2024-03-19
10:56 AM

Главная » Статьи »  » 2013Добавить статью ]

"Большая часть российского шоу-биза — это случайные мальчики и девочки"

Главная «императрица» российской эстрады рассказала нам о том, за что не любит современный шоу-биз, как отдыхает, рисуя клоунов, о своем отношении к засилью силикона, о родной дочери и как «закрывает рот», если набирает лишний вес.
C певицей мы пообщались накануне ее киевских концертов (16 и 17 марта, Дворец «Украина», билеты 250–2000 грн).
— Ирина, как вы относитесь к современному российскому шоу-бизнесу?
— Не будем объединять такое громкое слово, как «шоу-бизнес», с теми, кто пытается в него прорваться. Потому как большая часть их них — это случайные мальчики и девочки, имеющие спонсоров и желающие просто показать себя или удачно выйти замуж. Они, скорее всего, не понимают, что такое настоящая жизнь артиста, насколько это сложно и тяжело — для самого артиста, для его окружения, для семьи, для всех. Это адский труд, и этому нужно посвятить всю свою жизнь. Но встреча со зрителем — это праздник и счастье. И в эти часы забываются бессонные ночи, переезды, перелеты — все уходит на второй план. Когда ты выходишь на сцену, когда видишь людей, которые хотят тебя слышать! Но для этого надо пахать в течение многих лет! А не в течение двух-трех появлений в телевизоре! Сейчас шоу-биз — это сплошные палки в колеса. Один продюсер не хочет, чтобы звучали песни такого-то композитора, другой — не хочет, чтобы звучали песни такого-то... Из всех, кто прорывается, достойных — единицы!
— Это правда, что когда вы хотите отдохнуть, то рисуете?
— Да. Бывает, на меня нахлынет, и я берусь за дело. Был период, когда я все время рисовала клоунов: во всевозможных ракурсах и с разной мимикой. Еще эскизы нарядов могу себе нарисовать. В школе я не ладила с физикой, и чтобы получить хотя бы тройку, отвлекала учительницу, рисуя ей красивые платья. — Какую музыку вы любите слушать?
— Тишину! У меня есть большая коллекция пластинок, так сказать, отголоски моей юности музыкальной, сейчас я их не слушаю. С моей-то профессией — постоянными громкими звуками. В общем, самая приятная моему уху музыка — это тишина. А еще пение птиц и шорох ветра.
— Ходят слухи, что вы подрабатывали, озвучивая индийские фильмы.
— Я не считала возможным сидеть на шее у родителей и очень рано начала работать. Я была концертмейстером в музшколе, работала в хореографическом училище. Что касается индийских фильмов, то это был просто фестиваль, где я читала текст, который говорили на английском. Я делала перевод фильма — какая же это озвучка?
— Ваша дочь Лала, режиссер, принимает участие в организации ваших концертов?
— Да, она сделала две постановки моих больших программ. Но вы знаете, она у меня девочка скромная, к примеру, она не любит, когда ее узнают на улице. Спрашивает у меня: «Мама, почему они на меня смотрят?» — я ей говорю: «Как почему, потому что они тебя видели по телевизору, вот они и смотрят». Она никогда не стремилась к публичности, хотя очень хорошо поет. Но она говорила сама, я цитирую ее слова: «Мама, я просто не выдержу. Я не смогу жить той сложной жизнью, которой живешь ты» И я очень рада, что она не пошла моим путем, потому что в действительности для этого нужно иметь дикую силу воли и прежде всего терпение.
— А внук Александр — он не хочет выйти на сцену?
— Вы что! Даже и не помышлял никогда! У меня внук очень серьезный мужчина. Я им очень горжусь. Он учится в университете, и в этом году, когда сдавал свою первую сессию, получил по одному из самых сложных предметов, «История государства российского», пятерку и благодарность от педагога за грамотный и интересный ответ. Чем большим я могу гордиться? В свою очередь, он очень гордится моими успехами.
— Насколько я знаю, он вас называет Ирой, да?
— Да, и его любимая фраза: «Ира будет недовольна». Похоже, она всегда помогала моей дочери в его воспитании (смеется).
— А он советуется с вами? Рассказывает о девочках?
— В исключительных случаях, когда это ему нужно. Мы с внуком давно построили доверительные отношения. У нас нет запретных тем, потому что я всегда хотела быть его другом. И мне кажется, это получилось. Я считаю, у подрастающего человечка должны быть люди, которым он полностью доверяет. В первую очередь это мама, но я очень рада, что это еще и я. Любой ребенок, до определенного возраста, находится за спиной, а выход в большую жизнь, который сейчас происходит, очень важный для родителей.
— У вас замечательная фигура. В чем секрет?
— Я не читаю никакие сайты о похудении, не придерживаюсь никаких изнуряющих плоть диет, я считаю, что нас создает Господь Бог такими, какими мы должны быть. Когда вижу этих сидящих на диете, бедных девчонок, с кругами под глазами, мне становится их жалко. Хочется поднести свежий кусок вкусного белого хлеба, и сказать: «Съешь и кайфони»! Женщине ведь что важно — пусть у нее будет лишних пару сантиметров на талии или на бедрах, но при этом будут горящие глаза и поднятый подбородок. Это всегда ценилось мужчинами больше, чем новомодная худоба и искусственно надутые губы. Да как девчонки не понимают, что над этим мужики смеются! Силикон в груди и в губах — что может быть противнее? Может, на один раз им это и нравится, но нормальный мужик будет смотреть в глаза и в душу. Я ни в коем случае, не говорю, что нужно быть разъевшейся коровой. Я всегда поступала так: если я видела, что прибавила 1—2 кг в весе, то на определенное время закрывала рот. То есть два-три дня не позволяла себе ничего. Но потом опять начинала жить нормальной жизнью.
— Вы часто принимаете гостей у себя в доме?
— Последнее время, к сожалению, редко. Гастроли занимают большую часть моей жизни, и не остается времени, чтобы достойно и красиво накрыть стол.
— Мы знаем, что этот год был особенно трудным для вас...
— Да, в апреле прошлого года из жизни ушла моя мама. Светлая ей память. Но вот вы скажите, как я могу нормально общаться с прессой, если даже на похоронах моей мамы папарацци прятались в кустах, чтобы отснять похоронную процессию и плачущую меня! Зачем!? А потом сделали передачу из этого. Это мое горе! Я вас не звала! Мне не нужен пиар! Они привыкли, что многие мои коллеги делают пиар из всего. Это же уродство!
ИЗ РОК-ГРУППЫ — В ИМПЕРАТРИЦЫ
Имя: Ирина Аллегрова
Ро­дил­ась: 20.01.1952 в Ростове-на-Дону (Россия)
Карьера: певица
Родилась в семье театрального режиссера и оперной певицы. В их доме часто гостили Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Арам Хачатурян, Муслим Магомаев и другие звезды. Музыкальную карьеру Аллегрова начала в Ереванском оркестре под управлением Константина Орбеляна. В 70-х ее приняли в оркестр под управлением Леонида Утесова. Затем работала солисткой в ансамбле «Вдохновение» при Москонцерте. В 80-х пела в рок-группе «Электроклуб». В 90-х начала успешную сольную карьеру. Хиты: «Я тучи разведу руками», «Младший лейтенант», «Императрица». Трижды была замужем. Есть 41-летняя дочь Лала и 18-летний внук Александр.

Алина Тихонова
"Сегодня" Киев 13 марта 2013