2024-04-20
1:32 PM

Главная » Статьи »  » 2006Добавить статью ]

ИРИНА АЛЛЕГРОВА: СВОИ ПОБЕДЫ И ОБИДЫ Я ОДИНОЧЕСТВОМ ЛЕЧУ.
Она здорово изменилась. Выглядит - просто потрясающе! И причем это уже после пяти изматывающих премьерных сольников в разных городах. Устала? "Да. Очень!" - Ирина не скрывает. "Вы знаете, о чем я сейчас мечтаю? - спросит она меня в ходе нашего разговора. - Как можно быстрее сесть в машину, надеть наушники и смотреть фильм. Молчать. И уйти в какую-то совершенно другую жизнь... Это правда". Сегодня у нее был Екатеринбург, завтра - Магнитка. На часах - почти полночь, у порога безлюдного "Космоса" ее уже больше часа ждет Mersedes: впереди еще, как минимум, шесть часов ночного переезда. Но она вдруг продлевает нашу беседу сначала на десять минут, потом еще на десять. А потом, вопреки протесту своего не менее уставшего менеджмента, еще на пятнадцать...

КОЗЕРОГИ С ВОЗРАСТОМ СТАНОВЯТСЯ ЛУЧШЕ

- Знаете что, Ирина... По-моему, вы выглядите сейчас даже лучше, чем тринадцать лет назад, когда мы познакомились.
- (Улыбаясь.) Рассказываю. Три вещи только. Во-первых, ничто не может противостоять генам, если они такие в меня заложены, да? Спасибо родителям и Господу Богу. Третье - надо быть просто добрее в жизни. Злость и зависть портят женское лицо. Добавляют морщин, опускают уголки губ... И второе, самое главное. (Смеясь.) Главное, что Козерог! Женщина-Козерог с возрастом становится только лучше.

- Даже несмотря на такие тяжелые гастроли?
- Сколько?.. Пять ночей отдыха уже не было. Ровно пять ночей!

- Чем восстанавливаетесь?
- Сном. Только сном. Я могу, если мы приезжаем под утро, заснуть и в семь, и в десять утра... Пью снотворное и могу проспать до четырех, до полпятого. Сплю днем, вечером работаю, а ночью еду. Вот такой режим у меня в последнее время. И это необъяснимые вещи - почему человек еще до сих пор держится!..
Это, как я говорю, ее величество Сцена. То ли заряд эмоциональный так действует, то ли эта вот аура в зале... Вот то, что не существует, оно невидимое, но оно есть, понимаете? Энергетика, заряд от зрителей, любимая работа, желание это делать, купаться в этом, получать удовольствие, я не знаю еще, как сказать... Это смысл жизни. И этот смысл жизни, наверное, он-то и придает (улыбаясь) какое-то сияние глазам.

- Мне тут ваш менеджмент по секрету рассказал, что вы в этой поездке практически вообще не питаетесь...
- Да, почти... Я ненавижу слово "диета", потому что самая лучшая диета - это просто закрыть рот. Пить много воды и есть только то, что тебе не принесет никаких калорий. Это у меня бывает раз в два года, в полтора, иногда в три. Если я чувствую, что начинаю не помещаться в костюме, то ПРИ ВСЕЙ моей любви к сладкому и мучному... О, а я очень это люблю! Для меня хлеб с маслом - самый лучший десерт. Такой, знаете, вкусный свежий хлебушек да с хорошим, свеженьким маслицем... м-м-м!

- С таким черненьким, м-м-м...
- Не-е-ет. Бе-елый. Черный-то можно себе позволить хоть когда... Так что я просто закрываю рот.

- А "кремлевская" эта, супермодная, вам тоже не понравилась?
- Что именно? Таблетки эти всякие?

- Ну, как же? "Кремлевская" диета. Да о ней же сейчас, по-моему, разве что ленивый не судачит.
- Правда? Нет, я ничего не знаю об этом... Кто по Монтиньяку, кто еще по чему-то... Я не выдержу просто этого! Серьезно говорю. Я вот сейчас хочу оторваться, только что Вове, своему администратору, говорила: "Я хочу есть!"
Приведу вам один пример. В Америке это было, года три назад... (Закуривая.) Я выступала у своих очень хороших друзей, хозяев театра "Миллениум", который, кстати, я там в свое время и открывала. И вот, значит, закончился концерт, мы с хозяйкой приехали в их огромный дом (я всегда у них живу), сидим с ней ночью на кухне, и ей звонят ее приятельницы. И спрашивают: спроси Иру, что у нее за диета такая, почему она в такой хорошей форме, что она - не ест, что ли? А хозяйка им отвечает, глядя на меня: "Да вон сидит и нагло, прямо на моих глазах, ест пиццу в час тридцать ночи!" (Смеясь.) В общем, то же самое, что я хочу сделать и сейчас. У меня начнется... да, образно говоря, нервный припадок, если я не съем кусочек того, что мне ОЧЕНЬ хочется.

- Ну, иногда же можно себе позволить, побаловать себя, так сказать...
- Но, значит, завтра я закрою рот вообще! Если я сейчас по дороге съем пиццу. Если она у вас, правда, хорошая...

У МЕНЯ НЕ БЫЛО ЗАТИШЬЯ!

- Ваша новая программа и альбом называются "С днем рождения!" Вас можно поздравить? Просто мне показалось, что с рождением в вашей жизни этих событий... знаете, если так можно выразиться, и вы сами, Ирина, будто возродились, начали новую жизнь. Или я не прав?
- ...Когда все чувства в меру, мне становится скучно, и я начинаю все сначала. И это у меня не первый такой в жизни момент. (Пауза.) Да никакого нового периода у меня нет... Просто с годами начинаешь иначе осмысливать жизнь. Начинаешь осознавать свое счастье, например... Вот я чувствую себя сейчас счастливым человеком. При том, что я могу петь песню "Одинокая". Но она меня не касается, понимаете? Там есть, пожалуй, только несколько строк, относящихся ко мне. Женечка Муравьев, зная меня уже много лет, присмотревшись, попал точно в яблочко, написав: "Надев дежурную улыбку..." Мне очень часто приходится надевать дежурную улыбку. Но главное, чтобы никто не понял, что она дежурная, так ведь?.. Хотя в глазах все видно бывает...
А еще вот эта, безусловно, автобиографическая строчка: "Свои победы и обиды я одиночеством лечу". Это про меня. Но слово "одиночество" нельзя воспринимать очень трагично. Потому что страшно одиночество ВДВОЕМ.Это да. А я о другом одиночестве. О том, когда ты ХОЧЕШЬ побыть один, просто один, сам с собой. Это не значит, что у тебя не будет звонить телефон и ты никому не нужен, а наоборот, когда ты от него сам сбежать хочешь. Вот в такое одиночество.

- А у вас часто возникает желание убежать от всех?
- Все зависит от ритма жизни, от того, чем занимаешься в этот период, но, например, я весь год живу тем, что знаю - летом я как минимум на полтора месяца уеду куда-нибудь с детьми. Это не одиночество, но я сбегаю ОТ ВСЕХ. Я жду того, что смогу запросто позволить себе ходить в шортах, смогу спокойно зайти в магазин...

- Кстати, говорят, вы в этом году изменили своей любимой Греции.
- Не в этом году, я, по-моему... (улыбаясь) уже третье лето изменяю ей с Каннами. Просто на все времени не хватает. Если бы была возможность, можно было б, конечно, туда и туда, но... Но, знаете, когда уже хорошо осядешь на хорошем месте, то не хочется двигаться никуда.
У меня дети ходят гулять, я включаю фильмы себе, или читаю что-нибудь, или приготовлю им какую-нибудь вкуснятинку. Первые дня три я вообще никуда не выхожу! Ни на пляж, ни... То есть, я только обустраиваюсь. И только потом уже я начинаю отдыхать. А дома?.. Да, дома тоже: месяца полтора-два плотной работы - и все, и мне уже хочется побыть одной.

Звонит ее мобильный. Ирина на минутку просит прервать разговор.

- Дочка... Вот, кстати, дочка моя, она не может быть одна. Ей нужно, чтобы обязательно вокруг были люди, общение, чтоб кто-то был рядом постоянно. Вот она пожила в городе какое-то время и прибежала с Сашкой маленьким обратно.

- А-а, так вы сейчас все вместе снова живете?
- Мы давно уже... Она пожила в своей новой квартире, шикарная квартира, большая! Они где-то год так вот понаслаждались своей самостоятельностью - (улыбаясь) и все, и к мамке под крылышко. Лала не может быть одна, ей тяжело. А я... У меня, я повторяю, нет дефицита общения. Оно меня, наоборот, достает.

- Слава богу, у вас завтра последний концерт...
- А это не значит, что я этому радуюсь. Что он последний. Абсолютно нет. Та жизнь, которая проживается в эти часы моей работы, в эти моменты - я без нее не смогу. ПРОСТО не смогу.

- Тут прозвучало, что, в общем-то, вы счастливы сейчас.
- Да.

- Вот если мы сейчас абстрагируемся от усталости, каких-то недоразумений и так далее... Скажите мне, чего вам сейчас больше всего не хватает в жизни?
- (Улыбаясь.) ...Денег.

- Это связано с периодом вашего затишья?
- О чем вы? У меня не было затишья... Я вам серьезно это говорю. У меня было эфирное затишье, да, но это разные вещи, не путайте. Ведь я на Урале - на секундочку - бываю практически каждый год. Разве не так? Я одна из немногих постоянно гастролирующих артистов.

- О'кей, а почему телевизионное случилось?
- ...Я не хочу поднимать эту тему.

- Из-за ссоры с Крутым?
- Давайте напишем с иронией: ну, может быть, мне так хотелось... А почему вы задали такой вопрос, Андрей?

- По поводу Крутого? Простите, но когда по телевизору показывают его творческие вечера и ваши песни там вместо вас поет Ира Дубцова... А вы почему-то даже не приглашены...
- Я разрешаю каждому человеку по-своему домыслить эту ситуацию... (Пауза.) Знаете что, я горда тем, что не опускаюсь до разговоров на эту тему. Что, наверное, меня должно характеризовать с хорошей стороны.

- Я вполне удовлетворен. По-моему, более чем исчерпывающий ответ. (Аллегрова улыбается.)

...ОНА БЫЛА УЖЕ ПОЧТИ В ПЕТЛЕ

- Ирина, вот так если совсем по-честному - вы довольны своим нынешним репертуаром?
- Да. На все сто. На все!.. Понимаете, с возрастом нас начинают волновать другие темы. Я знаю, что мне сегодня хочется сказать людям, видя нынешнюю жизнь. И я знаю, что этим приношу большую пользу очень многим. Женщинам в основном. Это не пустые слова. Вы же знаете, что я никогда ничего лишнего не скажу, а уж про себя тем более. Не перехвалю, исключено. Я сейчас просто констатирую, что ТО КОЛИЧЕСТВО писем, которые я получаю от наших женщин, - ЭТО... Кстати, вот вам совсем недавний случай. Был прямой эфир на "Первом канале", вы случайно не смотрели? Дозвонилась какая-то девочка, ее пустили в эфир... Реальный, абсолютно неподстроенный звонок! Молодая женщина. Которая сказала, что она была уже почти в петле. И спасло ее только то, что она услышала мои песни, мои тексты... Она не говорила, какую конкретно песню, она говорила конкретно спасибо мне за это. Вся студия была в шоке в этот момент! И я сказала: как я счастлива, что это прозвучало. Не МНОЮ сказанное! То, что я вам это скажу, - это одно. Но когда такое прозвучало на всю страну да еще в прямом эфире!.. Ну, что ж, это лучшее подтверждение всему тому количеству писем, которое у меня лежит... Кого-то я поженила, кто-то благодаря мне детей рожает, понимаете? Кого-то я из петли вытащила. Кому-то помогла пережить разлуку, предательство, измену...

- Скажите, Ира, а у вас самой есть такой человечек? Который вот так же, быть может, помогал вам, поддерживал, советовал, а порой и вовсе спасал - Учитель, одним словом?
- Только моя интуиция, и... Вы слышали мои новые песни? "Я хожу, где хочу, как хочу, на полях черно-белых играя. Я тройною ценою плачу за свободу хождения по краю". Я вам ответила?..
"Короли, короли... Каждый смелый и гордый, как лев. Но во все времена короли - только пешки в руках королев". Это специально написанная для меня песня. "Мне предательство пешек знакомо..."Причем, повторяю, я пою не про себя, я пою про ЖЕНЩИНУ. "Королевам не делают скидок..." Прослушайте-ка повнимательней мои новые песни. Там сказано все.

Андрей Орлов
"Южноуральская Панорама" Челябинск 9 сентября 2006