Четверг
2017-10-19
0:54 AM 
  
 
 
         
 
 
 
Вы вошли как
Гость  

Главная » Статьи »  » 2004Добавить статью ]

Осень, отпусти меня на волю...
В подмосковных Ватутинках, в загородном поселке, утопающем в зелени сосен и берез, стоит роскошный особняк. Здесь все придумывалось, строилось и облагораживалось под руководством хозяйки, хотя сама она честно признается, что обожает процесс строительства, но не очень-то любит возиться с землей. Но это потому, что уверена: каждый должен делать то, что он умеет, качественно и с душой выполнять свою работу. Хотя цветы в ее жизни присутствуют всегда, ведь она - прима нашей эстрады, легендарная Ирина Аллегрова.
 
  - Ирина Александровна, Ваш участок поражает своими размерами. Скажите, как Вы решились на такой грандиозный проект по его обустройству?  
  - Этот участок я купила лет десять тому назад, когда, устав от московской суеты, решила сменить квартиру на загородный дом. Вначале здесь ничего не было, кроме маленького домика и "дикой" природы: просто сумасшедшее буйство деревьев и кустарников. Природа на моем участке целых пять лет жила своей жизнью. Строительство и обустройство дома было уже завершено, а в саду все оставалось по-прежнему. Лишь спустя пять лет я решила обратиться за помощью к профессионалам в ландшафтную фирму. И, скажу честно, сделала это лишь потому, что у меня не было ни времени, ни возможности заниматься этим самой из-за большого объема предстоящих работ и из-за того, что мне не очень удается ладить с растениями.
 
  - И Вы обратились к профессионалам…  
  - Да… Они все начертили, нарисовали, и началась работа, кропотливая, длительная. Пришлось вырубить очень много деревьев. Их было ужасно жаль, но это было необходимо, чтобы пустить на участок хоть немного солнечного света. Хотя, как видите, частично мы все же сохранили большие деревья. Это и есть основная изюминка моего сада. Работа была проделана колоссальная, но результатом я осталась не очень довольна. Меня подробно расспрашивали, каким цветам я отдаю предпочтение, но тем не менее все сделано было по-своему: они не высадили ни одного кустика моих любимых бархатцев. Причем мне нравится, когда они растут не вразнобой, а образуют монохромные группы. Несколько лет тому назад во время путешествия, я остановилась в Сингапуре. Там в саду отеля стелились чудесные "ковры", переливающиеся, густые-густые, из желтых, красных и белых бархатцев. С помощью Анечки (помощница по саду) я мечтаю посадить такие "ковры" у себя. Единственные цветы, чью контрастность я признаю, - это анютины глазки. А для других садовых растений я предпочитаю посадки одинаковых сортов, когда создаемся видимость ковра. Никогда не забуду впечатления от таких клумб, которые я видела в Арабских Эмиратах. На это зрелище можно смотреть часами.
 
  - Ирина Александровна, а какие Ваши любимые цветы?  
  - Я все цветы люблю. Для меня любой цветок - загадка со своими таинственными изгибами, окраской. Они такие же творения Бога, как и мы - люди. Но любовь к тем или иным растениям варьируется в определенные периоды жизни, зависит от настроения и даже возраста. Думаю, с осмыслением жизни меняются и пристрастия. Я обожаю ромашки. Они потрясающие! Но для того чтобы это осознать, мне кажется, нужно стоять в поле. И еще ведь многое зависит от климата. Если бы было возможно, я построила бы белый особняк с мраморными колоннами и обвила бы их цветущими лианами, как это делают в Греции, Турции и во многих южных странах, где много солнца и тепла. Но в наших климатических условиях мечты остаются мечтами… Вспоминается дом в Италии с открытым бассейном. Дом, отделанных кирпичом, и море зелени… Все растения в горшочках или кашпо, и каждый куст привезен хозяином из разных стран почти со всего мира. Кстати, отличная идея - высадить растения в контейнеры. Зимой их можно сохранять в зимнем саду, а как потеплеет, выносить и украшать сад.
 
  - Я смотрю, Вы любите экспериментировать…  
  - А почему бы и нет, ведь однообразие так быстро надоедает. Поэтому и процесс строительства мне очень нравится. Дом я решила отделать натуральным камнем, он придает вид старинного замка. И идея с пристройкой веранды кажется замечательной. Веранду оставлю открытой, не буду стеклить, там подведены теплый пол и отопление.
 
  - Ирина Александровна, а комнатные растения Вы не жалуете?  
  - Мне кажется, комнатные растения на подоконнике- это принадлежность городских квартир. А в загородном доме есть возможность реализовать себя в зимнем саду или на земле. А вот мой папа, светлая ему память, обожал комнатные растения. У нас было множество цветов в красивых кашпо, покрытых тусклой бронзой. Папа для своих питомцев заказывал специальные треножники, и они, переполненные цветами, стояли на кухне, и в его комнате. Только он знал, как за ними правильно ухаживать, как поливать и когда подкармливать. И они расцветали в его руках, как любящая женщина в руках мужчины. А у меня "комнатные растения" - это все больше букеты. Был даже один курьезный случай. После программы "По лезвию любви" было столько цветов, что, хоть половину из них я раздарила, добрую часть везли на двух машинах. Дома они были расставлены всюду, во всех вазах, и не оставалось свободных даже ведер. И тогда мне пришла в голову совершенно безумная идея - наполнить розами бассейн. Мы оборвали с них головки и пустили по воде. Бассейн был весь в розах… Это было сказочное зрелище! Я очень надеюсь, что такое повторится и в этом году, когда у киноконцертного зала "Россия" на аллее звезд будет заложена соя звезда. А дома вечером опять не хватит ваз для роз. Но насколько я люблю цветы живые, искрящиеся, настолько меня угнетает их увядание, отцветание. Может быть, поэтому я не очень люблю очень. "Прекрасная пора, очей очарование…" Наверно, в словах великого поэта есть правда, но мне всегда грустно осенью. Сидя у огня, закутавшись в плед, когда за окном плачет природа, а деревья оголяются под ветром, как никогда начинаешь задумываться о прожитых годах…
 
  - Разве может самодостаточный, талантливый и реализовавшийся человек думать о годах со страхом, или в Вас говорит женщина?  
  - Нет. Я как раз не боюсь этого, смело пою про… "…в зеркале непрошенную проседь. Точно рикошетом по глазам, Плачет осень, тихо плачет осень, Плачет осень по моим годам. Осень, отпусти меня на волю, Дай еще весну мне долюбить…" Потрясающие, очень смелые слова. Сейчас я живу с иными ощущениями. Знаю, как должно быть, что правильно, а что нет. И чтобы все это понять, должны были пройти годы. Меня не покидает ощущение, что я такая мудрая, зрелая, гордая и очень красивая птица которая летит над миром, расправив крылья и не боясь ничего, ни суеты, ни преград. Ибо все испытания даны Богом на благо, осознание этого приходит с годами, как и мудрость. Истинное счастье - это ощущение гармонии, и в первую очередь со своим "Я", когда юношеский максимализм сменяется зрелой лояльностью.
 
  - Расскажите, пожалуйста, о концерте, который состоится в начале ноября.  
  - Я не люблю загадывать, стоить планы, ждать чего-то. Я просто безумно люблю делать свое дело. Этот концерт - некое подведение итогов за последние три года моей работы. Там будут звучать как новые, так и всем известные хиты прошлых лет. Я благодарна судьбе за всех композиторов, с которыми работала. Каждый композитор - это целый период моей жизни. Сейчас я работаю с Алексеем Гарнизовым, и это один из интереснейших периодов моей творческой жизни. Я говорю и пою то, что хочется, словами песен сказано все.  

Варвара Сумбатова
Фото: Светланы Кононовой
"Стильный сад" ноябрь 2004
 

Категория: 2004 | Добавил: allegrovaclub (2007-01-27) | Автор: Варвара Сумбатова  
Просмотров: 1791 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
  
 
 
 
ALLEGROVACLUB © 2006 - 2017
Неофициальный сайт Ирины Аллегровой