2024-04-26
4:47 PM

Главная » Статьи »  » 2007Добавить статью ]

Ирина Аллегрова прячется в панцирь

Известная певица поделилась секретами воспитания внука Александра. Гордая и трагичная, шальная и бесшабашная, яркая и не похожая на других, «императрица» и «угонщица», женщина с «прямым позвоночником» (как однажды «прошлась» по ней пресса), менявшая композиторов, репертуары, мужей, но необъяснимым образом создавшая на эстраде неповторимый образ Ирины Аллегровой с присущей только ей манерой петь о самых сокровенных тайнах женской души и оставаться блистательной дивой, которая покорила не одно поколение поклонников. Попытки определить ее возраст неизменно заводят в тупик - разные источники указывают на разные даты. От разговоров на тему личной жизни певица традиционно отказывается. А многочисленным интервьюерам, толпящимся за кулисами после ее концертов, Ирина Аллегрова отвечает одно и то же: «Лучше всего обо мне говорят мои песни. Поэтому пишите о том, что видели на сцене!»...
- Ирина, скажите, те образы, которые вы создаете на сцене, и то, какая вы на самом деле, в жизни – суть одного? Или это принципиально разные вещи?
- Я вообще не создаю никаких образов – ни в жизни, ни на сцене. Во мне живет всего лишь один человек, который вбирает в себя самые разные женские характеры и женские судьбы. Знаете, я часто получаю письма, в которых зрители признаются, что в сюжетах моих песен они находят отголоски своей судьбы и даже угадывают свои собственные портреты. Многим это сравнение даже помогает в жизни, потому что они берут пример с героинь моих песен, которых считают сильными и уверенными в себе.
- А вы сами считаете себя сильной?
- Считаю. Правда, не знаю, к счастью это, или к сожалению.
- Почему же... Хочется быть слабой?
- Еще как хочется! Но я знаю, что не могу себе этого позволить. Сегодня вообще время сильных женщин, готовых принять несвойственную для них ответственность: тянуть на себе львиную долю семейных или общественных забот.
- И все-таки каждый человек чего-нибудь да боится в жизни. Признайтесь, чего боится сильная женщина Ирина Аллегрова?
- Пожалуй, я очень боюсь предательства, потому что это страшно. Оно может раз и навсегда искалечить жизнь любому человеку, испортить впечатление о жизни вообще и, конечно же, отбить желание ко многим начинаниям.
- Ваша профессия – это стечение обстоятельств или все тот же сознательный выбор?
- Признаюсь, родители готовили мне совсем другую судьбу. Мама мечтала видеть во мне пианистку-исполнительницу за роялем, с большим симфоническим оркестром. А я тем временем росла за кулисами театра, где работали родители, впитывала атмосферу артистический среды. Правда, в 14 лет мне вдруг захотелось заняться юриспруденцией, но это желание быстро пропало. И решение стать артисткой я приняла твердо и бесповоротно.
- Но согласитесь, тут одного желания мало. А как же талант?
- Все должно быть органично. И тут я согласна – без таланта трудно достигнуть чего-то настоящего. Можно, конечно, пытаться научить и деревяшку. Но в конце этого пути тебя, скорее всего, ожидают разочарование и разбитые надежды.
- Такой же политики вы придерживались и в отношении своей дочери, которая поступала в музыкальную школу в два захода?
- Да, это правда. Первый раз мы отправили ее в музыкальную школу из-под палки. В свое время я прошла через подобное и прекрасно понимала, что это значит – детство за роялем, когда все дети гуляют, а ты разучиваешь гаммы. Поэтому мне казалось, что я не должна заставлять свою дочь испытать то, что испытала сама. И когда она сказала, что больше не хочет заниматься музыкой, я возражать не стала. Тем временем прошел год, и она заявила: «Теперь хочу!» и стала заниматься музыкой заново.
- Ваш внук тоже воспитывается в атмосфере свободного волеизъявления?
- Сегодня внуку Александру я говорю: «Чтобы вырасти настоящим мужчиной, нужно понимать, что, помимо желаний, в жизни существуют еще и обязанности, хочешь ты того или не хочешь. Есть такое слово – надо. Его нужно принять как должное». И мы начинаем это потихоньку понимать.
- А как внук называет свою бабушку?
- Ира. И так было всегда – с самого раннего детства. Он и маму зовет Лалой. В разговоре со мной он, конечно, может спросить: «А где мама?» Но зовет ее только по имени. Не знаю, почему так сложилось. Наверное, он просто такой современный...
- Внук не мечтает стать музыкантом?
- Нет, он об этом не мечтает. Но, думаю, что начальное образование должно быть всесторонним, чтобы ребенок мог все попробовать и в результате выбрать то, что ему ближе и понятнее.
- Не секрет, что жизнь актрисы полна бесконечными гастролями и концертами, отнимающими ее у любимых и родных. Как ваша семья переживает постоянные разлуки с вами?
- Так же, как и я с ними, - непросто. Тем не менее, единственное, что я могу себе позволить, это половинка лета, когда с дочкой и внуком я уезжаю к морю – подальше от будней и суеты. Раньше мы ездили в Грецию, а теперь прикипели к Майами. Уезжаем туда и находимся рядом друг с другом 24 часа в сутки.
- Но помимо лета существует еще и целый год, в течение которого хочется тоже и отдохнуть, и от забот отвлечься...
- Мне редко удается отдохнуть. Но если совсем уж все допечет, я стараюсь побыть одна в тишине. Только тогда я восстанавливаюсь. Очень люблю читать или смотреть по телевизору хорошие фильмы. Даже детективы.
- А к сериалам как?
- Нет, сериалы я совсем не смотрю! И категорически считаю, что это не что иное, как мусор для мозгов, которым совершенно безжалостно забивают телеэфир.
- Бывает так, что вы плачете?
- Плачу? Бывает, но редко.
- Какова причина этих слез – отчаяние, сожаление или что-то еще?
- Ну, от сожаления – это всегда. Хотя, конечно, со временем нарастает панцирь, который год от года становится менее и менее пробиваемым.
- О чем вы мечтаете сегодня больше всего?
- Если бы я сказала вам, что мечтаю иметь, например, большую 35-метровую яхту, которая вместе с командой ожидала бы меня где-нибудь на юге Франции, то потом сразу бы призналась, что это дурачество и шутка. Ведь мои мечты, настоящие мечты... банальны. Потому что я мечтаю о том, чтобы еще очень много лет мы вместе с моей мамой встречали Новый год, чтобы мой внук стал талантливым и нужным в своей профессии человеком, чтобы он нашел себя и вырос настоящим мужиком, а моя дочь была счастлива.
- Несколько слов о предстоящем концерте в Калининграде? Что ждет ваших поклонников?
- Вся программа – большой сюрприз. Новый и жизнерадостный. Можно даже сказать, что это уже немного другая Ирина Аллегрова. Но на словах эти ощущения все равно не передать. Поэтому приходите - и все сами увидите...
- И последний секрет от Ирины Аллегровой... Поделитесь, есть ли что-то такое, что вы неизменно говорите самой себе, когда концерт закончен, и погашены рампы?
- Эти слова, конечно же, есть. Но они не произносятся вслух. Я ухожу со сцены и сама себе говорю: «Какая же я счастливая!»
- Спасибо за беседу.

Галина Винницкая
"Каскад" Калининград 20 февраля 2007