2024-04-24
4:53 PM

Главная » Статьи »  » 2006Добавить статью ]

Ирина Аллегрова: «Иногда я ощущаю себя абсолютной девчонкой»

Ирине Аллегровой, как и многим из нас, сложно определить понятие «истинная женщина», зато многим из нас легко привести пример истинной женщины: Ирина Аллегрова. Она верит в любовь и людскую порядочность. Это сложно, особенно тогда, когда в отношениях между людьми ты не терпишь предательства. Еще Ирина умеет держать хрупкую грань между эксцентричностью, сексуальностью и непорочностью, нежностью и независимостью…

Наверное, именно поэтому за ней помимо «императрицы» прочно закрепился и образ эксперта по сердечным делам,а потому советы она дает весьма осторожно, но звучат они из ее уст все равно убедительно. И образ настоящего мужчины Аллегрова рисует легко и очень реалистично, хотя всего в нескольких словах. Как истинная женщина.

— Ирина Александровна, во время гастролей в Архангельске и Северодвинске у вашего внука Александра был день рождения. Вы нередко в своих интервью рассказывали, насколько для вас важна семья и дорог внук. Скажите, что вы чувствовали в это время, находясь вдали от дома?

— Горечь. К сожалению, из его одиннадцати дней рождения я половину точно не была рядом. Хотя с близкими и любимыми людьми в такие дни нужно быть. Но это издержки моей профессии — необходимость часто отлучаться из дома. Хотя не могу сказать, что я плохая мама и бабушка. Да, я много гастролировала, но все время была на телефоне, звонила, узнавала, все ли в порядке: погуляла ли дочь, что она сделала по дому, как дела в школе и так далее. В нашем доме есть традиция: Новый год и дни рождения отмечать в семейном кругу. Конечно, я могу позволить себе снять для ребенка зал, комплекс с развлечениями, клоунами, музыкой и танцами. Но это не тепло, это не по-семейному. У нас в семье есть такое правило: в день рождения родного человека все должны устать. Весь празд ник готовится своими руками, в него вкладываются душа и сердце. А развлекательные комплексы с казенной едой и казенными клоунами, которые сегодня казенно пляшут на этом празднике, завтра на другом, причем делают это совершенно без души… Я считаю, что это все для тех, кто ленится отдавать себя, свою заботу и время родным людям.

— Что вы пожелали внуку в день рождения, все-таки ему пошел второй десяток?

— Я пожелала ему то же, что желала всегда: быть настоящим Мужиком (с большой буквы).

— Что вы вкладываете в это понятие?

— Это сложно объяснить. Вот есть понятие «истинная женщина», но как его объяснить? А к понятию «мужчина» всегда добавляют слово «настоящий», подразумевая достойного, честного, правильного, любящего человека.

— Ирина Александровна, я заметила, что все журналисты, которые берут у вас интервью, не обходят вопросов взаимоотношения между мужчиной и женщиной. К вам как-то очень легко «пристал» образэксперта по сердечным делам и отношениям полов. Почему?

— Это мне самой непонятно. Если б я была экспертом в сердечных делах, то не выходила бы замуж четыре раза. Меня однажды ваши коллеги спросили, какого мужчину я могла бы полюбить, с каким бы могла быть счастлива, и я ответила, шутя: «Такой еще не родился». Хотя… в каждой шутке есть доля шутки. В моей жизни вопрос отношений между мужчиной и женщиной, наверное, сразу был запрограммирован на то, чтобы не иметь простого ответа и легкого решения. Для меня идеал — мой папа, это очень высокая планка, и ей сложно соответствовать. Поэтому иногда я отвечаю так: «Все мои мужчины были хорошими, наверное, это я была плохой».

— Сегодня существует целая индустрия по выводу аксиом и построению алгоритмов отношений между мужчинами и женщинами. В стиле «делайте макияж до того, как мужчина проснулся, и он точно на вас женится». Как вы на это смотрите?

— Я бы не стала давать здесь каких-то советов, это слишком ответственно. Но могу говорить о том, что знаю по собственному опыту. Макияж с утра — это ерунда. Мужчина любит естество. Когда рядом с ним красивая, ухоженная и эффектная женщина, ему, безусловно, приятно, но когда она уже с утра при макияже, с тушью на ресницах… А как же в глаза поцеловать? (Смеется). А если серьезно, то все совершенно индивидуально. Нет универсальных советов, и каждые отношения — это импровизация и песня только двоих и никого больше. Нет здесь экспертов.

— И все-таки как вы считаете, любовь — это то, что дается каждому, или найти ее — везение?

— Я точно знаю, что каждому человеку дается шанс, и каждый его использует по-своему. Если двое хотят пронести через годы это трепетное чувство, они это сделают. Но один не сможет ничего. Не выйдет. А еще я знаю точно, что любить человек может несколько раз, причем по-настоящему, глубоко и искренне. Я верю в любовь с первого взгляда, но действительно ли рядом с тобой твоя вторая половинка, проверяется годами.

— Это идеально: любовь, в которой только двое. А измены?

— Сегодня модно говорить, что мужчина полигамен. Мне абсолютно не понятны ни это слово, ни это качество. Любой мужчина обращает внимание на ярких и интересных женщин, даже если он любит одну-единственную. Это заложено в нем природой, иначе он просто урод. Но в то же время любящий мужчина никогда не пойдет к другой женщине, не будет искать разнообразия и иметь связи на стороне. Конечно, если он Мужчина (с большой буквы).

— Ирина Александровна, люди с годами меняются, и ваши поклонники знают вас и разбитной девчонкой с «Младшим лейтенантом», и «императрицей». Кто же вы на самом деле?

— Я до сих пор абсолютно органично чувствую себя с песней «Верьте в любовь, девчонки» и с «Угонщицей», и с «Привет, Андрей». Во мне уживается много сторон и качеств, как, наверное, и в любой женщине. В какие-то моменты я ощущаю себя абсолютной девчонкой — мне интересно познавать и изучать что-то новое, идти вперед. И это, кстати, необходимо каждому. Ведь если лежать и почивать на лаврах, упиваясь своими достижениями, недолго и разложиться… Морально. Многие, кстати, склонны считать, что в своих песнях я рассказываю о своей жизни. Это неверно. Я написала на одном из своих альбомов, что каждой своей песней я рассказываю историю. И это история не обязательно из моей жизни. Это странички жизни — мои и моих поклонников. Каждого из нас. Да, каждая судьба складывается индивидуально, но в своих чувствах и переживаниях мы похожи. И, кроме того, я актриса и могу вжиться в образ.

— Вы очень редко говорите о своих друзьях и врагах. Словом, о вашем окружении мало что известно, почему?

— Каждый имеет право на личную жизнь. Она на то и личная, чтобы каждый распоряжался ею по своему усмотрению. Кто-то ею пиарится, рассказывает, с кем он, как и что. А мне это просто не нужно, поэтому моя личная жизнь всегда при мне и только при мне.

— Ваши коллеги часто говорят, что найтидрузей им очень трудно, что в артистической среде ни искренность, ни дружба невозможны. Каково ваше мнение?

— Я очень далека от тусовок, мне это неинтересно. Я бываю на них только по необходимости, по работе, потому что свободного времени мало, и я стараюсь проводить его с семьей. А потому мне трудно судить о возможности и невозможности дружбы между артистами. Я очень люблю свой дом и очень дорожу им, поэтому в него вхожи только самые близкие мои друзья. А по поводу врагов… Сегодня говорят, что если у человека нет врагов, значит, он ничего из себя не представляет. Это неправда. У меня врагов нет, по крайней мере, я таких людей не знаю. Недоброжелатели есть, завистников — сколько угодно. Но я ни на кого не держу зла и обид. Я всегда и всем, от поклонников до врагов, желаю только здоровья.

Елена Попова
Фото Екатерины Рождественской