2024-04-24
3:11 PM

Главная » Статьи »  » 2009Добавить статью ]

Зрители - моя анестезия
Когда поклонники телешоу "Супер-стар" так и не увидели в нём "императрицу" душевного женского вокала Ирину Аллегрову, редакцию программы заполнили возмущенные звонки. Организаторы, поспешившие с анонсом, не знали, как объяснить отказ певицы, а вот для дочери Ирины, Лалы - ответ трудности не составил. "Моя мама не относится к категории забытых звезд и не испытывает недостатка популярности, - говорит дочь. - А гастрольный график её настолько плотен, что даже на разовую съемку очень трудно выделить время, неговоря о целом проекте". В апреле певица приняла участие в традиционном фестивале армянской песни "Ташир", а также отправилась в тур по Германии, где помимо сольных выступлений, была запланирована серия концертов дуэтом с Григорием Лепсом.

Однажды в Сан-Франциско, во время гастролей Ирины Аллегровой по Америке, режиссер её программы "По лезвию любви..." Алексей Гарнизов заметил, что на сцене непраивльно поставили ветродуй. Он не смог связаться по рации с техниками и сам пошел за кулисы.
- У меня есть песня "Я плачу", - вспоминает певица, - И как раз во время этой композиции Алеша просто "ушел под пол". Оказалось, что в этом месте за сценой была кромешная темнота, и отсутствовали ступеньки. Яма метра два, внизу какие-то ящики, хлам... Когда он мне об этом рассказывал, не преминул добавить, что никогда еще мой голос не звучал так проникновенно.  Сегодня я это вспоминаю, как курьез, а тогда было страшно. Слава Богу жив остался.

- Наверное, вы уже смирились с теми неудобствами, которые, как правило, преследуют артистов на гастролях ?

- Сложно привыкнуть к этому, даже, наверное, невозможно.

- Но вы столько лет на сцене, причем каждый Ваш сольный концерт - это образец полной самоотдачи. Неужели вы никогда не хотели просто сбежать от всего, спрятаться ?

- Конечно, концерты бывают совершенно изматывающими. Единственное, что остается после таких нагрузок - как следует выспаться. Причем непременно столько, сколько необходимо для организма. После этого чувствуешь себя лучше. но сбегать я никуда не хотела бы. Может это покажется банальным, но уходя со сцены, я часто сама себе говорю: "Какая же я счастливая!". Потому что любые невзгоды, болячки и неприятности удивительным образом отступают именно тогда, когда я нахожусь на сцене.

- Возникает какое-то противоречие. Так сцена выматывает или вылечивает ?

- Нет никакого противоречия. Давным-давно о таком состоянии рассказывал мне папа .(Отец Ирины официально поменял свою фамилию Саркисов на Аллегров. Прежде - это был псевдоним, "присвоенный" друзьями-коллегами по театру. Аллегро - музыкальный термин, в переводе обозначающий характер музыки - быстрый, стремительный. - Т.Я.). Мои родители - артисты оперетты. В свое время они работали в Бакинском театре музыкальной комедии. И знают о сцене не понаслышке. К тому же отец - армянин из очень патриархальной семьи. Ему можно доверять. "Это загадка, - говорил отец, - которую никто не отгадает. Ты выходишь на сцену - и у тебя ничего не болит. Просто фантастика какая-то!". Я не однажды испытывала это на собственной шкуре. Помню, на одном из концертов я пела... со смещенным позвоночным диском. Я провела всё выступление на одном дыхании и лишь потом, за кулисами, почувствовала дикую боль в спине... Меня довольно долго выводили из состояния, близкого к болевому шоку, а я всё думала, как же на сцене ничего не могла почувствовать?

- И усталости не чувствуете ?

- Ну что вы, как это не чувствую ? Никогда раньше не позволяла себе говорить: я устала. А сейчас могу, иногда. Потому что нужно жалеть свой организм, свое сердечко, свою душу. В таком случае я на сутки закрываюсь. И никаких разговоров, кто бы ни позвонил, какие бы горячие дела ни были. Нет меня, и всё. Если просто раздражена, то себя зажимаю и чистым самовнушением стараюсь поднять настроение. Могу выкинуть любую проблему из головы, поняв, что сейчас ничего не решить. Я её должна, если можно так сказать, "переспать". Иначе - можно быстро погрузиться в депрессию.

- Вы ей подвержены ?

- А я и не скрываю этого. Причем до самого последнего времени я не понимала, что такое депрессия. А сейчас да, случается. Это когда кажется, что всё вокруг не то и не так.  Я - человек творческий, мне, как никому другому, свойственны резкие перемены в настроении. И хандра у меня, конечно, тоже бывает. И тогда я посылаю... себя в баню.

- Неожиданный адрес.

- Зато проверенный и эффективный. Только заходя в хорошо протопленную баню, я начинаю чувствовать, как вся эта гадость из меня выходит. А потом - с разбегу - прямо в холодный бассейн. После этого - моё любимое средство от стресса: душистые крема для тела. Аромат я каждый раз выбираю новый, тот, что наиболее отвечает моему настроению. Или нежный цветочный, или насыщенный, яркий. Обязательно делаю фирменную маску для лица. Я называю её "Клеопатрой". Маска простейшая, но эффект поразительный оказывает. Могу поделиться с желающими - почуствовать себя "императрицей". Один сырой желток смешать с одной столовой ложкой мёда - всё перемешать. Нанести это на лицо и подержать 10-15 минут. Смыть обычной водой. После всего, проделанного с телом , нужно позаботиться и о душе. Посмотреть хороший фильм или почитать хорошую книгу в спокойной обстановке. И... я вновь самая исключительная и неотразимая!

- С этого места поподробнее.

- Прямых указаний не даю, но есть одно очень важное  правило - женщина ни в коем случае не должна быть злой. Если она добрая, довольна жизнью - всё будет замечательно и со здоровьем. Главное - то, что у тебя есть, принимать за благо. Не завидовать, но в то же время обязательно стремиться к чему-то... Чем женщина будет добрее, тем меньше у нее будет морщин, уголки рта не опустятся. Пусть морщины появляются только от смеха. Такие только украшают и придают молодой задор.

- Вы всегда выглядите не только молодо, но и достаточно спортивно. Много уходит на это сил ?

- Раньше-то я была поклонницей исключительно бани и бассейна. Но последнее время меня неудержимо тянет испытывать физические нагрузки. Ну, например, я приседаю с весом (15 кг: по 5 - на блины и 5 - гриф) - для женщины больше и не надо. Сразу появляется мышечный рельеф. Всегда говорила, что я - вне спорта, но сейчас всё мое существо требует продолжения. Как и сезонной подготовки к весенне-летнему сезону. Это предполагает обязательный комплекс процедур: пилинг, обертывания, специальный массаж.

- Да здравствует здоровый образ жизни ?

- Что касается образа жизни, то всё очень просто. По ночным клуба я без необходимости не хожу, только в крайне редких случаях, если это связано с работой. А если это работа, то обязательно без "вредных" излишеств. Никакого алкоголя, переедания. Ведь если нарушишь свой кодекс, уже завтра получишь и мешки под глазами, и общее состояние "разбитости". В любом случае необходимо найти место отдыху. Как я уже говорила, главная составляющая - это хороший сон. Ну и баня с медом. Это спасает, потому что за остальным проследить невозможно. Если женщина хочет привести себя в ту форму, в которой сама себе нравится, её ничего не остановит. Как-то я неделю голодала. Было трудно. Я даже собралась прекратить это издевательство над собой. Но на четвертый день вдруг ощутила необыкновенную легкость. Желанный результат далее последовал сам собой. Хотя я считаю, что голодание это не метод, так как после него вы пытаетесь уменьшить привычные пропорции, а в конце концов всё возвращается в привычное русло. Лучше просто не переедать.

- Но ведь это так трудно! Вокруг столько соблазнительных кафе.

- Трудно, конечно. Хотя я по кафе особенно не хожу. Но вкусную выпечку очень люблю! Свежая сдоба меня всегда сбивает с толку. Доедая её, начинаю брать себя в руки и уже думаю о том, как буду сгонять калории. А как иначе ? На одном кефире не то, что выступать на сцене, - выжить невозможно. Поэтому я готовлю то, что мне нравится, с удовольствием ем сама и угощаю родных и друзей. У меня даже есть специальный термин для борьбы со стрессом - "кулинаротерапия". Кто-то снотворное пьет или успокоительное, а я  - к плите. Недавно всю ночь изобретала миндальное пирожное. Изначально по рецепту не получилось, так я сама потом сообразила, что и где надо добавить. Результат превзошел ожидания. Может быть, когда-нибудь открою ресторанчик со своей авторской кухней.

- Родным можно только позавидовать. И работа, и кулинария - всё на высшем уровне. Они разделяют ваш образ жизни ?

- Ну, мне, наверное, тоже завидуют, какие замечательные у меня родные! А насчет образа жизни... Знаете, когда моя дочь Лала была совсем маленькой, я из-за работы не могла проводить с ней много времени. Единственно, у нас летом был шанс выбраться куда-то вместе. И вот именно летом, как назло, Лала постоянно болела - то ангиной, то чем-нибудь ещё. И так было лет до 12. Точно также я до 12 лет болела каждый Новый год. Объяснить, почему так происходило, я не могу до сих пор. Но с образом жизни это никак не связано.

- Говорят, у вас есть какой-то фирменный рецепт избавления от простуды ?

- Открою страшную тайну. Простуду можно вылечить за семь дней. Или она через неделю сама пройдет. Если серьезно, то могу посоветовать сразу же приниматься за лечение. Раз уж заболели, необходимо обязательно отлежаться дома, отменив даже самые важные дела.

Татьяна Яковлева
"Столетник", № 10 (066) май 2009