2024-04-20
4:43 PM

Главная » Статьи »  » 2005Добавить статью ]

Мудрая женщина знает, как удержать мужчину

Не знаю ни одного мужчины любого возраста, который при упоминании имени Ирины Аллегровой проявил быравнодушие. Чаще всего появляются блеск в глазах и фразы с многозначительным подтекстом, вроде: "Интересная женщина…"(40-летний мужчина) или "Она такая… прикольная. С ней хотелось бы пообщаться…" (25-летний парень). В светских хрониках обычно подчеркивается ее сексапильный образ, хотя сама Ирина признается, что ничего специально для этого не делает.

Сексапильность нельзя воспитать

- ИРИНА, если верить вашим словам, сказанным в одном из интервью: "Я теперь свободная птица, парящая в небесах", то вы сейчас, получается, очень счастливы?
  - Прежде всего я имела в виду творческую свободу, когда летишь и наслаждаешься свободой выбора, заботой продюсера и всей моей команды. С тобой бережно обращаются, тебя любят. Это придает уверенности в силах и возможностях. Но творческая свобода для меня - это точка отсчета. Если в творчестве все хорошо, то и во всем остальном я чувствую себя отлично и гармонично.

- То есть и в личной жизни…
  - Ну, если мы берем за личную жизнь мой дом, мою семью: маму, дочку, внука - тогда да. Моя же женская личная жизнь на то и личная, что она никого не касается. Я оставляю всем поле для фантазии. Кому-то из женщин, например, приятно видеть меня несчастной, с несложившейся судьбой, потому что она сама в этот момент находится в раздрае. И я не против такого мнения. Кто-то видит, что во мне бушует большая любовь, - и это созвучно с чьим-то состоянием души… В общем, моя личная жизнь - чистый холст, на котором каждый может рисовать то, что ему ближе.

- Сейчас, с высоты опыта, вы можете сказать, что все поняли о вечной "войне полов"?
  - Теперь-то я понимаю, что во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной нет никаких правил, кроме одного: искренность и честность. Смесь этих двух составляющих можно назвать словом "чистота". Отношения должны быть чистыми, и это есть правда. Я не люблю недоговоренностей.

- А во многих психологических книжках, вроде "Разработай стратегию своего счастья", женщин учат манипулировать мужчинами, в том числе многого недоговаривать, и вообще меньше разговаривать, больше "водить за нос". Мы же с мужчинами "с разных планет"…
  - (Смеется.) Знаете, меня вообще очень умиляют такие вещи, в том числе и женские журналы, которые учат, как себя вести с мужчинами. И женщины ведутся на них, не учитывая, что их любимый - индивидуальность, на него эти методы могут не действовать. Да и нет никаких общих правил в деле, где задействованы чувства. Вот, например, совет: воспитайте в себе женское кокетство или сексапильность. Но это нереально! Это или есть изначально в женщине, или нет.
Как строить отношения - дело только двух людей. И если женщина захочет, чтобы мужчина был рядом с ней, она невольно подстроится под то, что ему хочется видеть в ней. Она не будет слушать чужие советы. В этом заключается женская мудрость. Между прочим, один мудрец сказал: "Не слушай чужих советов, ибо судьба имеет свои законы". Когда Его Величество Чувство существует между двумя людьми, они должны считаться друг с другом. У меня такой пример был перед глазами - это мои родители. Они являлись двумя половинами одного целого. А если люди не "половинки" друг друга, то тут советуй не советуй, они все равно не будут вместе.

- А вы что, верите в вечную любовь?
  - Верю! Именно на примере моих родителей я поняла, что любовь имеет очень много граней. С годами она меняет форму, переходя из одной стадии в другую. И вот если в переходе с одной стадии на другую у людей не сложилось - значит, это не вечная любовь. Возможно, это была лишь страсть. Ведь чем отличается страсть от любви? Страсть - это когда мы хотим, чтобы нам кто-то принадлежал. А любовь - когда мы хотим отдавать. Потому что любить - это давать, а не брать. Но понимать это должны оба партнера. Один никогда не сохранит отношения, как бы ни старался. Если оглянуться на свой личный опыт, могу сказать, что многого сейчас, например, я бы уже не сделала.

- Я это слышала уже от многих людей. Интересно, почему человек сначала делает когда-то этот добровольный выбор, а потом, спустя годы, оценивает и отказывается от него?
  - Это жизнь, обстоятельства, мироощущение. Человеку свойственно делать ошибки.

- Мы с годами так сильно внутренне меняемся?
  - В принципе да. Молодые как считают? "А-а, впереди столько времени, нас это еще не скоро коснется!" Потом приходит момент - и, например, женщина задумывается: "Ох, вот сейчас молодость пройдет, будет страшно и пусто…" А через какое-то время она понимает, что ее года - ее богатство. И это дает фору.

- Фору для чего?
  - Чтобы жить. К чему-то относиться с юмором, иронией. Даже если ты больше кому-то отдал и не получил ничего взамен, значит, в другом месте получишь больше.

Мой принцип - все или ничего

- МУЖЧИНЫ вас любят. Предложения руки и сердца вам сыпятся с завидной регулярностью?
  - Это происходит постоянно. Даже когда просто знакомлюсь с кем-то из мужчин, то сразу вижу, кто из них по щелчку пальца готов стать моим. Но мне вот так просто не надо. Мне надо, чтобы здесь и здесь было (прикладывает ладонь к голове и к груди. - О. Р.).

- Может, вы очень идеализируете любовь и отношения с мужчинами? Поэтому к ним много претензий и не так просто найти свою половину…
  - Нет-нет, я очень люблю эту половину человечества и в восьми случаях из десяти встану на сторону мужиков. Между прочим, когда мужчина любит или влюблен, он бывает таким же слабым, как и женщина, чувства его захватывают целиком…
Знаете, наверное, это претенциозно прозвучит, но у меня не только в любви, но и в дружбе, и в деловых отношениях есть принцип - или все, или ничего. Если я чувствую, что меня, мое имя использовали, то для меня этого человека больше не существует. Я признаю только честность.

- У вас, наверное, не так много друзей…
  - Друзей много не может быть. Но у меня их на самом деле немало. Вот я не люблю слово "подруга", оно - как "полдруга". Поэтому не делю дружбу на "мужскую" и "женскую". Люблю слово "друг". Женская дружба существует, конечно, но по-настоящему, без зависти, очень редко бывает. Чувство зависти - страшное чувство. Это такая червоточина. Поэтому мне легче дружить с мужиками. Среди женщин у меня меньше друзей, зато они надежные. Как кто-то из поэтов сказал, дружба - понятие круглосуточное. Моим друзьям я могу позвонить в любое время. И новых не завожу. Если кто-то входит в мой круг общения, должно пройти немало времени, чтобы я поверила в искренность отношения к себе, ведь мною могут пользоваться. Но если уж я поверила, то целиком. Мою дружбу надо завоевать, как бы громко это ни звучало.

- В нашей стране сейчас существует такая "вилка" в семейных ценностях: молодежь не желает вступать в брак, а у поколения, кому за 30 и за 40, - голод по настоящей семье. Поэтому немало повторных браков. Как вы к этому относитесь?
  - Семья - это святое. Правда, создавать ее надо, как на Западе, когда ты стал личностью, созрел. Если 18-летние юные создания, как в нашей стране, решают создать семью, это смешно. Причем семью на деньги родителей. Они, не думая ни о чем, вешают свои проблемы на них. Семья - не просто штамп. Это ответственность за следующее поколение. Уж если сильно хочется жить вместе, лучше попробовать сделать это без штампа, присмотреться друг к другу. У нас и разводов много, потому что молодежь женится бездумно. Семья - это гораздо глубже, вперед надо смотреть. А если уж создали, но не заладилось, то лучше идти дальше, не бояться расставаний. Только достойно нужно расставаться, когда папа не забывает, что он папа. А если разбежались и кто-то из родителей перестает заботиться о детях, это уродство.
Вообще-то со мной трудно говорить о том, что хорошо в семье, а что плохо. У меня абсолютно, может быть, неправильная, неженская даже, жизнь. Не как у всех. При этом я сохраняю многие женские качества и не стесняюсь говорить, например, что люблю готовить, простояв много часов на кухне. Для многих это нонсенс, потому что считают, что при моем положении я должна сидеть, ничего не делать и меня обслуживают три няньки. У меня в доме сейчас, кстати, действительно находятся три женщины-помощницы, у каждой из них свои функции, потому что, допустим, та, которая делает уборку в доме, не может мне помочь в чисто деловых вопросах.

- Как вы считаете, что явилось самым главным в отношениях ваших родителей, почему они всю жизнь были вместе?
  - Сколько помню себя, у них не было ни одного скандала в доме. Были общие интересы, их объединяла работа. Она - актриса, он - режиссер-актер. Они уважали друг друга. Мама называла папу в театре по имени-отчеству. Дома он был Саша, а там - Александр Григорьевич. Мама для него была идеальной женой, и он носил ее на руках. Она всегда подчеркивала, что он глава семьи. Женская мудрость в том, что она никогда этого не показывала. Мужчине всегда надо дать почувствовать, что он главный. Это должны знать и дети.

- Вы, насколько известно, "сумасшедшая мама", созваниваетесь с Лалой по несколько раз в день…
  - И это замечательно. Мы с ней как подруги. Бывает, она приходит домой очень поздно, - у нее своя жизнь, она взрослая женщина. Но мне надо знать, где она и что она жива-здорова, у нее все в порядке.

- Ей передалось ваше идеальное представление о семье?
  - Да-да. Она "квочка" такая, домашняя, но в выборе партнера она такая же - или все, или ничего. И ей очень непросто, потому что она моя дочь. Лала не может, например, вести образ жизни, как девочка, которую никто не знает. На ней тоже большая ответственность. Это и есть тот случай, когда Господь дает одно, но забирает другое. Но думаю, что, если бы все эти годы у меня была семья, я была бы "квочкой" и "мамкой", то я бы стала тем человеком, кем сегодня являюсь. Не было бы творчества. Поэтому я такая неоднозначная… Спросите меня: какая я, и я не смогу вам ответить.

- Так какая же?
  - Очень разная! Я даже по гороскопу на стыке двух знаков. Но у меня есть одна главная черта - очень искренний человек. Если пою - мне можно верить, если дружу - тоже можно верить. Но это уже два разных человека. Я никогда не предам и не буду завидовать. Могу порадоваться за друзей и за людей вообще. Могу искренне возмущаться. Если вижу ложь, мне будет обидно…
Я искренна даже в том, что делюсь своими фирменными кулинарными рецептами. Не все же хозяйки ими делятся. Есть такой анекдот: "Когда старый еврей умирает, его спрашивают, почему у него был всегда такой вкусный чай. Он ответил: просто не жалейте заварки". Вот и я не жалею для своих рецептов ни продуктов, ни энергии.

Ольга Рябинина
"АиФ - Дочки-Матери" № 5 Февраль 2005