8:22 AM

Главная » Статьи »  » 2018Добавить статью ]

Ирина Аллегрова: «Я не одинока, но обожаю побыть одна»

«ЛЮБИМ ПОГОВОРИТЬ С ЛАЛОЙ НА КУХНЕ»

«Домашний»: Ирина Александровна, вы сейчас в гастрольном туре с программой «Моно» и 9 марта представите ее на сцене Минск-Арены. Какой главный посыл зрители унесут с концерта?

ИРИНА: Хочу, чтобы они уходили с ощущением радости жизни, чувством надежды и света в душе. Ведь искусство для того и существует, чтобы делать людей счастливыми. А женщинам хочу пожелать не терять веру в себя и любовь. В жизни нет ничего более ценного, чем это. Мне иногда кажется, что когда мы любим, ищем счастье, но будто подсознательно пытаемся вернуться в рай, из которого когда-то изгнали наших библейских прародителей Адама и Еву, - хотим вернуть себе то ощущение утерянного ими блаженства. Увы, в реальной жизни у любви часто бывают картонные крылья, которые ломаются, возвращая нас к земле. И это столкновение бывает крайне болезненным. У меня об этом много песен. Но только тогда, когда желаем счастья, стремимся к нему, радуемся, ищем – только тогда мы и живы. Именно это ощущение радости жизни и хочу донести до зрителя на своих концертах.

«Домашний»: Одна из ваших новых песен – «Моя семья» – настолько сильная по накалу и трогательная, что заставляет задуматься о дорогих нашему сердцу людях. Скажите, вы часто можете просто посидеть с дочкой рядом, поговорить?

ИРИНА: Лала испытала все «прелести» жизни с вечно гастролирующей мамой-артисткой. В годы ее детства и юности нам так не хватало общения! Слава Богу, тогда были живы и здоровы мои родители, которые окружили ее теплом и заботой, но недостаток общения с дочерью мне сильно рвал душу. Сегодня пытаюсь это наверстывать. Поэтому посидеть с Лалой на кухоньке и поговорить о нашем, о женском, с радостью готова в любое время. И она тоже. Мы частенько так и делаем, и не один раз в день, благо живем вместе.

«БЫВАЕТ, ТАК ХОЧЕТСЯ ЯИЧНИЦЫ!»

«Домашний»: Многие знают, как прекрасно вы готовите. Часто ли у вас бывает настроение постоять у плиты? И если появилась мысль: «Надо сегодня себя побаловать», то что обычно тогда в меню?

ИРИНА: Вот это удивительная вещь: я с ра­достью готова часами придумывать необыкновенно тонкие, изысканные блюда для других, зато себе готов­лю самые простые! Бывает, просто сил нет, как хочется приготовить себе обыкновенную яичницу с поджарен­ными гренками из белого хлеба (его, кстати, можно перед этим замочить в молоке или сливках) и съесть её впри­куску со свежим огурчиком и зелёным лучком! Так что мне много не нужно, чтобы себя побаловать.

«Домашний»: Какой ваш самый любимый кули­нарный шедевр?

ИРИНА: Я обычно говорю, что «любимое блюдо» есть у тех, кто не очень любит готовить. Сегодня отвечу иначе: лю­бимое блюдо – это удавшийся эксперимент. Обожаю фантазировать и сочетать вроде бы несочетаемые продукты и ингредиенты. И когда это получается вкусно, горжусь тем, что изобрела что-то новое.

«Домашний»: Скажите, вы из тех бабушек, ко­торые не выпустят внука из дома, пока не накормят? Кстати, что боль­ше всего любит есть ваш внук?

ИРИНА: Для меня действительно нет ни­чего приятнее, чем приготовить ему что-то новенькое и услышать в от­вет самый драгоценный комплимент: «Ира, это – бомба!» Поэтому изо­щряюсь, как могу. А могу я на кухне, без ложной скромности, много. Ста­раюсь не повторяться. Боюсь, что бу­дущей жене Саши придётся нелегко – требования по части еды у него завышенные. Но если будет любить его по-настоящему, то всему научится, а я ей всегда помогу советом.

«Домашний»: Несмотря на любовь к готовке, вы в прекрасной форме. Как поддер­живаете фигуру?

ИРИНА: Моя хорошая физическая форма и для меня самой иногда загадка. Я не сижу на диетах, не занимаюсь до из­неможения фитнесом. За такой не­спортивный образ жизни в моей исключительно спортивной семье мне даже стыдно иногда бывает. При этом умудряюсь не поправляться. Думаю, причина в том, что стараюсь готовить здоровую пищу, не перебираю с жира­ми и сахаром. А главное, днём всегда держу себя в рабочем тонусе, занята делом. Поверьте, это отлично сжигает калории. Периоды такой активности у меня порой перемежаются с диваном и многочасовыми просмотрами филь­мов в лежачем состоянии. Но подобное расслабление позволяю только после какой-нибудь очень важной и трудной работы, например, долгих гастролей.

«МЕЧТУ ЗАМЕНИЛА НА ЦЕЛЬ»

«Домашний»: Представляю, какие у вас, на­верное, бывают шикарные засто­лья, когда приходят друзья! А как вы отметили месяц назад свой день рождения?

ИРИНА: Говорите «прекрасный праздник»? Не знаю... Прекрасно ли в каждый день рождения говорить себе, что стала ещё старше?! У нас, женщин, к такому осо­знанию специфическое отношение.

СВОЕГО ВОЗРАСТА Я НЕ СКРЫВАЛА НИКОГДА. НЕ СКРЫВАЛА, НО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПОВОД ДЛЯ ВСЕЛЕНСКОЙ РАДОСТИ, А ВОСПОМИНАНИЙ, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЯМ ЗА ИХ ЛЮБОВЬ И ТЕПЛОТУ, БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ ЗА ВСЕ, ЧТО ДАЛ МНЕ В ЖИЗНИ.

Ну, а вспоминать и благодарить лучше всего или в одиночестве, или рядом с самыми близкими. Так что пышных торжеств и застолий по поводу дня рождения не люблю. Обычно это тихий семейный ужин. Лучшим подарком в этом году было количество поздравле­ний и присланных цветов не только от друзей, но и от незнакомых мне людей! Это большое счастье знать, что тебя помнят, что ты нужен. А мечты у меня уже давно самые простые: счастье и благоденствие близким и дорогим мне людям, стране, в которой живу и кото­рую люблю всем сердцем. По поводу себя мало мечтаю, поскольку давно за­менила слово «мечта» на слово «цель».

«Домашний»: У вас есть домик в итальянской Тоскане. Как любите проводить там время?

ИРИНА: В своих интервью я часто говорю, что плохо быть одиноким. Я не одинока, но обожаю побыть одна. Поэтому в Италии люблю удрать от всех, сесть за руль и поехать, порой даже без определённой цели. При этом могу завернуть в хозяй­ственные магазинчики (другой шопинг меня в последнее время не сильно вдохновляет), присмотреть что-нибудь для дома, потом еду куда-нибудь в горы, любуюсь потрясающими видами Тирренского моря и Тосканской до­лины. Или добираюсь по серпантину до старинной деревушки, в которой родился знаменитый Джакомо Казано­ва. Там есть замечательный семейный ресторан, в котором мне нравится бы­вать. Сложно сказать, какие места в То­скане у меня самые любимые. Италия – удивительная страна, там каждый камень словно памятник, по местным деревушкам и городам ходишь, как по музею под открытым небом.

«НИКОГДА НЕ ИЗМЕНЯЛА СЕБЕ»

«Домашний»: Ирина Александровна, вы столь­ко лет на сцене, вас давно именуют почётным титулом «Императрица российской эстрады». Как бы сами определили секрет своего творче­ского долголетия?

ИРИНА: Наверное, он в том, что всегда шла к своей публике с открытым сердцем, и она это чувствовала. Я никогда не стояла на месте, не боялась экспери­ментировать, и эти эксперименты при­нимал и понимал мой зритель, за что несказанно ему благодарна. Вы верно поставили вопрос и спросили не о се­крете моей популярности, а о секрете творческого долголетия. Потому что популярность недолговечна, а в наше время популярным стать до пошлого легко! Ну и что толку в популярности, если она наполнена не творчеством, а пиар-технологиями? Закончатся день­ги – уйдут и технологии, а с ними и успех. И выяснится, что грош цена та­кому артисту. Так что секрет творческо­го долголетия прост: любите искусство в себе, а не себя в искусстве.

«Домашний»: А за какие качества, которыми обладаете, уважаете себя?

ИРИНА: За то, что никогда не изменяла себе. Что воспитала в себе умение ставить цель и добиваться её. Что, несмотря на всё пережитое, сохранила в душе спо­собность любить жизнь и людей.

«Домашний»: Что планируете на ближайшее время?

ИРИНА: Мои главные творческие планы сей­час связаны с предстоящим гастроль­ным прокатом по городам России и зарубежья программы «Моно», кото­рую представила в 2017-м в «Олим­пийском» в Москве. Она пополнилась новыми песнями, что, надеюсь, будет сюрпризом для моих зрителей. А в честь женского дня московская публи­ка увидит в «Олимпийском» програм­му «Праздничный тет-а-тет» 7 марта, а питерская – в спорткомплексе «Ледо­вый» 10 марта. Эти концерты в канун праздника 8 Марта стали для меня и зрителей уже традиционными.

Ирина Каркозова
"Домашний" Минск 20 февраля 2018