2024-04-20
7:25 PM

Главная » Статьи »  » 1999-19...Добавить статью ]

Ирина АЛЛЕГРОВА: «Часто меня называют фривольной…»

Она ничуть не изменилась: тот же великолепный шарм, те же добрые глаза, та же изысканность манер. И только... Только складка у губ стала жестче. Однако так же, как в тот далекий осенний вечер, Ирина-Ира-Ирочка встречает меня тепло и радушно.

- ИРИНА, со времени нашей последней встречи прошло полтора года — тогда, в октябре 90-го, вы работали в тусовке с таким вот  длинным  названием -  «АРС» приглашает в  «Олимпийский».    Что бы вы сказали о новом витке своего творчества?

- Что нового? Только новые песни, только новые поездки. Иногда даже приходилось бывать в одних и тех же городах, что меня лично очень радует. Поэтому лишний раз, пользуясь случаем, хочется поблагодарить тех людей, которые еще ходят на мои концерты в это тяжелое время. Как я вам уже говорила, я вне политики, так как плохо в ней разбираюсь. Конечно, я стараюсь хоть немного быть в курсе всех общественных событий — просто жизнь сейчас такая — трудная и вместе с тем интересная, —  но этим все и ограничивается. Главное, если это в моих силах, пытаюсь принести своим слушателям хоть какую-то радость.  Мое дело — чтобы люди отвлеклись, расслабились, посмеялись или, может быть, даже поплакали. Последнее очень часто случается у меня на концертах — после песни «Не было печали» многие женщины в зале плачут,  но такие слезы нужны. Вроде и все новости…

- А ваша новая группа, с которой вы выступаете сравнительно недавно?
  - Сейчас почему-то стало модным, чтобы у певца была своя группа, которая, вдобавок, носила бы определенное название. Мой же коллектив никак не называется. «Группа Ирины Аллегровой» — и все. Как-то так получилось, что я своих ребят-музыкантов очень долго и скрупулезно подбирала, практически в течение года.  Приходит к нам, к примеру,  клавишник. Если коллектив его принимает,  все прекрасно (при этом заметьте, неважно, плохой он музыкант или хороший). Думаю, главную роль играет атмосфера в коллективе.  А если этот самый клавишник чего-то не умеет — не беда, его всегда можно будет научить. К счастью, все те ребята, которые ко мне приходили, у меня и оставались. Я не помню случая, чтобы кому-нибудь говорила: «Извините, но вы нас не устраиваете». А начинала с Сашей Дроником. Только полтора месяца назад у нас появился новый барабанщик, поскольку Дроник ушел в другую сферу деятельности, так сказать, и естественно, завязал с музыкой. Изредка, правда, наезжает; говорит, ностальгия у него. А почему у моей группы нет названия? Однажды я своих ребят спросила: хотите как-то называться? Тут же получила отрицательный ответ. И правильно! Они же не поют, как же она могут быть группой? Каждый из этих парней вносит свою лепту  в общее дело, и каждый из них — личность.  В  концерте же я обязательно пять-десять  минут рассказываю об этих музыкантах, представляю их.

- На  звание  «Поп-певица-91»  в престижнейшей   «Овации»  претендовали Алла Пугачева,  Ирина Аллегрова и Наташа Королева. Как вы отнеслись к тому, что пьедестал почета достался все же Алле Борисовне?
  - Так уж сложилось, что на сегодняшний день Алла Борисовна — монумент нашего жанра (я очень не люблю слова «эстрада»). Очень уважаю Пугачеву и считаю, что она должна идти вообще вне всяких конкурсов и, я бы добавила, вне всякой конкуренции. Поэтому то, что она получила Гран-при «Овации» (в принципе, первой солидной акции в нашей стране), — закономерность. К слову, я невыразимо рада, что у нас, наконец-то, появились конкурсы такого рода.

- Так я не спросил у вас в прошлый раз: «Аллегрова» — псевдоним? От музыкального термина «аллегро»?
  -  Да.

- А что этот термин обозначает?
  - «Живо»,  «быстро».  Это очень жизнерадостный темп в музыке.  Он еще  что-то  означает,  но я уже немножко забыла, что именно. Зубрила все это в свое время, знала, а вот теперь и не вспомню. Но сказать, что я полностью соответствую «аллегро», не могу. Помню, встречалась я с журналистами из брянской газеты. Знаете, Володя, редко  попадаются  такие толковые ребята, как вы или они. Очень редко. Бывает, читаешь статью о себе и диву даешься — ты же этого не говорил! Начинаешь злиться. В итоге  наступает период, когда я могу неделю - дней десять на гастролях никого из журналистов к себе не подпускать. Просто бесит это все! А брянские ребята мне понравились. Они меня обозвали (в хорошем смысле слова) «грустным клоуном». И мне это пришлось по душе. Я вообще люблю подобные неординарные характеристики в свой адрес. К примеру,  одни  называют меня «сексуально привлекательной»,  «сексапильной», другие — «красивой, очаровательной женщиной». А вот они — «грустным клоуном». Этот эпитет, наверное, больше всего подходит моему нутру. Именно нутру, а уж это нутро и дает мой имидж, ведь, действительно, я никогда не бываю совсем веселой. Все равно с грустинкой.  Даже когда валяю дурака. Когда я делала свои самые первые костюмы, то с большой любовью относилась к слову «эклектика». Но к «эклектике» я бы добавила поправку — «со вкусом». Итог -  совмещение несовместимого. Как видите, Володя, я всегда предпочитала неоднозначность.

- Когда мы встречались с вами на  «АРСе», вы сказали, что сами ездите на рынок, сами загружаете продуктами машину. Сейчас же положение как-то изменилось?
  - Знаете, я и по сей день с удовольствием  поехала  бы  на  рынок. Последний  раз была там,  кажется, месяца два назад...  Но именно сейчас я окончательно поняла, что мне туда  ездить   нельзя.   Категорически! Во-первых,  надо  сделать так,  чтобы тебя не узнали. Конечно, узнают все равно, но если это произойдет на рынке! Особенно, если тебя раскусили продавцы!  Не дай Бог! Сразу же начинаются выкрики, правда, нормальные, хорошие.  И тут все оборачиваются посмотреть — что да как? Но что самое страшное — то, что  для обыкновенного покупателя стоит 50 рублей, для меня стоит 100. Это же полный предел. Поэтому я решила отказаться от этих милых сердцу поездок.

- Ирина, ваши телохранители не менее популярны, чем вы. Несколько слов о них. Наверное, оба мастера спорта.
  - Безусловно.

- Если я не ошибаюсь, это те же ребята, которые охраняли вас и полтора года назад?
  - Те же самые. Помимо служебных, чисто деловых отношений, мы еще и дружим. Я за этими парнями, как за каменной стеной. Бывает, если вдруг, у одного из них не складывается что-то, то он присылает взамен своего товарища, который несет ту же ответственность, ни больше, ни меньше. Ведь все эти люди связаны круговой порукой, а цепь одно из своих звеньев потерять не может, как известно.

- Клип Александра Серова «Ты меня любишь» породил массу сплетен о его «неофициальных связях» с И. Алферовой.  Боюсь,  клип «Мой  ласковый и нежный зверь», в котором вы  снялись вместе с Игорем Николаевым, вызовет не меньше пересудов...
  -  Ну и пусть. Пускай себе идет молва. Недавно мне пришлось давать интервью  корреспонденту  Российского радио, так он очень-очень меня просил, чтобы я рассказала про свою личную жизнь.  Зачем?  «Поклонники интересуются!»  Тут уж я собралась  с духом и заявила: «В таком случае пусть интересуются подольше».  Я вам, Володя, уже говорила — было бы отлично, чтобы каждый видел меня такой, какой я ему нравлюсь. Если же я все о себе расскажу, меня полюбят те, кто не любил, и разлюбят те, кто обожал, я же этого не хочу. Понимаете, на сцене у меня одна жизнь, а в быту — совершенно другая. Это две колоссальные разницы.

- Спасибо, это хороший ответ, И все же — несколько слов о дочери. Недавно в интервью газете  «СПИД-инфо» вы сказали, что воспитываете ее весьма и весьма демократически  по отношению к интимным вопросам....
  - И чтобы не было ничего запретного — запретный  плод  всегда сладок.   Все   должно  строиться на понимании и на взаимопонимании — таково мое мнение. Кроме того, запрет ничем не поможет — даже если моего ребенка запереть на ключ, он все равно найдет лазейку и сделает то, что хотел сделать. Это я образно говорю, но, думаю, суть фразы ясна... А уж если твоя дочь тебя еще и понимает, значит, ты идеально ее воспитала. Есть ведь и другие дети, с которыми действительно трудно. Так что советов и рецептов тут нет. Помимо этого, я делаю все по принципу, который сложился у меня в семье, потому что точно также воспитывали и меня. Несмотря на то, что, выступая, я произвожу на многих впечатление донельзя фривольной женщины, я очень, суровых правил человек в жизни.

- Давайте поговорим  о ваших родителях.  Знаю, они из старой театральной Москвы?
  - Не совсем. И я — не коренная москвичка. Видите ли, это та самая тема, которую я никогда не затрагиваю, так как не хочу говорить об  этом тяжелейшем периоде своей жизни. Может, когда постарею, вспомню на досуге,  но сейчас рану бередить не  буду.  Кроме того,  недавно один молоденький мальчик-репортер, очень близкий нашему дому человек, застал меня именно в таком душевном состоянии, что в течение 4-х часов исписал несколько кассет.  Этот  материал   скоро  опубликуют в журнале «Мир  звезд». Я только один раз могла говорить о самом-самом сокровенном - тогда. Я описала этому мальчику всю свою жизнь с детства,  теперь же не хочу повторяться. Понимаете, Володя, есть определенные вопросы,  на которые отвечаешь  однозначно, причем повторяешься ты или нет, неважно. Поэтому, вы уж не обижайтесь, но много откровенничать я не буду.  Единственное, что могу сказать — да, я из актерской семьи, сама по образованию пианистка. Сцена и искусство витали вокруг меня чуть не с младенчества. Когда я была совсем маленькой, один старый актер внес меня на руках на сцену и сказал: «Ты будешь актрисой». Но он немножко ошибся. Я не совсем актриса, но и не совсем певица. Наверное, во мне есть и то и другое. Может, отсюда моя самая розовая мечта — театрализация песни. Но,  увы, сейчас это сложно и очень дорого. Правда, в какой-то мере у меня есть свой театр, вернее, я стараюсь его устроить. Говорят, удается... А вообще, я очень благодарна  своим родителям за то, что они меня  такой воспитали, за то, что не помешали в тот ответственный момент, когда я захотела идти своим путем, за то, что дали мне музыкальное образование.

- Ира, вы большие друзья с Алексеем  Глызиным?
  - Да.  Но это, если можно так выразиться,  второй  эшелон  друзей, потому что друзей близких,  как вы знаете,  у  меня  крайне  мало.   И с Лешей мы видимся не часто, но наши встречи всегда очень теплые. Пожалуй,  я назову только Глызина  и еще  двух-трех  человек,  с  которыми так  близко  общаюсь.   Это  уже не просто коллеги.

- Вы не любите традиционного  вопроса о творческих  планах...
  - Да, не люблю. Но что поделаешь,   придется  ответить.   В  ближайшие планы входят только новые песни. Две уже есть: «Младший лейтенант»   и   «Свеча».   Сейчас  еще  две запишу,  так что задел  на год уже будет.

- Слышал, вышел ваш  первый диск-гигант...
  - Нет, пластинка еще не вышла,  хотя все газеты уже успели ее разрекламировать.   Конверт есть,  а самого диска еще  нет. Думаю,  это лишь   «благодаря»   нынешней ситуации в стране — никто не знает толком, что сколько стоит. Конечно, мы с Игорем Николаевым будем пробивать лбом стену, чтобы наша совместная  работа   увенчалась успехом (это авторская  пластинка Игоря). Скорее всего,  в марте-апреле обстановка стабилизируется, и нам дадут «зеленый  свет».

Автор: В. Богдан
"Акцент" Донецк март 1992