2024-03-29
9:36 AM

Главная » Статьи »  » 2004Добавить статью ]

Я хозяйка двух империй

Известная певица Ирина Аллегрова живет под Москвой в собственном доме. Заросший огромными соснами и елями участок в полгектара обнесен двухметровым забором, скрывающим вишневый сад и необыкновенной красоты дом, рядом с которым есть еще флигель для гостей. За десять лет, что здание строилось, проект несколько раз менялся, и все сооружение преображалось. Теперь Ирина Аллегрова очень счастлива в этом доме, где вместе с ней живут ее мама, дочка Лала, внук Саша и Дуся, такса с печальными глазами, очень любящая гостей.

- Ирина, вы верите в судьбу?
  - Безусловно, верю. Мы часто повторяем, что человек - кузнец своего счастья, и иногда делаем то, чего нам не хочется, а оказывается, что это и есть наше призвание и наша судьба. Иногда кажется, что мы идем не туда, а это вдруг приносит свои плоды и ведет к тому результату, который предначертала тебе Ее Величество Судьба. Что-то нам дано свыше. И у меня были моменты, когда что-то не складывалось, опускались руки, было очень тяжело, но все равно получалось так, что судьба опять выводила меня на свою орбиту - на сцену. Но помимо судьбы надо иметь еще большое желание, и если они совпадают, тогда то, что тебе предначертано, доставляет радость и составляет смысл твоей жизни.

- Вы часто говорите, что вы поздняя и слава у вас поздняя. Вы считаете, что нынешние молодые более талантливы и удачливы?
  - Ко мне все пришло поздно. Я поздняя во всех смыслах, и слава ко мне поздно пришла. Но даже сегодня, со всеми нынешними регалиями (орденом Кавалера Петра Великого и присвоенными Указом Президента Российской Федерации званиями академика и профессора) звездой себя я не считаю.
А то, что происходит на эстраде сейчас, - это отдельный разговор. Я не могу приветствовать то, что нравится молодежи. Все должно быть не на поверхности, нужно иметь что-то внутри. А то, что мы видим сегодня, - это на потребу дня и кошелька. Почему-то никто не задумывается о том, что страшно и кощунственно называть народными артистами и звездами только-только вылупившихся ребят, которые ничего не имеют за душой. Более того, вкусив на секунду этой сладкой жизни, они уже заразились славой, рампой, сценой, вниманием к себе. Может быть, в течение двух лет у них и будут брать автографы, но никто не думает о том, что будет с поколением, у которого такие кумиры: они не знают ни поэзии, ни классики, ни классической музыки. Когда я пришла на сцену, пройдя долгий путь, я поняла, что надо было всему научиться. Господь Бог озаряет, дает тебе талант, который необходимо развить. Если его нет - ничего не получится, но научить жить на сцене нельзя.

- Что значит для вас популярность?
  - Честолюбие должно быть у каждого человека, даже нетворческого. Если человек работает в типографии, он тоже хочет быть лучше. Это нормально. Для чего? Чтобы тебя любили и признавали. Но мне совсем не нравится, что меня узнают на улицах. Это популярность - мне ее не надо. А вот стремиться быть лучше и приносить пользу, стараться быть нужным - это та часть тщеславия, которая должна быть заложена у человека творческого.

- Нужна ли в шоу-бизнесе хорошая репутация ?
 - Несомненно, но это сложный вопрос. Получается так, что если у тебя хорошая репутация, то, по большому счету, ты никому не интересен. К сожалению, у нас забыто слово эстрада, у нас все только один шоу-бизнес. Моя репутация, как я выяснила за эти годы, держится за счет моего интеллектуального зрителя. Спасибо ему за это. Мой зритель верит моим глазам, моим песням, а не тому, что ему навязывает "желтая пресса".

- Ирина, от многих я слышала, что вы сейчас очень счастливы. Это правда?
  - Да, сегодня я себя так чувствую. Я интуитивный человек. Не умею жить практическим умом. Я ничего не делаю через силу.
Я дожила до такого момента, когда могу получать удовольствие от своей работы, от своего дома, семьи, детей, от того, что меня окружает. Это люди, которым я не боюсь верить. Кто мне нужен, кто меня интересует и чье мнение для меня важно - все эти люди со мной, включая моих зрителей.

- Вы всегда были откровенны в том, что касалось вашей личной жизни. Но ведь, правда, - это так больно...
 - Почему я должна скрывать то, что естественно и является правдой? Конечно, до конца я никогда не открываюсь и никого не обижаю... Я откровенна с прессой до определенных пределов. Если, прожив с человеком шесть лет, - вы, наверное, об этом читали - я буду говорить о нем плохо, то плохо буду выглядеть сама. Зачем тогда я жила с ним? Я не понимаю женщин, которые, разводясь, начинают в подробностях описывать, как им было плохо... Зачем же ты так долго с ним жила? Я устроена так, что отдаю в любви все. На новом диске у меня есть песня и там такие строки: "Я возьму половину, которая меньше, потому что иначе любить не могу...". И это - правда. А подробностей я никогда не рассказывала. Говорю только о своих ощущениях и взглядах, но копания в грязном белье не допускала никогда. Опыт - важная вещь. Если десять лет назад я могла еще сомневаться в том, правильно ли я поступаю, то теперь считаю, что мой возраст дает некие преимущества. Я не девочка, у меня есть свой взгляд на жизнь, свое мнение. И моя жизнь подсказывает мне, что я шла правильным путем. Сама жизнь мне дает право на это.

- Очень многие состоятельные мужчины гордятся тем, что они в своей жизни построили дом, вырастили ребенка, посадили сад. Вы же все сделали сами. Какой видится вам сейчас ваша жизненная роль?
  - Есть артисты одного типажа, и они очень популярны. А есть актеры, которым подвластны все роли - от трагедии до комедии. Мне кажется, что я по жизни многоплановая актриса (правда, в кино еще не сыграла), в характере которой в определенные моменты ее жизни просыпаются мужские черты. В какие-то минуты я бываю очень слабой, могу быть очень женственной. Мне трудно найти спутника жизни по многим причинам. Тот мужчина, который хочет находиться со мною, должен хотя бы на йоту быть умнее, богаче (речь идет не о материальном, а, прежде всего о духовном багаже) и мудрее. В семье женщина должна быть слабее. В прежней жизни я долгое время пыталась себя ломать, выглядеть менее значительной, чем я есть на самом деле, а когда перестала это делать - вдруг почувствовала себя счастливой. Я как бы прозрела. Но эта женская слабинка дана только сильным женщинам. Когда женщина пуста, ничего собой не представляет, пусть даже красива - такая женщина будет пытаться властвовать в семье. Она будет пытаться поставить мужчину на колени и никогда не получит удовольствия от того, что этим мужчиной можно гордиться и быть с ним рядом, потому что он - твой мужчина.
А мой дом, который я построила сама, соответствует моей в чем-то непредсказуемой натуре. Я считаю, что в доме надо делать только то, что тебе нужно, слушаться только себя. У меня все в нем не по правилам, но, в конечном счете, он получился таким, каким я его задумала. Моему дому, как и вашему журналу, исполнилось десять лет. Вы ровесники. Дом - это мой праздник. Дома - я совершенно другой человек, он меня лечит... от всего. Во имя сцены и зрителей я выложусь вся, а потом только одно желание - побыть дома, выпить чаю, отогреться. Если меня нет дома больше пяти дней - я страдаю. Я благодарю жизнь за то, что имею сейчас.

- Ирина, вы такая изысканная, светская, вам бы на балах блистать и званых ужинах, а вы живете в "глуши забытого селенья". Не тянет обратно в столицу?
  - Я люблю покой, а не показуху, не люблю светские рауты, потому что там нет искренности, и как только ты там появляешься, начинается обсуждение за твоей спиной. Я не хочу растрачивать себя на людей, которые только заберут твою энергию. А вот куда мне интересно - туда я иду с превеликой охотой.

- Ира, я не в первый раз у вас дома, и всегда здесь готовят, как в ресторане. У вас всегда так кормят ?
  - Хлебосольство у нас в крови, в родительском доме был культ еды. Все премьеры моих родителей справлялись дома, это был закон. Бабушка готовила вкусно. Мама, как человек творческий, пошла еще дальше. До сих пор помню восторги моей детской компании, которую я пригласила на десятилетие, когда мама торжественно внесла три торта: на одном сидел мишка, на другом семейка ежей, а на третьем был домик с собачкой. Мне нравится царить на кухне. Кухня - это то место, где я ни о чем не думаю и полностью расслабляюсь. Именно сюда я прихожу, когда нужно справиться с плохим настроением, успокоить нервы. Стоит только начать что-то делать -проблемы сами собой отступают. Кухня в моем доме занимает центральное место. За три последних года она претерпела четыре изменения и теперь выглядит так, как мне всегда хотелось: темное дерево, разнообразная подсветка, все очень красиво и при этом практично. У меня в доме солидная библиотека, которую начал собирать еще мой папа. Довольно большую полку занимают книги по кулинарии: из них можно узнать массу интересных вещей. Готовить меня научила мама, но теперь она говорит, что я ее перещеголяла. Мечтаю открыть кондитерскую, когда напоюсь.

- У Ирины Аллегровой две империи - сцена и дом. В какой из них вам комфортнее?
  - Несколько лет назад казалось, что я в состоянии оставить сцену и жить дома. Но чем меньше лет остается на то, чтобы жить и петь на сцене, тем дороже мне становится каждый день, каждый год. Это как поздний ребенок... Так что, не мечтайте, быстро я вас не брошу. Хотя, как вы говорите, я - императрица двух империй.

- Говорят, что у вас нет иллюзий. Скажите мне, как женщина женщине, у вас есть мечта ?
  - Есть мечта, которую можно отнести в разряд неосуществимых. Лазурное море или океан. Белый небольшой домик, рядом белый кабриолет, а на маленьком причале стоит белая комфортная яхта для путешествий. Это похоже на сон...

Светлана Новикова
"Residence МИР & DOM" декабрь 2004