Пятница
2017-08-18
9:50 AM 
  
 
 
         
 
 
 
Вы вошли как
Гость  

Главная » Статьи »  » 2007Добавить статью ]

Императрица не эстрады, но любви!
Ирина Аллегрова: «Мои поклонники однажды написали мне: звезд много, а солнце одно. Звезды гаснут, а я – из тех, кто греет».

21 февраля Ирина Аллегрова дала в Таллинне концерт, на котором звучали как старые, проверенные временем хиты (и первый среди них – конечно же, «Императрица»), так и новая программа «Из прошлого в будущее».
После концерта Ирина Александровна дала «ДД» эксклюзивное интервью.

Козерожье упрямство

- Вы помните свое первое выступление?


- Да. Я была в девятом классе, выступала на конкурсе с известной в то время в Баку рок-группой в Центральной музыкальной школе при консерватории... Как принимали? Никак. Я довольно долго оставалась «никто, ничто и звать никак». Нарабатывала мясо на косточки. Я в одночасье с ранней юности в звезды не записывалась. Это сейчас у нас очень много звезд. Звезд много, а артистов мало.

- А что вас толкало «наращивать мясо на косточки»?

- В первую очередь – мое козерожье упрямство и трудолюбие. Терпение еще. У меня пару раз в жизни руки опускались, и я думала: надо чем-то другим заниматься. Это не значит, что я была хуже других, просто – не складывалось.

- Но вы мечтали стать звездой? Обычно звезды говорят, что мечтали...

- Нет. Я мечтала стать любимой – и этого я добилась. Мне мои поклонники много лет назад написали, что звезд много, а солнце одно. Звезды гаснут. И если я и отношусь к звездному контингенту, я из тех, которые греют.

- «Козерожье упрямство»? Вы верите в гороскопы?

- Боюсь сказать, что не верю, но – никогда их не читаю и не придерживаюсь. Просто совпадает: про Козерога написано, что он всю жизнь будет карабкаться вверх по скалам, ни на кого не рассчитывая. Это точно мой путь. Мне помогали, конечно, талантливые авторы, но чтобы меня кто-то двигал – такого никогда не было. В 1990 году я взяла песню Игоря Николаева «Странник мой» как флаг в руки и ушла из группы «Электроклуб» (где Аллегрова пела с Игорем Тальковым – Н.К.). Поняла, что это не мое.

- В одной статье вашу карьеру охарактеризовали так: «Из скромной интеллигентной певицы Аллегрова превратились в эпатажную поп-звезду». Как это получилось?

- Я никогда сознательно народ не эпатировала. Смелость – это немножко другое. Если это красиво, почему не показать ноги или иную часть тела?.. Как сейчас помню: «Песня-1985» в Лужниках, мое первое серьезное выступление. Мне было очень неуютно, скучно и некомфортно в тех нарядах, в том репертуаре... Я была впереди времени, я уже жила в будущем. Если бы не началась перестройка, я не уверена, что вообще чего-нибудь добилась бы. Сейчас мне нравится надевать элегантные, красивые, навороченные наряды. А в советское время... Мне Валерочка Леонтьев лично рассказывал, как его на съемках ставили на тумбочку, чтобы он не дергался. И когда я как мать-родина в белом платье пела «Голос ребенка», мне было скучно.

- Вы сильно переживали в свое время, когда сорвали связки – вследствие чего ваш голос стал неподражаемым?

- Нет. Я сейчас на гастролях боюсь простудиться, потому что когда ты простужен и поешь, как раз и можно сорвать связки. Так однажды и произошло, кроме того, я много курила. Я иногда пою очень чистым голосом, иногда – хриплым. Я вообще не называю себя певицей.

- Почему?

- Певица – это Долина. У певиц – чистый хороший красивый крепкий голос, ровный, предсказуемый. Мой голос – непредсказуем совершенно. Я – больше шоумен.

«Где тут половая тряпка?»
- Готовясь к интервью, я прочитал, что вы на подарки близким потратили миллион рублей...


- Не в обиду вашим коллегам будет сказано – вы ведь все ищете какую-то клубничку, какую-то зацепку. Когда автор той статьи мне ее показал, я сказала: это же неправда! Однажды вообще написали, что я мужчина. Мол, пошел такой слух... Понимаете, я журналистам поводов не даю, никуда не хожу, надо что-то выдумывать.

- Все-таки, я полагаю, вы богатый человек, совсем не ездите в общественном транспорте, не ходите в продуктовые магазины...

- В магазины хожу – ночами, когда народу мало, в большие супермаркеты, всегда увожу оттуда пару тележек. Для меня это как развлечение.

- Вы не ощущаете, что вы, как говорят, «страшно далеки от народа»? Вас это не тяготит?

- Иногда я радуюсь, что не вижу хамства и бюрократии, которые существуют. Но... Я думаю, что каждый творческий человек, отмеченный свыше, нормальным быть не может. Если бы мы были простыми нормальными людьми, которые ходят к восьми на работу и в шесть вечера возвращаются домой, мы не могли бы, переступая через себя, выходить на сцену. И все-таки я не ощущаю себя оторванной от народа. У меня те же эмоции, те же проблемы. Они решаются по-другому – это да. С другой стороны, я не знаю, где дома лежит половая тряпка. Меня это бесит. Мне хочется взять и самой что-то сделать, иногда звоню и спрашиваю: где то, где это?.. Меня раздражает мой огромный дом, я скучаю по скромной кухоньке с маленьким телевизором. Я люблю забиться в свою раковину.

- Вас как умного человека не коробит, когда вас называют «императрицей русской эстрады»? Сейчас ведь титулы повсюду: «золотой голос России», «королева сцены»...

- Когда закладывали мою звезду на Аллее Звезд полтора года назад, у меня были гости – Алла Борисовна, Леонтьев, Кобзон. Пугачева читала мне свои стихи:

Аллегрова – известная певица,
Звезда ее заложена в асфальт.
И пусть над этой сценой вечно длится
Красивый голос под названьем «альт».
И надо ж было так ей ухитриться
С одною песней стать императрицей!
На что моя фантазия бездонна,
Меня хватило лишь на «Примадонну».
И ест, и пьет, и в меру, и без меры,
И надо же – одни и те ж размеры!..


Очень классные были стихи. Очень добрые. Она мне потом говорит: «Мне сказали, что ты обиделась...» – «Я что, похожа на идиотку?» А что до «императрицы эстрады» – мне легкий кич очень нравится. Императрицей меня впервые назвал Винокур – императрицей любви. А что – у нас есть кто-то еще?

Николай Караев
Фото: Дмитрий Герасимов
Таллинн 2007
 

Категория: 2007 | Добавил: allegrovaclub (2007-03-05) | Автор: Николай Караев  
Просмотров: 1231 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
  
 
 
 
ALLEGROVACLUB © 2006 - 2017
Неофициальный сайт Ирины Аллегровой