2024-04-26
5:00 PM

Главная » Статьи »  » 2007Добавить статью ]

Ирина Аллегрова. В моем словаре нет слова соперница
В самом конце бархатного сезона уже хочется отдыхать, но неутомимую Ирину Аллегрову дома не застать. Вот эстрадная дива вернулась из Соединенных Штатов Америки, где принимала участие в программе-презентации Первого канала  Звездное лето , с которой побывала на обоих побережьях - в Лос-Анджелесе и в Майами. И тут же отправилась в прибалтийскую Юрмалу, на творческий вечер одного из своих любимейших композиторов - Игоря Крутого. Затем совершила тур по курортным городам юга России, а в начале ноября певица приедет в Украину со своими зрелищными концертами.

- Скажите, Ирина, что для вас важнее: творчество или семья?

Прозвучит пафосно, но я положила на алтарь сцены всю мою жизнь. И мои близкие - в какой-то мере заложники моей профессии. Я лишила себя обыденной семейной жизни, к которой стремится большинство женщин. Но мой путь - не для всех. Я же всегда старалась делать все для своих родных, и они высоко ценят мои усилия.

Иногда мне кажется, что я не могу быть хорошей женой и матерью, потому что главной для меня всегда оставалась сцена.

- И потому времени для семьи не всегда хватает?

Да, режимы моей жизни и жизни моей семьи катастрофически не совпадают. Иногда я успеваю только на лету поцеловать 12-летнего внука, моего любимого мужчину, Александра II, когда он приходит из школы. Но если нам удается побыть вместе с ним, моей мамой Серафимой Михайловной и дочерью Лалой, эти счастливые дни тесного общения с семьей заряжают меня энергией на целый год вперед.

- А где вы обычно любите отдыхать?

Я люблю отдыхать в местах, где меня не знают. Несколько лет подряд мы с семьей снимали маленький домик на греческом острове Родосе. А в последнее время мне очень понравилось в Майами. Для полноценного отдыха мне нужны море и жара. Вот тогда мне хорошо на душе.

- А когда случаются неприятности?..

Когда мне плохо, я иду к себе наверх, закрываюсь и остаюсь одна. Не люблю свои проблемы выносить на всеобщее обозрение. Я все должна через себя пропустить, подумать, побыть в тишине.

- Наверное, потому вы и не терпите разговоров о вашей личной жизни?

Моя личная жизнь - это мой дом, моя семья: мама, дочка, внук. Я понимаю, что всем интересно, кто у Ирины Аллегровой любовник? Но это никого, кроме меня, не касается. Эта сфера - чистый холст, на котором каждый может рисовать что хочет. Кто-то хочет видеть меня несчастной, потому что что-то у него не складывается в личной жизни. Пусть видит! Кто-то видит меня, наоборот, независимой, счастливой женщиной и тоже соотносит этот образ с собой - опять же, пожалуйста.

- Банальный вопрос, но все же рискну задать: вы верите в вечную любовь?

Да. И, будьте уверены, я знаю, о чем говорю. На примере моих родителей я поняла, что такое бывает. Только надо знать разницу между любовью и страстью. Страсть - это когда мы хотим, чтобы нам кто-то принадлежал. А любовь - это когда мы хотим отдавать. Потому что любить - это давать, а не брать. И понимать это должны оба партнера. Во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной нет никаких правил, кроме одного - искренность и честность.

- Наверняка то же самое касается артиста и зрителя. Кстати, как, по-вашему, публика ждет от артиста чего-то новенького или хитов, напоминающих прежние?

Я постоянно выпускаю альбомы, каждый год делаю новые программы. Мой зритель знает, что он придет на мой концерт и услышит что-то новое, увидит какой-то сюрприз, эксперимент  В 2000 году, закрывая выступление песней  Клоун , написанной в честь моего отца, я и сама вышла на сцену в клоунском костюме. К середине песни люди плакали. Когда в Нью-Йорке, где я обкатывала эту программу перед Москвой, зал встал, - плакала уже я. Можете написать, что я сентиментальна, но это было настоящее откровение!

- Вы упомянули сценический костюм. Насколько я знаю, эскизы многих костюмов вы рисуете сами?

Да, действительно, все задумки у меня собственные: я неплохо рисую, у меня есть чувство формы и чувство цвета, и я знаю, что мне подходит. И только 5 лет назад я впервые допустила к себе модельера, великолепного художника Светлану Логофет для создания программы  По лезвию любви  и бывала только на примерках. Светлана изучила мое творчество, прослушала все песни, а потом уже разрабатывала каждый костюм. Мне очень понравилась ее работа.

- А вы сами как создаете свои наряды? Следите за капризами моды, ориентируетесь на специальные показы, изучаете журналы, посвященные моде?

Расскажу вам одну историю, которой горжусь. Еще в конце 80-х, когда я работала в группе  Электроклу», я украшала джинсовую ткань металлическими бляшками и камнями-стразами. Тогда мне кто-то сказал:  Фу! Это эклектика . Я ответила:  Эклектика со вкусом - это стиль . А чуть позже (это безумно смешное совпадение!) великий Версаче начал украшать камнями кожу и деним. Затем я стала носить так называемые  лохмотья  и совместила кожу, джинсы, кружева и камни - а с легкой руки Роберто Кавалли и многих других дизайнеров неправильные формы и сочетания вроде бы несочетаемых тканей до сих пор в моде. (Улыбается)

У меня настолько развита комбинаторика, что ничего нового и суперудивительного для себя я не нахожу ни на каких показах, ни в каких журналах. Я с удовольствием смотрю канал Fashion, посещаю модные бутики. И просто в восторге: увиденное совпадает с тем, что мне выдает моя фантазия.

- То есть по вашим новым костюмам можно судить, что скоро войдет в моду?

Получается, так (смеется). Правда, слово  модно  я не признаю, потому что каждая женщина индивидуальна. И на одной какой-то наряд будет сидеть как на корове седло, а на ком-то - очень элегантно.

Естественно, женщина должна быть очень самокритична. Потому что мода - это и подружка, и враг. Посмотрите, например, на женщину в неудобной для нее обуви. Туфли модные, а в глазах боль и походка корявая  Кошмар!

Я лично для сцены предпочитаю тапочки без каблуков. Считаю, что на сцене, как и за ее пределами, одежда должна быть органичная, удобная, комфортная. Меня часто спрашивают:  Почему бы тебе не носить шпильки?  А я говорю: все вопросы туда, на подиум, а не ко мне. Там смотрите на каблуки, на модные вещи и так далее. А мне, пожалуйста, загляните в глаза, в душу.

- Задам чуть-чуть коварный вопрос. Как у вас складываются отношения с коллегами по сцене? Есть ли певицы, в которых вы могли бы усмотреть своих конкуренток?

Слова  соперница  в моем словаре нет. Если кто-то из начинающих, молодых певиц захочет идти тем же путем, которым иду я, причем будет делать это достойно, - я только порадуюсь.

Для себя я уже ответила на вопрос о том, кто какую нишу должен занимать на эстраде. Невозможно занять нишу, которую Артист с большой буквы сам  выбил  за всю свою жизнь. Нельзя быть второй Пугачевой, второй Долиной, второй Лолитой. Это уже состоявшиеся личности, и не надо их копировать.

Симпатии - это другое. Вот мне, например, нравится Уитни Хьюстон, но я никогда не буду ей подражать. Я могу преклоняться перед Тиной Тернер, но я не буду даже пытаться быть на нее похожей  Кроме того, я не чувствую пока, что мне кто-то наступает на пятки.

- Значит, не это побудило вас взяться за написание романов? Ведь у вас вышли целых три книжки.

Меня просто спровоцировали на это. Не буду называть, кто. Узнав, что в юности я пробовала перо, мне предложили взяться за него еще раз. Ну, попробовали. Сделали - и забыли. Я этим не горжусь, подумаешь - маленький эксперимент. Точно так же завтра я могу захотеть написать картину. Ну и что? Я все равно не художник и не писатель.

- Как складываются сегодня ваши отношения с прессой? Насколько я знаю, не всегда они были гладкими

Раньше выпады со стороны безграмотных и бессовестных журналистов я воспринимала очень болезненно. Мне было обидно. Помню, как плакала над одной такой статьей. И тогда я сказала себе: это несчастье, что моего папы нет в живых, светлая ему память, - но счастье, что он не дожил до таких вот статей.

Со временем я поняла, что журналисты пишут гадости сознательно, так как это кому-то надо. Это  заказуха . И теперь я читаю очередные пасквили в свой адрес совершенно равнодушно. Ну, похихикаю, и все. Я поняла, что моего зрителя это не трогает. И еще я глубоко убеждена: нельзя зарабатывать свой кусок хлеба, делая другому человеку плохо. Я помню, меня за один год как-то семь раз замуж в прессе выдали. А двое из названных  претендентов  были очень завидные женихи. Я падала со смеху, просила познакомить меня с этими женихами  Может, я бы и вышла за кого-нибудь из них замуж! (Смеется)

- Понимаю, что некоторые сплетни бывают для артиста крайне обидны. Но о вас ходят и весьма приятные легенды. Например, о ваших кулинарных способностях.

Я придумала такое понятие - кулинаротерапия. Могу встать ночью и начать готовить какое-нибудь очередное гастрономическое чудо, чтобы порадовать себя и близких. Я не люблю приглашать дорогих мне людей просто в ресторан, как это модно. Я не пойду в кулинарию покупать готовые салаты или запеченное мясо. Считаю, что уважение к своим гостям я доказываю, делая что-то своими руками.

Причем дело вовсе не в сложности блюда. Мне часто говорят, что я и яичницу жарю так, что в ней обязательно что-то особенное будет. Это правда: я непременно туда положу какой-то перчик, какую-то приправку. Я всегда любила сочетать вроде бы не сочетаемые вещи - и не только в моде. Без ложной скромности, в кулинарии тоже неплохой результат получается. Недавно, например, научилась такое крем-брюле делать - пальчики оближешь! Только во Франции я пробовала нечто подобное.

- Есть у вас какое-то особое, фирменное блюдо или их очень много?

Мне кажется, что у человека, который любит и умеет это готовить, не бывает каких-то коронных блюд. Это тот, кто не умел ничего делать и вдруг научился делать плов, например, частенько хвастается потом:  Это мое коронное блюдо!  Да у меня блюда каждый день меняются и дополняются!

- И как же вам удается поддерживать хорошую физическую форму?

Что касается физической формы, то очень помогают массажи. В Москве за всеми моими косточками и мышцами следит наш семейный мануальный терапевт. Бассейн, баня, хорошая дорогая косметика (а не та, которую обычно рекламируют) - вот и все мои секреты.

А чисто моральный рецепт, которым я хочу поделиться со всеми женщинами: никогда никому не завидовать. Да, что уж греха таить - любому человеку присуще это чувство. Но у кого-то зависть белая. А у кого-то - черная, она-то и угнетает и сжигает изнутри. Добрее надо быть, и тогда выглядеть будете отлично.

Белую зависть я вообще называю  хлыстом для себя : если уж мне чтото приглянулось у кого-то, я буду сама этого добиваться. Я так привыкла, потому что я единственный кормилец в доме, хозяйка. И на мне лежит большая ответственность - и перед моей семьей, и перед зрителем.

Евгений Незванный
"Viva" Киев № 20 (78) 04 октября 2007