2024-04-26
11:29 AM

Главная » Статьи »  » 2005Добавить статью ]

В своём доме я Императрица
Загородный дом Ирины Аллегровой в подмосковных Ватутинках имеет свою историю и богат семейными традициями. Сама хозяйка бережно хранит многие предметы, доставшиеся ей от родителей и ставшие талисманами этого уютного и теплого жилища. А еще повсюду стоят огромные букеты, они занимают все свободное место - накануне у Аллегровой был очередной концерт.
Певица приняла нашего корреспондента в непогожий мартовский день, и за вкусным английским чаем состоялся разговор о доме императрицы отечественной эстрады и ее домашних традициях.

- Ирина, наверняка, как человеку творческому, вам небезразлично место, где вы живете. Что для вас значит ваш дом?
 - Наверное, прозвучит банально, но дом для меня ассоциируется с такими понятиями, как тепло, уют, комфорт. Здесь мне хочется петь, писать, придумывать и творить. Дом - то место, где мне очень хорошо. Кстати, мои гости всегда отмечают, что тут очень добрая и располагающая аура.

- По моему, дом достался вам от композитора Оскара Фельцмана, вашего давнего друга. Вероятно, вы перестраивали его под себя?
 - Во первых, когда Оскар Борисович сообщил, что продает дачу, я, не раздумывая, ее купила, так как всегда мечтала жить подальше от городского шума, от суеты. Во вторых, Фельцман - композитор, с которым я много работала, и для меня было честью приобрести участок этого легендарного человека. Войдя в дом, я поняла, что это мое, и сразу решила его переделать, потому что по натуре я созидатель, из меня получился бы хороший дизайнер. В результате от старой постройки остались всего две стены наверху. Мне пришлось менять крышу, и когда ее поднимали, оказалось, что она заваливается на заднюю часть дома. Я решила поднять крышу выше и поставить еще три стены, таким образом, у меня появилось еще триста квадратных метров, про запас. Характер не дает мне успокоиться, даже сейчас, когда моя «крепость» окончательно достроена: все время хочется что то изменять, переделывать… Боюсь, этот процесс бесконечен, оказалось, строительство и прочее дизайнерство для меня самое большое развлечение в жизни.

- Интересно, сколько времени при вашей любви к переменам в доме ушло на то, чтобы остановиться на нынешнем оформлении помещения?
 - Все происходило методом проб и ошибок, я достаточно долго искала тот интерьер, который был бы мне по душе. То, что вы видите сейчас, уже третий или четвертый вариант. Тут использовано много дерева - я об этом всегда мечтала, ведь оно испускает тепло. Но, повторюсь, останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

- У вас две империи - сцена и дом. Что вам ближе?
 - Несколько лет назад я находилась в таком состоянии, что казалось, ради домашнего спокойствия смогу оставить сцену и жить дома. Но я понимала: чем меньше времени у меня остается для работы на сцене, тем дороже мне становится каждый день и каждый год. Это ощущение можно сравнить с ожиданием позднего ребенка. Я решила: сцену не брошу. Дом - домом, сцена - сценой… Я согласна быть императрицей двух империй.

- Имеет ли для вас значение цветовая гамма домашнего интерьера?
 - Безусловно, так как именно она создает настроение в доме. Я за единое цветовое решение, мне очень нравится нежный желтовато-бежевый цвет: он спокойный, в то же время насыщенный и словно излучает уют. Я не очень люблю темные цвета в оформлении помещений, мне нравится, чтобы вокруг было светло.

- Кстати, у вас очень светлая гостиная…
Такое впечатление создают окна, расположенные на каждой из трех стен. Когда я строила этот дом, никто ничего подобного не делал.
- Зимние сады, бассейны в домах и всякие прочие нововведения тогда еще не вошли в моду, а мне во сне приснилась огромная гостиная с большими окнами. Вот и решила реализовать свою мечту. Правда, оказалось, что, когда стены стеклянные, сложно расставлять мебель, поэтому пришлось два окна заложить.

- А кому принадлежит идея сделать каменную веранду - место, где, по моему, можно отлично посидеть с друзьями, правда, при условии, что на улице тепло…
 - Как и все в доме, веранда - моя задумка. В теплое время года мы выставляем туда плетеную мебель и сидим с друзьями, наслаждаясь природой. Когда на улице жара, у нас под сенью сосен прохлада и запах хвои. Идиллия… Знаете, как здорово иногда после долгих гастролей посидеть в одиночестве на этой веранде, помечтать, просто расслабиться, вдохнуть свежего воздуха, выпить кофе или хорошего коньяка, закутавшись в теплый плед. Для полного счастья не хватает только, чтобы с веранды открывался вид на альпийские просторы.

- Ирина, если не секрет, зачем вам, популярной певице, нужен свой кабинет? Неужели ведете какие то важные дела помимо творческих?
 - Мне кабинет нужен так же, как бизнесмену или любому другому деловому человеку. Я всегда хотела иметь большой солидный стол, за которым можно сидеть, отвечать на телефонные звонки, что то писать… В кабинете у меня хорошая библиотека: мой папа любил собирать книги, я продолжаю традицию. Специально для книг я заказала большие финские шкафы: в них книги не пылятся и дышат. Еще в кабинете стоит небольшой рояль, иногда я на нем играю.

- В вашем доме соединены разные архитектурные и дизайнерские стили, например спальня выполнена в римском стиле…
 - Да, моя спальня оформлена как настоящая римская купальня: ванна на подиуме, мраморная столешница, молочно-розовые аристократические краски, подсветка четырех видов! Общий свет, подсветки в двух окнах, арочные и еще свет над зеркалом. Какое освещение включу, зависит от настроения.

- И все таки, как бы вы определили стиль своего интерьера? Или это смешение стилей?
 - Моя подруга из США научила меня одному простому правилу: дом должен тебя согревать. Все комнаты у меня чем то отличаются друг от друга. Они не выдержаны ни в каком определенном стиле. В оформлении я не стремлюсь к излишнему пафосу, главное - удобство. До сих пор нельзя сказать, что интерьер завершен, ведь я что то постоянно меняю, передвигаю. Например, недавно сломались настольные часы, я их заменила менее подходящими, но необходимыми.

- А любимое место в доме у вас есть?

- Любимое место - это кухня, где все члены семьи рядом, со мной. Самой большой комнатой «парадной» я практически не пользуюсь, только когда приходят гости. Иногда по настроению закрываюсь в кабинете, провожу время среди книг…

- Для создания домашнего уюта недостаточно только красивых аксессуаров и стильной мебели, нужны еще какие то мелочи, которые создавали бы в доме неповторимую ауру. Есть ли такие вещи у вас?

- Я думаю, что к таким вещам можно отнести вышивки моей мамы и фотографии моих родителей. Они у меня были актерами, и эти вещицы - моя гордость. Хочу развесить мамины вышивки по стенам. Вообще, я храню многие предметы из родительского дома. Они представляют для меня огромную ценность и хрустальная чаша, и какие то тарелки, и старинный серебряный молочник, и окаменевшие розы, которые папа с мамой привезли из Чехословакии.
 - А какие еще необычные вещи живут в вашем доме?
 - В доме есть место, которым я всегда хвастаюсь, оно не оставляет равнодушными даже мужчин. Моя холодильная комната - предмет восхищения всех знакомых. Женщины сразу же ведут сюда своих мужей, показывают ее и заявляют: «Хочу такую же!» Учитывая, что я живу за городом, каждый день ходить в магазин или на рынок весьма затруднительно. А дома должно быть все. Поэтому продукты длительного хранения находятся именно в этой комнате.

- Ирина, полагаю, что при такой любви к своему дому, вы - прекрасная хозяйка. Любите готовить?
 - Обожаю. В доме моих родителей был культ еды. Все театральные премьеры они отмечали дома. Очень вкусно готовила моя бабушка, но еще лучше мама. До сих пор помню восторги детской компании, которую я пригласила на свое десятилетие. Мама торжественно внесла три торта: на одном сидел мишка, на другом - семейка ежей, а третий украшал домик с собачкой. Мне нравится царить на кухне. Кухня - место, где я ни о чем не думаю и полностью расслабляюсь. Именно сюда я прихожу, когда нужно справиться с плохим настроением, успокоить нервы. Стоит только начать что то делать проблемы сами собой отступают. Центр моего дома - кухня. За три последних года она претерпела четыре изменения и теперь выглядит так, как мне всегда хотелось: темное дерево, разнообразная подсветка, все очень красиво и при этом практично. Готовить меня научила мама, но теперь она говорит, что я ее перещеголяла. Мечтаю открыть кондитерскую, когда напоюсь.

- Как относитесь к живым цветам в доме?
 - Обожаю цветы. В них я черпаю жизненную и творческую энергию. Они вдохновляют меня на новые песни. У меня очень много ваз, в которые я расставляю многочисленные букеты, подаренные на концертах. Кстати, если в магазине вижу потрясающей красоты икебану из искусственных цветов обязательно покупаю.

- Ирина, расскажите о своей мечте.
 - Ее можно отнести к разряду неосуществимых. Лазурное море или океан. Белый небольшой домик, рядом белый кабриолет, а у маленького причала стоит белая комфортабельная яхта для путешествий. Это похоже на сон…

Иван Ильичев
"Недвижимость и Цены" № 12 28 марта 2005