Понедельник
2020-08-10
0:16 AM 
  
 
 
         
 
 
 
Вы вошли как
Гость  

Главная » Статьи »  » 2004Добавить статью ]

Звезда по имени Ирина

 Если всю нашу песенную эстраду назвать дивизией, то в ней наберется только один взвод из тех людей, фамилии которых не требуют никаких разъяснений типа "кто да что". Ибо это подразделение состоит из "иконостаса" нашего эстрадного жанра. Знаменитостей-то у нас полно. Но одно дело, когда человек известен до омерзения, и совсем другое - когда его знают и при этом любят. Ирина Аллегрова - одна из них. 11 ноября в концертном зале "Россия" состоится концерт певицы, который увенчается церемонией заложения ее именной звезды на аллее наших эстрадных "светил". Этот факт не требует уточнений. Как говорила Зинаида Гиппиус, "если что-то надо объяснять, то не нужно ничего объяснять".

О Пугачевой ходил такой анекдот: "А кто ее раскручивал? Да никто. Она сама. Самокрутка она!" Под это "определение" попадает все зрелое поколение нашей эстрады. И один из ярких примеров этому - Ирина Александровна. Из публикаций о ее творческом пути можно сложить тома. Но чтобы составить верное впечатление, этот ворох надо разделить на 47 (в лучшем случае)... Мы говорили с певицей в ее роскошном доме. Но роскошь эта - теплая и уютная. Потому что у нее не дворец, а - терем.
 
 Кофе от Аллегровой  
 Первый вопрос задала она:
 
  - Чай? Кофе?
  - Спасибо, спасибо, - закочевряжился я.
  - Спасибо - что?!
  - Тогда кофе...
  Не спросил, какой сорт. Какой-то обворожительный. Впрочем, мы говорили о вещах более серьезных. Из того, что нам рассказала Ирина, можно составить монолог актрисы. Судите сами.      
 
    О журналистах  
  - Наши СМИ сейчас весьма противоречивы. Хорошо, если из 10-15 журналистов найдется один, кто умеет хорошо писать и правильно понимать, о чем ему говорят. Для меня очень важно рассказывать о том, что интересно мне, и это наверняка будет любопытно читать моему зрителю. Мне кажется, что желтая пресса уже надоела даже своим читателям. Все эти "жареные утки" ориентированы на одноклеточных. Ну и флаг им в руки! За этот год, например, меня уже раз семь выдали замуж...    
 
    Об "исчезновении"  
  - В последние 4 года я стала мало появляться на телевидении, потому что не хочу быть в составе той ежедневной обоймы, которой сейчас заряжено наше и телевидение, и радио. Если говорить о том, почему я редко участвую в больших праздничных концертах, то их проведение часто не совпадает с моим гастрольным графиком. Вот сейчас будут итальянцы давать концерт в Москве, а я снова буду на гастролях... Это конкретное сожаление Аллегровой имеет весьма существенную причину: - Я училась петь на неаполитанских песнях. Был даже один любопытный случай. В самом начале своего пути я работала в варьете в ресторанах "Арбат" и "Националь". В моем репертуаре была одна из любимых мною итальянских песен. Однажды среди публики оказались итальянцы и испанцы. Их переводчик потом мне передал восхищение "носителей языка": они не ожидали, что в России могут услышать такое точное исполнение своей музыки. У меня, кстати, есть мечта сделать альбом из итальянских хитов 70-80 годов. Очень хочется...    
 
    Дословно о роде (читать наоборот)  
  - Хорошо знаю папину линию. Его дедушка был купцом первой гильдии - в Баку держал несколько магазинов. Я еще застала время, когда на некоторых из них сверху была написана его фамилия с ять: Саркисовъ. Отец папы - мой дед, стало быть, - получил очень хорошее воспитание. У него было три бонны, он в совершенстве знал французский язык... Когда он учился в инженерной академии в Санкт-Петербурге, с ним произошла самая захватывающая история в нашем роду. Дед влюбился в мою бабушку, когда она в 15 лет выходила замуж за... его дядю. В 20 лет она осталась вдовой с четырьмя детьми! И дед бросил учебу, вернулся в Баку и... женился на ней! Потом у них родилось еще четверо детей, и он воспитывал их всех, как своих. Одна дочка погибла - на ее глазах какой-то припадочный выбросился из окна, и девочка умерла от разрыва сердца... А остальных дед поставил на ноги. Они пошли по стезе точных наук - стали математиками, инженерами, бухгалтерами... Моего папу можно назвать "белой вороной" в этом отношении. В 12 лет он убежал из дома в цирк. Таким непоседой был. Его, конечно, вернули в семью, он окончил школу. Но в цирке ему успели дать псевдоним "Аллегрис" - по аналогии с быстрым темпом в музыке. В 17 лет он попал в ансамбль оперетты, и с тех пор он окунулся в театральную сферу, где и прошел свои жизненные университеты. Когда стал артистом оперетты, взял себе фамилию Аллегров. С этой фамилией я и родилась... Мой папа был единственным актером в своей генеалогической "ветке". Дедушка со стороны мамы был необыкновенным сапожником, у которого заказывали обувь первые красавицы Ташкента. Очень хорошо помню бабушку - Анну Яковлевну. Она меня воспитывала. Служила, кстати, цирюльником. Слыла мужским мастером экстра класса. Даже стахановкой была! А моя мама - примадонна оперетты. Но довольно рано пожертвовала своей карьерой - она ушла из театра, чтобы воспитывать мою дочь...
 
  - Из всего круга родственников вы одна стали певицей? 
  - Одна. Единственное число еще и в том, что из всего нашего рода только у папы я одна, у меня - одна дочь, и на сегодняшний день у меня один внук, Александр II. Но надеюсь, что пока. Очень хочется внучку, чтобы были кружавчики, платьица...  
 
Ирина показывает семейный альбом. Те фотографии 9x12, которые завораживают четкостью изображения и пронзительной красотой... На всех них - огромное количество разных театральных образов, сыгранных мамой и папой. Если бы про мужские фотографии Ирина не сказала, что все это один человек, то можно было бы подумать, что запечатлены по отдельности Чарли Чаплин, Павел I, Гитлер и т.д. ...Фото Махмуда Эсамбаева с признанием в том, что он мечтает танцевать, как Александр Аллегров.
 
  - В 12 лет вы сами вкусили запах кулис - сыграли маленькую цыганку-гадалку в оперетте "Цыганская любовь"...  
  - И получила свою первую зарплату - 10 рублей! Около 5 рублей тогда стоил такой сувенир - прозрачная ракета на красном треугольничке. Я его купила, чтоб осталась память. И он до сих пор у меня есть! А на остальные деньги всем подарила какие-то безделушки... М-да, есть вещи, которые действительно запоминаются на всю жизнь. Кстати, я далеко не в одном спектакле участвовала. Мы с моей подружкой детства Ниночкой были заняты в театре все летние каникулы. Но готовили меня к другой карьере. Мама хотела меня видеть в Большом зале консерватории за роялем... О своем музыкальном образовании Ирина говорит так: - Это было 11 лет муштры. От средней музыкальной школы до ЦМШ при консерватории. И я благодарна родителям за такую закалку. Она помогла в моей профессии.  
 
  - В одном из ваших интервью я прочитал: "Три дня подряд были сольники в Москве, затем в Питере. Все на нервах... Когда я вернулась домой, два дня жила затворницей". Как вам кажется, не должен ли с годами вырабатываться иммунитет к депрессии?  
  - Безусловно! Это и происходит, потому что ты уже знаешь, как с ней бороться, и осознаешь, отчего она. Но при этом, на мой взгляд, творческому человеку перепады настроения необходимы. Постоянно быть счастливым может только круглый идиот. Мое "лечебное" время -ночь, потому что тогда воцаряется тишина и спит даже зло. Оно тоже устает от своих коварств, и тогда наступает время чистоты. Мне в эти минуты дышится легко и свободно, могу думать о том, о чем невозможно мыслить в дневной суете. Я не утратила умения сопереживать людям и радоваться тому, какую жизнь мне дал Господь Бог. Когда из длительных гастролей я возвращаюсь в свой дом, то глаз радуется: ой, как же у меня красиво! А когда ты целыми днями находишься среди этой красоты, то уже начинаешь к ней привыкать. Это так же, когда муж сказочно красивой женщины через определенное время начинает воспринимать ее как нормальное явление! А надо не переставать радоваться тому, что у тебя есть. Когда я девочкой приехала в Москву, то даже в моих мечтах не было того, что имею на сегодняшний день. Тогда очень хотелось, чтобы меня заметили, увидели, что я умею. Теперь-то я понимаю, что в то время ничего не умела... Знать и любить, хотеть и мочь - это разные вещи. Думаю, что достигать намеченной цели помогает провидение, которое тебя ведет по жизни... Оно одаривает тем частоколом случаев, которые и направляют тебя в желанное русло. Я в это очень верю.  
 
  - Вопрос от одной вашей поклонницы: "Могла бы Ирина Аллегрова безоглядно чем-то увлечься кроме музыки и любви?" В принципе, если бы могли - то уже увлеклись бы...  
  - В принципе - да. Но могу сказать, что лет в 14 мне безумно хотелось быть юристом. Почему-то. А дочка моя, когда была маленькой, на вопрос: "Кем ты будешь?" отвечала: "Клоуном в цирке".  
 
  - В 1993 году у вас было предложение сняться в кино...  
  - Да, но тогда не могли найти денег и эта тема была снята. Но мне хотелось бы попробовать себя в этой ипостаси. Мне кажется, что я бы смогла сыграть в кино.  
 
  - Вы как-то сказали, что у вас на земле есть три любимых места: этот замечательный дом, остров Родос и город Донецк. Такой неожиданный третий "компонент"...  
  - Донецк - изумительный город. Там живут мои замечательные друзья - президент футбольной команды "Шахтер" Ренат Леонидович Ахметов с очаровательной супругой Лилечкой. Это люди, которые согревают мою душу. Я восхищаюсь их образом жизни, умением создавать вокруг себя красоту, дарить ее людям и помогать им.  
 
  - Есть ли места, в которых вам бы хотелось побывать, но пока не довелось?  
  - Конечно. В Индии не была, в Японии. До недавнего времени в этом списке была и Австралия. Но 4 года назад я там побывала и получила море удовольствия. Потрясающая страна!
 
   Мудрый "начальник отдела кадров"
 
  - Расскажите о вашем коллективе.
  - С удовольствием! Его можно разделить на три составные: музыканты, балет, технический персонал. Замечу, что у меня практически нет текучки кадров. Что касается музыкантов, то за 14 лет работы основной состав группы почти не поменялся. К примеру, звукорежиссер Лазарь Анастасиади со мной работает 17 лет... По поводу балетной группы скажу такую вещь - ее я взяла последней из всех гастролирующих исполнителей. Этот элемент концертного украшения был уже у всех, и отсутствие такового расценивалось как моветон. Мы с ними уже вместе тоже много лет.
 
     Этапы светлого пути  
   - Мою жизнь можно разделить на три эпохи: время ничего неумения, но желания. Второй, довольно большой этап, - школа жизни, изучение себя и зрителя. Это была мощная школа, в которой я проникала в науку общения со слушателями, в их психологию. И я нашла эту точку соприкосновения! Если передо мной будет сидеть 10 зрителей, то 8 из них - станут моими! И так - в геометрической прогрессии. Моя публика та, которой нужны душа, сердце и глаза. Вот еще почему я последней взяла балетную группу. Самые любимые моменты в моих концертах наступают тогда, когда я -один на один со зрителем. И третий этап жизни наступил, когда из каждой своей песни я начала делать маленький театр. Вот тогда встал вопрос о том, чтобы иметь своего режиссера. Мой папа всегда был убежден, что у настоящего артиста обязательно должен быть режиссер. А мне приятно, когда обо мне говорят, что я больше актриса, чем просто певица. Моя дочь Лала в этом году окончила ГИТИС по специальности "режиссер эстрады". Она училась у Алексея Гарнизова. И у нас с ней совпало мнение, что моим режиссером должен быть именно этот человек. Он замечательно как-то сказал, что к своей профессии надо относиться с большой буквы. Даже если ты моешь пол, то должен это делать великолепно! 8 лет назад я с ним записала песни "Подари эту ночь", "Незаконный мой". И с Алексеем у меня началась эта третья эпоха творчества. С ним я работаю уже последние три года. Мне всегда хотелось управлять на сцене, властвовать, чтобы сцена допустила меня делать с ней все, что я хочу (а не наоборот!). И я добилась этого. Говорят, что вроде бы получилось... Если кто-то считает наш жанр легким, то я могу сказать, что это не так. Здесь ты - один на один со зрителем. И каждая песня - это новый образ, новый спектакль. На эту тему мы как-то говорили с Алексеем Гарнизовым. Я высказала соображение, что, наверное, не смогла бы сыграть в театре одну роль, пронести через спектакль один образ. На что он сказал мне: "Это, кстати, гораздо легче. Потому что там есть четкая драматургия, режиссура и партнеры. Т.е. все необходимые составляющие Театра. А ты в каждой песне исполняешь новую роль за 5-7 минут". И это действительно так: убедить зрителя в страданиях или других чувствах за такое короткое время не так-то просто... Вот что я сейчас сижу с вами, что выйду к тысячной аудитории - я буду точно такая же откровенная. Сцена не прощает предательства. За все мои годы я не изменяла ей. И она поверила мне и стала моим лучшим другом. Сейчас я могу себя представить в виде белой, гордо летящей (может быть, даже красивой!) птицы, которая наслаждается своей творческой свободой, тем музыкальным и поэтическим богатством, которое у меня есть благодаря текстам Жени Муравьева и музыке Алексея Гарнизова.  
 
    Звездопад во время звездопада  
 
  - Звезду сам себе не заложишь. Это все происходит по решению правительства Москвы и Комитета по культуре. Словом, целая процедура, как присвоение звания. Правда, в связи с грядущей реконструкцией гостиницы "Россия" никто не знает, что потом будет с этой аллеей звезд. Надеюсь, что ее вернут... В этот вечер на сцене концертного зала "Россия" со мной будут те мастера эстрады, которые были рядом с самого начала моего пути. (Смотрите афиши - М.Ш.) 
 
    После "звезды"  
  - После заложения моей звездочки я снова поеду по стране навстречу моим зрителям. Мне гастроли нравятся. А то уже засиделась что-то... А потом возьму год для подготовки своей новой программы. В ней я хочу внести некий экшн. Не буду раскрывать подробности...
 
Р.S.: Мы разговаривали в замечательной компании с матушкой Ирины Аллегровой - миловидной Серафимой Михайловной. От ее тихого присутствия было такое чувство, будто над нами летали ангелы...
 

Михаил Шабашов, Виктор Чернышёв
Фото: Павел Максименков, Виктор Чернышев, из личного архива Ирины Аллегровой 
"Ответь" 2004
 

Категория: 2004 | Добавил: allegrovaclub (2007-01-28) | Автор: Михаил Шабашов, Виктор Чернышёв  
Просмотров: 2705 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
  
 
 
 
ALLEGROVACLUB © 2006 - 2018
Неофициальный сайт Ирины Аллегровой