2024-04-25
1:53 AM

Главная » Статьи »  » 2003Добавить статью ]

"Мой характер такой же прямой и честный, как бриллиант"

На тот момент, когда мы, наконец, уселись с Ириной Аллегровой для того, чтобы поговорить о красивом и драгоценном, половина платьев и украшений были уже перемерены и выбрана линия, придерживаясь которой фотохудожники должны были вскоре приступить к съёмке… Собственно, удобно устроилась Ирина и визажист, которая делала ей make up. Нам же, в свою очередь, удавалось лишь время от времени прерывать этот процесс вопросами…
- Ирина, часто ли удаётся походить по ювелирным магазинам, бутикам - повыбирать какие-нибудь украшения, аксессуары?
- У меня, честно говоря, это бывает периодами, по настроению. Если оно плохое или мне просто хочется каких-то положительных эмоций, то я могу даже два-три дня подряд посвятить походам по магазинам. То есть у меня это не так, чтобы каждый день, но почти всегда такое желание приходит как-то неожиданно, вдруг.
- Другими словами, есть настроение - и вперёд?!
- Да, только так. Вы знаете, когда я первый раз попала в Америку, то, гуляя по Нью-Йорку, случайно зашла на 42-й стрит в ювелирный магазин. Я думала, что меня нельзя будет оттуда увести: ходила, смотрела на эти витрины и не могла глаз оторвать от великолепия выставленных в них украшений. Впечатлений, конечно, получила море.
- А что вы можете сказать о продукции компании "Алмаз-Холдинг"? Вы много путешествовали за рубежом. Можно ли, на ваш взгляд, сравнить по качеству и красоте изделия компании "Алмаз-Холдинг" с заграничными образцами?
- Это, несомненно, красивые украшения. И очень качественные. Если сказать, что они потрясающие (это, в общем-то, близко к истине), то, боюсь, мастера "Алмаз-Холдинга" перестанут изобретать что-то новое. (Смеётся) Так я поняла, что самое главное в жизни - это живая, здоровая, честная и открытая конкуренция. Когда она есть, то люди уже по-другому смотрят на перспективы своего производства. Они стараются реализовать самые оригинальные и удивительные идеи. Продукция качественно улучшается, идёт развитие. А ведь ювелирный бизнес, я считаю, - это то же самое, что и творчество. Более того, это и есть творчество.
- Говорят, что каждому характеру, каждому темпераменту соответствует определённый минерал. А есть у вас свой драгоченный камень или минерал?
- Про минералы ничего сказать не могу. А что касается камней, то очень люблю бриллианты.
- Но бриллианты идут людям, уверенным в себе, о которых говорят - кремень - человек…
- А что вы хотите, я ведь по гороскопу Козерог! Очень уж у меня характер с бриллиантом схож. А что поделаешь - вот нравится мне этот классический, чистый, честный камень! И багеты тоже нравятся.
- Какое отношение у вас к украшениям?
- К украшениям я отношусь очень положительно.
- А как смотрите на то, что есть мужчины, которые вешают на себя всё подряд?
- Мужские украшения? Это должно быть настолько минимально и эстетически выдержанным. Вот мой папа, например (светлая ему память), никогда не носил ни колец, ни каких-либо других украшений - это его просто раздражало. Иногда, когда всё очень элегантно и некрупно, - почему бы и нет?
- То есть главное, чтобы украшение было модным?
- Вы знаете, со мной немного тяжело говорить на тему моды (что модно сейчас, а что было в прошлом году) по той причине, что я, наверное, консерватор. Считаю, что человек должен надевать и носить прежде всего то, что ему подходит, в чём ему удобно и комфортно. Если, допустим, женщина идёт на высоченной шпильке и видно невооружённым глазом, что ей, бедной, не по себе на этом каблуке, что ей очень неудобно, то кому нужна такая, с позволения сказать, мода? Ведь у такой женщины сразу меняется походка, у неё сразу становится злым лицо, она мучается - и это видно по её глазам. Не лучше ли в таком случае надеть удобную и практичную обувь? Кстати, у меня дома есть одни очень мягкие, мои любимые тапочки. Когда-то я их купила в Америке. Как-то дочка спрашивает меня: "Что наденешь на ноги?" "Ну, вот эту, грубо говоря, ерунду", - отвечаю я, имея в виду те самые тапочки. Она говорит: "Ничего себе ерунда - "Дона Карран!". Я только спустя два года узнала, что ношу тапочки от Дона Карран. Поэтому и говорю, что мне совершенно неважно, чья это марка. Главное, чтобы вещь мне нравилась, чтобы это было моё. И если я понимаю, что это сделано как будто специально для меня, то в таком случае не обращаю внимания не только на торговую марку, но (прошу прощения) не смотрю и на цену.
-Есть ли у вас семейные реликвии, передаваемые из поколения в поколение: броши, кольца, фамильные драгоценности?
- Я всю жизнь ношу колечко, которое мне подарила бабушка на шестнадцатилетие. Долгое время других драгоценностей у меня не было. Потом мама подарила мне серёжки с маленькими бриллиантиками, тоже из семейных запасов, но их я надела, когда мне было около тридцати лет. Я вообще долгое время не покупала драгоценности. Тогда я рассуждала, что дорогие вещи у нас носить нельзя - страшно, так же, как и дорогие машины незачем иметь - их дорого чинить. Вообще, когда не можешь себе чего-то позволить, как правило, убеждаешь себя, что это пока неосуществимо. Мы всегда находим себе оправдание. Вот, например, моя мечта - приобрести яхту. Прилететь на самолёте куда-нибудь на Средиземноморье и месяц на ней плавать. Но у меня пока нет возможности это сделать, поэтому я говорю себе в шутку: её содержать очень дорого, а стоянка в оставшиеся одиннадцать месяцев, пока меня не будет, обойдётся дороже самой яхты. А возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что раньше я никогда не ходила в магазины и не высматривала украшения и никогда никому не завидовала. Но как только у меня появилась возможность купить их самой, я себе перестала отказывать. Вообще можно сказать, что я люблю драгоценности, шубы, хорошие машины и клубнику.
- Скажите, вам никогда не преподносили в качестве подарка, скажем, на 8 Марта, день рождения или другие праздники какие-нибудь украшения?
- Я сейчас скажу вам: да, мол, дарили. А вы тут же спросите: кто дарил? Начнётся пятое-десятое… Давайте считать так, что все мои украшения ( даже то, что вы видите сейчас на мне ) я всегда покупала себе сама. Иногда были, конечно, подарки. Но это не касается очень дорогостоящих вещей или крупных камней. И вообще, могу вас разочаровать - у меня их не так много. Может сложиться мнение, что у меня дома прямо-таки филиал компании "Де Бирс". Что вы, упаси Боже! Вот на мне одета тройка из крупных бриллиантов, которую я давно мечтала купить. Я и приобрела её энное количество времени назад в Израиле, с тех пор и ношу. И вы знаете, я совсем не стремлюсь менять украшения как перчатки, так как ещё не доросла до такого материального уровня, чтобы одевать под каждое платье новые и дорогие ювелирные изделия. Бижутерию же я вообще не ношу.
- Но у вас такое дифференцированное отношение к украшениям. А есть огромное количество женщин, которые словно задались целью навесить не себя всё, что только возможно, но забыли о том, что со времён глубокой древности благородные металлы и камни являлись признаками социального положения…
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Действительно, есть женщины, настолько любящие драгоценности, что готовы не есть, не пить, только чтобы купить себе какое-нибудь колечко или брошь. Иногда даже что-то безвкусное. Но в тот момент не будут думать о своём общественном или социальном положении - просто им этого хочется.
- То есть, на ваш взгляд, к золоту не всегда можно относиться как к показателю социального статуса?
- Я думаю, что нет. Не могу этого утверждать, но мне так кажется. Естественно, если под каждый туалет и под каждый выход в свет женщина может менять драгоценности, то флаг ей в руки и дай Бог здоровья. Но счастье-то не в этом, ребята!
- А в чём?
- Счастье вообще понятие растяжимое. У каждого его рецепт свой. Кто-то будет счастлив от того, что купил себе колечко. Другой обойдётся без него. А кто-то всю жизнь проживёт без единого украшения и будет счастлив. Хотя, с другой стороны, я понимаю, что с милым рай и в шалаше. Но сейчас добавляю: если шалаш в раю. Правда, это уже, так сказать, мнение современных молодых дам.
- А у вас на счастье есть талисман?
- Мой талисман совершенно не связан ни с камнями, ни с дорогими вещами. Просто достаточно долго (много лет) я брала с собой в дорогу крохотную игрушечку "Хамто-Дамти", которую дочь, будучи совсем маленькой, как-то подарила мне в поездку, пока он, бедный, совсем не истёрся. И сейчас он у меня просто лежит дома, как память, - я боюсь его возить с собой, чтобы окончательно не сломать.
- Вам не приходилось держать в руках какие-нибудь национальные украшения?
- У меня даже дома есть такое ювелирное изделие. Большая, массивная и очень красивая работа - армянские самоцветы в серебре. Мне она безумно нравится. Но я никогда её не ношу, это украшение тоже лежит дома - как подарок армянских ювелиров.
- Посуду не коллекционируйте? Например, серебро, старинный фарфор?
- Нет, у меня только то, что осталось от родителей, - фамильное серебро. Но это нельзя назвать коллекционным набором. Сама же я серебро никогда не покупаю. Хотя посуду покупать люблю.
-Судя по вашим словам, вы вообще любите походы по магазинам?
- Это правда, особенно по хозяйственным: покупаю то, что может сделать мой дом уютнее и красивее. Бывает, еду, безумно уставшая, со студии или с концерта. И тогда для меня главное развлечение и удовольствие - заскочить в ночной супермаркет и прямиком в отдел посуды.
Без покупки, как правило, не ухожу. Ещё люблю покупать тапочки, халаты, ночные рубашки и бельё. И конечно же, духи. Я устаю долго ходить в одном запахе. У меня есть огромная полка с парфюмерией, в которой разбираюсь только я. Каждый запах соответствует определённому настроению. Но фаворит - это настоящие "Шанель №5", хотя довольно долго я этот парфюм не признавала. А первыми моими духами были польские "Может быть". Собственно, других тогда просто и не было.
- А что нового и интересного появилось в вашей косметичке сейчас?
- Для работы у меня довольно объёмная "коллекция" косметики. Чего только здесь нет. Из последних увлечений - специальный лак для губ LIPCODE. Его наносят на помаду, и контур очень хорошо держит макияж.
- Кроме "коллекции" косметики, у вас дома есть какие-то изысканные вещи?
- Единственное, что у меня есть изысканного, - это только то, что собирали мои предки. А по правде говоря, ничего сногсшибательного в моём доме нет. Разве что серебряный молочничек, например, от какого-то царского сервиза, который родители подарили мне на годик. Или другие подобные вещи, кем-то подаренные и неизвестно сколько лет хранящиеся в моём доме, которые дороги мне просто как память. При всём при этом, я никогда не гоняюсь за антиквариатом или за чем-то другим. Понимаю, конечно, что всё это очень красиво. Но для меня неприятно иметь старые вещи из чужих домов, энергетика которых несовместима с моим биополем. Я их чувствую, потому что неизвестно, почему они проданы, какая у них судьба и в каких домах они "жили". Именно поэтому с ними страшно. Так что как бы это ни было модно, как бы ни приятно было коллекционировать антиквариат, но если мне с такими вещами неуютно, если они не соответствуют моей ауре, я этого делать не буду. И даже стараюсь в это особо не лезть. Мне это интересно просто как история - не больше.

Ирина Жукова, Виталий Карюков
"Ювелирный мир" июль-август 2003