Среда
2019-09-18
6:20 AM 
  
 
 
         
 
 
 
Вы вошли как
Гость  

Главная » Статьи »  » 1999-19...Добавить статью ]

Я тучи разгоню руками

О том, что в последнее время "суперзвезда" российского эстрадно-музыкального Олимпа Ирина АЛЛЕГРОВА практически не дает интервью представителям прессы, нет ни каприза, ни кокетства, а есть вполне объяснимая досада. И даже не столько на унылое газетное вранье типа того, что якобы некий таинственный спонсор "презентовал" ей двухкомнатную квартиру с "видом на МММ" (где это, интересно?) или что все ее лучшие сценические наряды "попахивают турецкими шопами"... Обида любимицы публики - иного, творческого порядка...

И когда просто с отчаянием думаю: "Господи, да неужели среди всей массы столичных журналистов не найдется ни одного, способного поднять свой интерес выше этой "щепно-галантерейной" галиматьи?" К примеру, узнаю недавно из газет, что меня, оказывается, "по-настоящему" зовут... Инессой Климчук! Свои же нынешние имя и фамилию я, так сказать, "позаимствовала" у соседки по общежитию! Вот такая "сенсация"... Да, приходилось мне порой несладко. Но никогда я не пыталась этого скрывать! Если кому-то будет интересно, напишите правдиво о том, как мне бывало холодно и голодно, что для меня когда-то значило - позволить себе купить немного картошки на рынке! А известно ли вам, окажем, где в автобусе - самое теплое место?.. Или, может быть, рассказать, как всякий раз проезжая мимо недоступного Останкинского ТВ, робко мечтала попасть туда "хотя бы разочек", посмотреть, что там, "одним глазком"? Как "пахала", "вкалывала", словно чернорабочий, не думая ни о славе, ни о богатстве, при этом, кстати, еще и преодолевая неизбежный "московский синдром"... Ведь для тех, кто, вылетев из уютного родительского "гнездышка", сразу же попадает в жуткую, не знающую жалости столичную "мясорубку", это не пустые слова: "Москва слезам не верит!" А может, для кого-то любопытнее всего в моей "истории жизни" будет то, что я, сама впервые оказавшись в столице, уже через полтора года перевезла сюда своих маму и папу, светлая ему память! И как вскоре мы все уже дружно въезжали в собственную 3-комнатную квартиру! Невероятно, да? Но - факт! Это - по поводу уже почти какого-то патологического влечения уважаемой прессы к "страшным тайнам" из биографии Ирины Аллегровой... Пишите правду, она наверняка окажется эффектнее любого вымысла!

- Вот почему вы так неохотно идете на контакт с газетчиками...

- Совершенно верно! Мне с ними, извините, скучно, неинтересно. Ни одного по-настоящему оригинального, значительного, остроумного вопроса! Особенно обидно, когда никто даже не догадается спросить тебя о самом главном для артиста о твоем творчестве, о песнях... Ну, да Бог им всем судья.

- Какими же, по-вашему, должны быть...

- Хорошо, вот тому свежий пример. В концертном зале "Россия" прошла, и, говорят, успешно, наша совместная с композитором Игорем Крутым двухчасовая вокальная программа. Ее названием стала строка из новой песни Крутого на стихи Ильи Резинка "Я тучи разведу руками". Вас ничего не удивило в ней при моем исполнении? Ничего не бросилось в глаза?

- Вроде бы нет... Напротив, все увиденное и услышанное еще больше утвердило в прежнем мнении.

- В каком же, коли не секрет?

- Да все по поводу того не совсем обычного, можно даже сказать - парадоксального явления на российской эстраде, которое зовется "Ириной Аллегровой". Не люблю я почему-то это слово - "эстрада".

- Потому, видимо, что "подсознательно" вам гораздо ближе понятие - "сцена", "подмостки"... Притом, почти все песенные тексты, составляющие ваш нынешний репертуар, - это поэзия достаточно высокого класса. Но так ли нужна она "здесь и сейчас"? Взять, далее, к примеру, тот же цветаевский шедевр под названием "Я тебя отвоюю". Чтобы эту вещь, с ее необычайной философской глубиной, хоть как-то воспринять, необходимо как минимум знать, кто такой был Иаков! И уж тем более - Тот, с Кем он стоял в ночи! А многие ли из нас так хорошо знакомы с Библией? Способна ли на это наша современная публика, почти вся целиком ориентированная на примитивную "попсу"?

- Вашу мысль поняла, но принять не могу. Напротив, каюсь, что не всегда, не на каждом концерте ПОЗВОЛЯЮ себе спеть эту песню! А мальчики лет 18-ти потом подходят, спрашивают: "Почему вы сегодня не исполнили Цветаеву?" Господь свидетель, как я счастлива, что есть еще такие мальчики у нас! - Вы - актриса качественно нового, я бы сказал, "интеллектуального" плана. Поэтому вы вроде бы должны на нашей, сплошь "попсовой" музыкальной сцене ощущать себя не очень уютно... Но то, как вы уверенно, свободно держитесь на ней, говорит явно о другом...

Во-первых, спасибо вам за "актрису", для меня это - огромный комплимент. Во-вторых, кулисы для меня что дом родной! Я родилась и выросла в любящей, дружной артистической семье. Заодно, кстати, отвечаю всем тем, кого так "всерьез" волнует, есть ли во мне "восточная кровь" да, есть! Мой папа, светлая ему память, был армянин. Это был заслуженный, любимый всеми человек, прекрасный режиссер и актер. А моя мама - актриса и певица. В нашем доме, в Баку, жили очень известные в городе люди. Я даже, по наивности, считала тогда, что весь мир состоит исключительно из одних таких талантливых, щедрых, добрых людей! Кстати, в Москве мне в этом смысле тоже повезло... Представьте, что когда-то здесь, на улице Цюрупы, совершенно случайно поселились рядом друг с другом совсем еще молодые, никому пока неизвестные Игорь Крутой, Игорь Николаев и... Ирина Аллегрова! Вот как бывает в жизни! Ну, разве можно такое придумать?

- Везет вам, однако, на "Игорей"...

Да, жаловаться грех... Если "первые" двое определили всю мою творческую судьбу, то "третий" Игорь, мой нынешний муж уже чисто женскую!.. А было так пришел однажды ко мне устраиваться на работу артист балета. Вижу - интеллигентный, творческий человек. Сидим мы у меня на кухне, я смотрю ему в глаза и понимаю: - "Все, от этих глаз я оторваться не смогу!" С тех пор вот и живем!

- И, видимо, наверняка уже не на "Цюрупе"... Теперь исключительно за городом, в собственном доме. Маме, дочке, внуку оставила свои две квартиры в Москве. Внук Сашенька весь в моего папу. Недаром, значит, носит его имя... Ради них буду "пахать", "вкалывать", покуда хватит сил.- Что говорить, работаете вы на совесть! Спасибо, только все равно было в этот раз чуть обидно, что никто из журналистов не заметил, как в своей песне я заменила одно слово другим...

- Это важно?

- Для меня да! Программа ведь как называется?" Я ТУЧИ РАЗВЕДУ РУКАМИ!" А я на сцене пою: "РАЗГОНЮ"!

- Зачем?

- В этом-то и весь "секрет"!.. Может быть, потому, что мою лирическую героиню всю целиком захватила стихия любви! А может, именно так проявляется характер, суть, душа самой Ирины Аллегровой? Поди-ка с ходу разберись!.. Вот если бы те, кто пишет обо мне, попробовали бы хоть раз прийти с вопросами на ЭТОМ уровне, и мы бы с ними говорили на ТАКИЕ темы!.. Тогда было бы совсем другое дело. Пожалуйста, пробуйте! Жду!


Владислав Чеботарев
"Российские вести" 16 мая 1996
 

Категория: 1999-19... | Добавил: allegrovaclub (2007-02-21) | Автор: Владислав Чеботарев  
Просмотров: 1074 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
  
 
 
 
ALLEGROVACLUB © 2006 - 2018
Неофициальный сайт Ирины Аллегровой