесконечно рада.

- Что в первую очередь может привлечь ваше внимание в мужчине ?
  - Наверное, руки. Мне нравятся красивые мужские руки. Но этого недостаточно, чтобы завоевать меня. Ценю в мужчинах порядочность, честолюбие, чувство долга и чистоплотность – как телесную, так и душевную.

- Как вам удается поворачивать годы вспять ?
  - Просто никому не завидую и веду спокойный образ жизни. Не вступаю в перепалки с коллегами, ровная со всеми, а душевное равновесие отвергает нервы, следовательно, и преждевременную старость. Уверенна, что для женщины должны существовать две главные заповеди – не употреблять алкоголь и непременно высыпаться. Стоит немного “загулять” или недосыпать в течение какого-то времени, а особенно после тридцати лет, - и появление морщин обеспечено.

- Наверное, сидите на диете ?
  - Нет, не держу себя в черном теле, но беда в том, что нельзя есть то, что я просто обожаю. Это – хлеб с маслом, который мне противопоказан категорически. А секретов поддержания должной формы у меня нет. Если вижу, что набираю лишний вес, начинаю особо тщательно следить за собой. Спасибо сцене, которая держит меня в форме.

- О вас говорят, что Ирина Аллегрова – народная лицедейка…

- Меня часто называли грустным клоуном, что мне очень нравилось. Ведь я всегда была одновременно и трогательной, и сильной, и хулиганистой. Я – всеядная! И никогда не обманываю со сцены – всё, что делаю, делаю искренне.

- Не обидно, что многие годы вашей молодости были отданы на не всегда оправданную борьбу с эстрадной бюрократией ?
  - Да, это грустно. Но еще печальнее, что ради места под эстрадным солнцем многим артисткам приходилось принимать горизонтальное положение. Это гораздо унизительнее, чем платить деньги за эфир и участие в концертах. Но каждый живет так, как считает правильным, и я ни в коей мере не осуждаю кого-либо из своих коллег. Скажу лишь за себя – я просто не умела этого делать и, наверное, поэтому моя карьера певицы продвигалась очень медленно. Сегодня ситуация в чем-то схожа с ситуацией прежних лет – многие артисты лишены права голоса в эфире только потому, что не в состоянии проплатить его. Когда вижу на экране стройные ноги, оголенную грудь и красивый макияж певицы, у которой пустые глаза и полное отсутствие вокала, мне это неинтересно. Артист без эмоций – не артист.

- Вас одолевают поклонники ?
  - У меня в основном поклонницы, причем, знаете, с многолетним стажем. Можно сказать, они росли на моих песнях. Когда еще жила в Москве, стены подъезда моего дома с первого до пятого этажа были исписаны признаниями в любви. На собрании кооператива жильцы нашего дома в категоричной форме потребовали от меня сделать ремонт на всех этажах подъезда. Вежливо объяснила им, что эти литературные шедевры – не моих рук дело. Вроде бы поняли. Когда же до поклонниц дошло известие, что от меня требуют произвести ремонт в подъезде, они дружно собрались и выкрасили все пролеты между этажами, оставив лишь одну-единственную надпись: “Ирочка! Ты солнышко! Звезд много, а ты – одна”.

- О ваших кулинарных способностях ходят легенды. Где или у кого учились ?
  - Научилась довольно просто. Поначалу, что называется, была у мамы на кухне в подмастерьях, а затем и сама потихоньку стала пробовать себя в роли повара. Когда мамы не было дома, готовила отцу его любимые блюда и очень старалась – ведь его оценка моих кулинарных способностей была высшей наградой. И сегодня очень люблю готовить. Это, пожалуй, одно из моих самых больших увлечений. Коллеги это знают. У меня есть несколько фирменных рецептов. Например, лосось на пару или макароны с карри и чесноком, которые у меня отменно получаются. Самое главное – это ингредиенты, зелень и специи, а что туда добавляю – это моя тайна.

- Говорят, что вы любите ходить в магазины…
  - Это правда, часто посещаю хозяйственные магазины. Обычно покупаю то, что может сделать мой дом уютнее, а быт – лучше. Иногда, безумно уставшая, возвращаюсь домой со студии звукозаписи или после концерта, и тогда для меня большое удовольствие заскочить в ночной супермаркет. Прямиком направляюсь в отдел посуды, хожу между витрин, а сама думаю: “Это у меня есть, это тоже есть, и это есть”. Но всё равно покупаю что-нибудь красивое и полезное.А еще, как и всякая женщина, люблю духи. Устаю долго “ходить в одном запахе”. У меня дома огромная полка с парфюмерией, в тонкостях которых разбираюсь только я. Духи подобраны под определенное настроение. Но фаворит среди них – “Шанель №5”.

Рамазан Рамазанов
"Домашняя энциклопедия" № 4 2006