2024-04-25
11:17 AM

Главная » Статьи »  » 2009Добавить статью ]

Я всю жизнь искала мужчину, похожего на отца
"Почему рушились мои браки? Наверное, потому что ни один из бывших мужей не смог приблизиться к идеалу моего отца, которого я боготворила». Это очень личное признание Ирины Аллегровой объясняет многое. В том числе и ее особенное отношение к внуку Александру, названному так в честь папы певицы.

Какими должны быть супружеские отношения, Ирина усвоила с детства: «У меня перед глазами всегда был пример родителей, которые прожили душа в душу 45 лет, — рассказывает певица. — Для долгой счастливой жизни нужно, прежде всего, уважение друг к другу, соблюдение традиций, интимная жизнь и дети. Причем дети, в моем понимании, не являются цементом для отношений, а служат тонкой неразрывной нитью, вокруг которой витают воздух и свобода. Примером мужественности для меня был и остается мой отец, и я всю жизнь искала мужчину, похожего на него. Именно родители привили мне любовь к дому, к семье. И сейчас мы с дочкой стараемся передать это Саше».

Отец Ирины, актер и режиссер Александр Саркисов-Аллегров, ушел из жизни за год до рождения правнука. Сейчас мальчику 13 лет, и он гордость трех женщин, которые его воспитывают: прабабушки Серафимы Михайловны (в прошлом оперной певицы), бабушки Ирины и мамы Лалы. «Мы делаем все, чтобы Александр Второй вырос достойным человеком, и надеемся, нам не будет стыдно смотреть в глаза его будущей жене», — говорит певица. А на вопрос «Неужели в женском царстве может вырасти настоящий мужчина?» Ирина  отвечает так: «Если и был опасный период, то мы его давно благополучно миновали. Я горжусь Сашкой, он настоящий мужик, и это уже видно. Думаю, по-другому и быть не могло!»

Тот случай в Америке меня поразил

Лала — единственная дочь Аллегровой. Брак с ее отцом (он был бакинским спортсменом, баскетболистом) оказался недолгим, и после расставания ни Ирина, ни Лала с ним больше не виделись. Жизнь сложилась так, что и Лала воспитывает Сашу, не имея рядом крепкого мужского плеча. Правда, им с Сашиным папой хватило великодушия и мудрости не разрывать узы до конца: мальчик часто гостит у отца, ездит с ним на отдых за границу, и это, констатирует Ирина Аллегрова, очень важно. «Разумеется, любому мальчишке необходимы мужское воспитание и пример для подражания, — размышляет певица. — Но фокус в том, что, каким бы хорошим ни был папа рядом, в плане мужских качеств он далеко не всегда может стать для ребенка эталоном. И наоборот, отец, не живущий с сыном под одной крышей, часто служит для него прекрасным примером. Так и в случае с Сашей. Я рада, что он общается с отцом. В конечном итоге, когда подрастет, сам выберет себе пример для подражания».

Делаем всё, чтобы Александр Второй вырос достойным человеком

Ирина, какие черты характера Саши уже отчетливо проявляются?

Сашка во всем хочет быть первым, и это здорово. Но нужно, чтобы его желание подкреплялось действиями, постоянным самосовершенствованием. «А иначе, когда ты вырастешь, — повторяю я внуку, — это может принести тебе боль, потому что у каждого человека есть риск не состояться». Еще у Саши есть такая черта — всезнайство. Помню, два года назад он заявил мне: «Ира, я знаю английский лучше, чем наша учительница». Я ему посоветовала не говорить таких вещей вслух, а сама, конечно, усомнилась в его словах. Но недавно Санек поразил меня: мы были в Майами, и он в течение 40 минут поддерживал беседу с взрослым американцем. Я была так горда за внука — не могу передать! Он очень находчив и самостоятелен, и в связи с этим вспоминается другой случай, который приключился с нами в Америке. Начну издалека. Я всегда любила сочетать не сочетаемые вещи и на вопрос, что такое для меня стиль, отвечала: эклектика со вкусом. И недавно решилась на очередной эксперимент — готовлю новый номер по мотивам балета Прокофьева «Ромео и Джульетта» со вкраплениями хип-хопа и r'n'b. Так вот, будучи в Штатах, я решила приобрести в одном специальном магазине костюмы для своих «рэперов»: Ромео, Тибальда, Меркуцио (смеется). Взяла с собой внука, племянницу, костюмера Иру, села за руль, набрала по навигатору адрес и поехала. Приезжаем, а на двери висит табличка: «Closed». Рядом стоят какие-то темнокожие ребята. Я говорю: «Ир, может, узнаешь у них, почему магазин закрыт?» Она вернулась и передает мне их слова, мол, хозяева свернули бизнес, так что ловить здесь нечего. И тогда я решила отправить «на дело» Саню. И не прогадала! Сашка попросил этих пацанов связать его по телефону с хозяином магазина и узнал у него адрес другого места, где в тот же день мы и «затарились» классными рэперскими костюмами! Это я к тому, что Сашка уже сейчас чувствует себя свободно во многих ситуациях, что же будет дальше!

Внук перенес две операции, но ни разу даже не хныкнул

Ирина, вы как-то признались, что вы и баба, и мужик. В том смысле, что из-за отсутствия рядом мужчины приходится решать и мужские, и женские проблемы. Не трудно ли постоянно «перевоплощаться»?

Сложно, но необходимо. Я всегда очень ответственно относилась к семье. Когда уезжаем с Сашей на отдых, естественно, становлюсь мягкой, как сахарная вата. Но дома я сторонник жесткой дисциплины, у нас нет «сю-сю, му-сю» по отношению к внуку.

Разве не хочется приласкать его?

А он сам не любит чрезмерного проявления нежности. Я никогда в жизни не скажу ему: «Почему ты меня не поцеловал и не пожелал спокойной ночи?» Захочет, сам подойдет и чмокнет в щечку, нет, скажет: «Пока, спокойной ночи» — и все. Но зато я знаю, если в комнату войду я или посторонний человек старше его, Саша обязательно поднимется, поприветствует, окажет нужное внимание. Это то, без чего мужчине нельзя. Если он так не сделает, мне будет за него стыдно.

А вообще, вам приходилось стыдиться за него?

Не стану рассказывать в подробностях, потому что маленький человек тоже имеет право на личную жизнь. Но недавно был случай, когда Саша и его одноклассники слегка напортачили, и Санек был единственный, кто встал и честно признался в содеянном. Остальных не сдал. Я зауважала его еще больше.

Вы уличали его в обмане?

Ну, он же еще ребенок. Вспомните себя. Все мы в детстве пытались обмануть родителей, друзей, юлили, и нам казалось, что мы умнее взрослых. Но эти обманы не носили разрушительного характера, они были невинными. Я не хочу сделать из Саши отличника или хорошиста. У него и двойки есть, и замечания. Он нормальный пацан.

Как, и даже не спасает тот факт, что бабушка — знаменитая Аллегрова?

Это здесь ни при чем. Фамилия лишь накладывает дополнительную ответственность. Кстати, пару лет назад внуку не понравилось, что кто-то из одноклассников сказал ему что-то резкое насчет меня. Он молча встал во время урока, дал в лицо обидчику и сел снова на место. Сашка у нас мальчик с характером, не даст в обиду. А еще мне очень понравилось то, что в этом году он сам вызвался поехать со мной на мои концерты в Петербург. Просидел все три концерта в директорской ложе, перегнувшись через перила, и внимательно слушал мои выступления. Потом делился соображениями, рассказывал мне о реакции отдельных зрителей. Сашка очень гордится, что сам «собрал» мой последний альбом — определил очередность расстановки песен. Он не то, что живет моей работой, творчеством, нет. Он просто наблюдает, делает какие-то выводы, и это ценно.

А если Саша решит пойти по вашим стопам?

Боже упаси! Ни я, ни Лала не хотим этого, хотя никогда не станем навязывать своего мнения. Мои родители готовили мне совершенно иную судьбу, мечтали видеть меня пианисткой. А я росла за кулисами театра, где они работали, и впитывала атмосферу артистической жизни. В 14 лет вдруг увлеклась юриспруденцией, но, слава Богу, эта страсть быстро угасла (смеется). Мои метания в конечном итоге привели на эстраду. Так что пусть и внучек мой помечется и найдет свою заветную профессию сам.

Какие наказы отца вы стараетесь внушить Саше?

Я ничего специального не пытаюсь делать. Считаю, близкие должны своим примером показывать ребенку, что такое добрые дела и благие помыслы. Он ведь тоже личность, пусть и маленькая. Должен сам наглядеться. Несмотря на то, что его родители не живут вместе, Саша растет в достаточно благополучной семье с точки зрения эмоционального климата. Он понимает, в жизни случаются разные ситуации. Когда ребенок видит, какие люди окружают его и нашу семью, то начинает держать нос по ветру.

Наличие рядом мужчины - не гарантия абсолютного счастья

А Лала объясняла Саше факт отсутствия рядом отца?

Дочь очень мудро все объяснила сыну. Никто в нашей семье никогда не ругал и не говорил плохого о Сашином отце. Мне кажется, Лале удалось найти нить взаимопонимания и доверия с сыном.

А есть в его характере черты, схожие с чертами его отца?

Сложно сказать. Наверное, то, что Сашка никогда никого не подставит, не предаст. Такой же его отец. Он честный. Еще мой внук поражает меня своей терпеливостью. Он учится в спортшколе, занимается дзюдо. Полгода назад на соревнованиях положил на ковер соперника. Но тот стал выкручиваться, и Санька сломал себе руку в трех местах. Ходил в гипсе, перенес две операции. Он терпел и ни разу не хныкнул, не заныл.

К кому из вас Саша приходит со своими бедами и радостями?

В последнее время я взяла за правило два раза в году проводить с Сашей свой отпуск — зимой и летом. Мы обязательно уезжаем куда-нибудь. Вот там он действительно делится со мной всем наболевшим. Лала периодически прилетает к нам. Если же расставлять приоритеты, то мама все же стоит у Саши на первом месте, я на втором. Но когда нет рядом мамы, я перехожу на первое место. Мы совершенно откровенно можем говорить на любые темы.

Разногласия с Лалой случаются?

Конечно. Иногда мне кажется, что она чрезмерно жестко может поступить с Сашей. Но потом я понимаю, что она права. Лала такая, в хорошем смысле слова, квочка. В том смысле, что она всегда была рядом с сыном. К сожалению, мне не удалось это испытать по отношению к своей дочери, я всегда была гастролирующей певицей, добытчицей. Поэтому квочками для Лалы стали ее бабушка и дедушка. Помню, Лале было 8 лет, она приболела, и мы вызвали «скорую». Когда врачи стали объяснять, как лечить малышку, мой папа отстранил меня и сказал им: «Вы мне расскажите, это я мама» (смеется).

Простить предательство — на такое способен не каждый!

Ирина, помнится, в одной из своих песен вы сетовали на одиночество. А сейчас оно вас гложет?

Да, у меня случаются такие периоды. Есть строки из моей песни, которые точно передают мое состояние: «Сама с собой играю в прятки. Своим друзьям при этом лгу, что все, как прежде, все в порядке. Надев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот. Я никому себя не выдам, я слов притворных не хочу. Свои победы и обиды я одиночеством лечу».

Не тоскуете по тем временам, когда можно было уткнуться в плечо любимому человеку и позабыть обо всем на свете?

Знаете, наличие рядом мужчины — не гарантия абсолютного счастья. Можно быть замужней и пребывать в тоске, а можно быть счастливой, оставаясь одинокой женщиной. Видимо, сейчас я пребываю именно в этом качестве. Но я нисколько не сожалею о своих предыдущих браках, потому что совершались они исключительно по моей воле. Наверное, я чрезмерно доверяла своим чувствам, которые впоследствии, как оказалось, не были достойно оценены моими кавалерами (смеется).

На развод подавали вы?

Да. От таких, как я, мужчины не уходят. Да я и сама бы никогда не рассталась с хорошим мужем, но все вышло как вышло. Просто наступал момент, когда я, сама того не ведая, сажала мужчин на шею, и им начинало казаться, что я всецело принадлежу им и никуда от них не денусь. Они вели себя так, словно являлись хозяевами моего дома, моей жизни. И как же было горько осознавать очередное любовное фиаско и спускать этих «лжемужей» с небес на землю. Хоть и говорят, что разочарование в любви лучше, чем ее отсутствие, я не согласна с этим. Мне близки слова поэта Омара Хайяма, что лучше быть одному, чем вместе с кем попало…

Ирина, чего вы велите Саше остерегаться в жизни?

Предательства. Оно способно раз и навсегда искалечить жизнь любому человеку и, что самое страшное, отбить всяческое желание на пути к новому. Скажу больше: предательство может убить в человеке веру, а без веры человек морально мертв. Когда в одной из песен я пою: «Мне предательство пешек знакомо, что присягу решили забыть. И готовы на все ради трона…» — я знаю суть и историю каждого слова. Мне знакомо это зловещее чувство. И нужно обладать поистине королевским достоинством и мужеством, чтобы суметь пережить, понять и даже простить предательство. На это способен не каждый.

Ира, а вам удалось за время пребывания на эстраде «завести» врагов?

Говорят, если у человека нет врагов, значит, он ничего собой не представляет. Неправда. У меня нет врагов, во всяком случае, в своем окружении я таких людей не знаю. Может быть, есть недоброжелатели, завистники, но я ни на кого не держу зла или обиды. Более того, всегда желаю им здоровья. Этому я учу своих дочь и внука.

Как распознать врага под личиной благодетеля?

Есть интуиция, опыт и сердце. Сегодня, слава Богу, я избавилась от всей мишуры, которая липла ко мне и мешала мне жить долгие годы. Это касается и личной жизни, и творческой, и отношений с друзьями. Я прислушивалась к своей интуиции, вырывала их из сердца буквально с корнями и кровью и таким образом нарастила себе панцирь, который год от года становился все более непроницаемым. Но при этом я не разучилась чувствовать. Просто бывают моменты и ситуации в жизни, когда хочется уйти в себя, спрятаться, переждать бурю.

Что вы могли бы пожелать Саше?

Быть настоящим мужчиной.

А какой смысл вкладываете в это слово?

Есть понятие «истинная женщина», но как его объяснить? А к слову «мужчина» всегда добавляют прилагательное «настоящий», имея в виду достоинство человека, его честность и умение любить.

Рамазан Рамазанов
фото Александр Степанов, Георгий Захарчук, Павел Максименков