2024-04-25
3:34 PM

Главная » Статьи »  » 2001Добавить статью ]

Ирина Аллегрова: "Москва меня полюбила"

В том, что знаменитая российская певица, суперзвезда отечественного музыкального Олимпа Ирина Аллегрова не является коренной москвичкой, никакого секрета нет. Не тайна и то, каких порой трудов стоит одаренному человеку из провинции "покорить" Москву, которая, как известно, слезам не верит и требует от дебютанта отдачи всего себя. Зато уж если "завоевание" Москвы произошло, любовь и благосклонность столицы поистине не имеют пределов...

- Ирина, за вашими передвижениями по свету уследить практически невозможно. Вот уж поистине "нынче здесь - завтра там"! И то, что мы вас наконец-то застали дома, иначе как чудом не назовешь. Так что же это были за поездки?

- Да, вы знаете, это был просто на редкость напряженный гастрольный график. Один из своих заграничных туров я в начале лета провела в США, где, к примеру, в Нью-Йорке вместо двух запланированных концертов мне пришлось по просьбе публики дать пять. С таким же необычайным успехом прошли мои выступления в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии, Сиэтле... А потом, после короткого отдыха, был Израиль, где опять же вместо намеченных четырех я отработала восемь концертов подряд. Но где бы я ни была, если уж говорить высоким слогом, то, конечно, Москва - лучший город земли! Особенно такая, какой она стала сейчас. Ни за что не променяла бы ее ни на одну столицу мира,

- Хотя, насколько нам известно, поначалу вас, совсем еще молоденькую девочку из Баку, здесь встретили не очень-то ласково?

- Да, всякое бывало... Я ведь тогда была очень уверенной в себе девушкой сразу по нескольким причинам - мои родители были известными артистами театра оперетты (сначала в Ростове, потом в Баку), за моими плечами была центральная музыкальная школа при консерватории, но главное - меня обуревали поистине "наполеоновские" планы по созданию у нас в стране своего, отечественного мюзикла (в котором я, безусловно, видела себя звездой первой величины). Не все из задуманного сбылось, и только сейчас, пожалуй, я начинаю подходить к этому знаменательному для меня рубежу. Как говорится, еще не вечер... Но тогда, в самом начале, у меня, что скрывать, были моменты настоящего отчаяния. Возникало впечатление, что я стучусь в некую дверь, закрытую на огромный замок. Как я просила, умоляла: "Ну приоткройте хоть щелочку, дайте показать, что я умею!" В те времена Останкинская телебашня казалась мне абсолютно недоступной вершиной. Я жадно вглядывалась в окна телестудии, повторяя про себя, как заклинание: "Вот бы разок попасть в этот волшебный телемир, хоть одним глазком на него посмотреть!" Все вспоминается - и то, как училась "грамотно" картошку на базаре выбирать, и где в автобусе расположено самое теплое местечко...

- Вы ведь жили тогда, кажется, на улице Цюрупы, и, кстати, в очень даже неплохом соседстве?

- Да, это вроде бы получилось совершенно случайно, но кто знает - что случайно, а что нет? То есть напротив меня снимал квартиру только-только начинавший "покорять" Москву музыкант Игорь Крутой, а неподалеку, в своей кооперативной квартире, - уже достаточно известный Игорь Николаев. Вот мне, видимо, и повезло оказаться сразу между двумя Игорями, да еще такими талантливыми! Сейчас это время вспоминается как одно из самых счастливых в моей жизни, хотя всяческих трудностей и невзгод было, как говорится, выше крыши.

- Это в каком же - в профессиональном, что ли, плане?

- Да нет, тут-то как раз было все в порядке. Меня, скажем, сразу же приняли в вокальную группу знаменитого оркестра Леонида Утесова. Но через небольшой промежуток времени мне, честно признаться, стало там работать скучно. У меня вообще такая особенность - если мне что-то или кто-то наскучит, я расстаюсь с ним навсегда... После чего, живя в Москве, стала артисткой Тамбовской филармонии, объездила с концертами всю страну в составе ВИА "Молодые голоса", который позже разделился на две группы - "Круиз" и "Факел". А потом была большая пауза, в которую вместилась, кстати, и моя работа в ресторанах "Арбат" и "Звездное небо". Все длилось до тех пор, пока мой бывший муж Володя Дубовицкий не привел меня однажды на прослушивание к Оскару Борисовичу Фельцману. Я никаких особых надежд на это не питала, судя по своим прежним контактам с некоторыми "корифеями" советской песенной эстрады. Так как я была весьма даже привлекательной молоденькой девушкой, "корифеи" без долгих разговоров предлагали мне кое-что, никак не связанное с музыкой... Но Фельцмана привели в восторг в первую очередь именно мои вокальные данные, и он тут же всем сообщил, что очень рад рождению новой прекрасной эстрадной певицы.... Могла ли я себе представить, что через несколько лет куплю у Фельцмана дачу, на месте которой выстрою мой нынешний загородный дом?.. Так встреча с этим выдающимся мастером определила всю мою дальнейшую творческую судьбу. Потому что рядом со мной в разные периоды времени оказывались затем такие прекрасные композиторы и мои друзья, как Давид Тухманов, Игорь Николаев, Игорь Крутой, Виктор Чайка, благодаря которым я и познала свои первые по-настоящему звездные успехи... Но вот в 1990 году я ощутила, что в прежних рамках мне вновь становится скучно и тесно. И тогда я, не имея ни малейшего понятия, как буду жить дальше, рву все свои бывшие связи (в том числе и супружеские) и, зажмурившись, бросаюсь, как в водоворот, в самостоятельное открытое плавание...

- Что, как теперь известно, оправдало себя полностью. А как тогда это восприняла эстрадная Москва?

- Так, что лучше и не пожелать! Во-первых, у меня было пять сольных концертов в СКК "Олимпийский", на что из наших женщин-певиц до меня отваживалась только Алла Пугачева... А мои сольные программы разных лет в Кремлевском дворце, в ГЦКЗ "Россия"? Но в общем-то мои амбиции в этом плане простираются не очень далеко. Мне бы теперь хотелось выступить только в суперпрестижном парижском зале "Олимпия" - ничего выше для эстрадной певицы не существует. И, к слову, переговоры по этой части идут уже полным ходом... Но, повторяю, куда бы меня ни занесла судьба, когда спрашивают, откуда я, с гордостью отвечаю: "Я -из Москвы, я - москвичка!" Порой на меня "накатывает" довольно странное ощущение какого-то колдовства, волшебства... Хожу ли я, допустим, по своему загородному дому либо по участку, еду ли на своем "Мерседесе" по Москве, которая меня знает и любит (притом что и я ее очень люблю), и часто думаю: "Неужели это происходит со мной, никому когда-то неизвестной Золушкой из Баку? Неужели это все - мое? То есть не верится самой себе!..

- А ведь, наверное, и в самом деле, невозможно в России приобрести настоящую известность - я имею в виду профессию артиста -вне Москвы?

- Да, если ты хочешь стать знаменитым у нас в стране, другого пути нет. А проще говоря - все пути ведут в Москву, это мое личное мнение. Но когда ко мне обращаются с вопросом "как стать звездой" юные дарования из провинции, я их обычно стараюсь отговарить от этого опрометчивого шага.

- Почему?

- Из простой человеческой жалости. Если бы они знали, из чего, из каких порой жертв, мучений и слез строится "звездная" карьера!.. Выживают же в крайне жестком и суровом мире шоу-бизнеса буквально единицы - самые сильные, везучие и самые трудолюбивые. Москва любит тружеников. Но у Москвы есть еще одно, самое, на мой взгляд, важное качество для всех талантливых людей России - она, как магнит, притягивает к себе близких по духу. Москва "отсеивает" серых, неталантливых, неумных, неумелых. Но уж если ты прошел сквозь ее "сито" -твое будущее обеспечено! Образно говоря, Москва как бы собирает со всей страны "сливки" людей науки, искусства и всего прочего, чтобы потом эти "сливки" одаривали своими талантами всю огромную Россию. Ведь художнику просто не прожить без того, чтобы его любили. Без любви народа - ты никто. Вот эту-то любовь ему дает Москва. Полюбила твои песни Москва -значит тебя полюбила Россия.

- Ирина, а каким было ваше первое впечатление от Москвы?

- Ну, в самый первый раз я, разумеется, увидела Москву еще ребенком. Но Москва 80 - 90-х годов, конечно, глаз не очень радовала. Въезжаешь порой из аэропорта в "долужковскую" Москву и стыдно смотреть на грязные, закопченные фасады, на всю эту серость, убожество... Зато теперь, когда я еду по Москве нынешней, даже не верится, что наш город когда-то был не таким, как сейчас! Просто какое-то сказочное превращение, как с той же самой Золушкой. Уверена, что мое (да и не только, конечно, мое) определение - "лужковская Москва" - со временем станет исторической реальностью. Слишком уж глубокие структурные изменения произвел в этом мегаполисе наш энергичный, дальновидный мэр. Один лишь храм Христа Спасителя чего стоит... А Гостиный Двор? А Лужники? А вся эта грандиозная затея с Сити? Словом, всякий раз, когда я лечу по окружной дороге в машине, в душе я всегда пою "Славную" Юрию Лужкову. Разве это не здорово, когда душа поет?

- Думаю, если собрать всех тех, кто сумел заслужить любовь Москвы, получился бы весьма неслабый хор!

- Да, если учесть, что, скажем, Иосиф Кобзон приехал сюда из Днепропетровска, Оскар Фельцман и Лариса Долина - родом из Одессы, Игорь Крутой - из Николаева, Игорь Николаев - из Южно-Сахалинска, Наташа Королева - из Киева... Только, по-моему, Давид Тухманов, Алла Пугачева и Лев Лещенко родились в Москве. Может быть, я и ошибаюсь в чем-то, но остаюсь при своем мнении - Москва для всех нас, кого она приняла и полюбила, прежде всего - Город Нашего Братства. И мы - москвичи, так сказать, в первом поколении -платим ей ответной любовью.

- Такое впечатление, что вы сейчас заговорили стихами...

- Да, к слову, вот еще одно из московских чудес - реальность, прозу жизни преображать в поэзию. Никогда не забуду, как в один из приездов в Москву мы с мамой ранним утром ехали в такси по еще пустынному Кутузовскому проспекту. Я оглянулась на здание СЭВ (где, кстати, сегодня находится мэрия Москвы) и поразилась красоте открывшегося мне зрелища - распахнутая "книжка" небоскреба на фоне розовато-голубого восхода. Такое впечатление, что ты находишься в какой-то волшебной, сказочной стране... Помню, у меня тогда даже слезы выступили от волнения, хотя я с детства не отличалась особой сентиментальностью.

- Ирина, правда ли, что вы собираетесь по завершении своей творческой карьеры открыть где-нибудь в центре города уютный ресторанчик?

- Скорее, это будет маленькое, изящно оформленное кафе-кондитерская, где посетители будут лакомиться тортами и пирожными моего собственного приготовления. Кто бывал у меня в гостях, знает, как я умею готовить! Но, вероятнее всего, мое кафе будет не в центре, а где-нибудь неподалеку от моего загородного дома.

- Что ж, остается только пожелать вам успехов во всех ваших начинаниях - и нынешних, и будущих.

Владислав Чеботарев
"Тверская 13" Москва 17 октября 2001