2024-05-06
1:25 PM

Главная » Статьи »  » 2006Добавить статью ]

ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ЖИВЁТ

Она окончила музыкальную школу при Ростовской консерватории. Свой творческий путь отсчитывает с 1980-го года. У неё много званий и регалий, но есть то, за что её любят и узнают из сотни исполнителей - неповторимый акцент и своя интонация.

Мы встретились с Ириной с Аллегровой в Москве в гостинице «Славянская», где у певицы находится офис.
Она приняла меня, улыбаясь, простая, но элегантная, уютная и очень домашняя.
И в то же время в ней чувствовалась настоящая звезда. Я сразу попала под её очарование. И первая мысль: как же сильно она отличается от той, которую мы привыкли видеть по телевизору, от созданных ею песенных образов... Тут же высказала свое мнение об этом контрасте:
- При том, что я спокойная в жизни, я очень разная на сцене, - ответила певица.

А потом я задала вопрос, ради которого и отыскала ее в столице:

- Что означает Донской край в вашей судьбе?

- Ростов - это город, где я родилась. В моей биографии я бы отметила три особо значимых города: Ростов - детство, Баку - юность, Москва - город моего становления. Из Ростова в Баку наша семья переехала, когда мне было девять с половиной лет. Но не зря говорят, что все в человеке закладывается в детстве. Я, например, до сих пор помню запах театра музкомедии, вернее, запах сцены, на которой работали родители. На гастролях в Ростове я бываю почти ежегодно, но специально посещала его только один раз в юности. Тогда мы приезжали в Ростов с бабушкой, которая фактически меня и воспитывала. Пока она была жива, для меня главнее человека не существовало. Даже родители занимали второстепенное место.

- А у вас есть географическая точка, где в период усталости или депрессии вы «подпитываетесь»? Я, например, очень люблю Таганрог. И у меня бывает иной раз такое состояние, что я готова туда даже пешком прийти...

- Я человек иного склада. Только совсем недавно смогла позволить себе впервые произнести: «Я устала...» И теперь в такие моменты я никуда не еду, не бегу... Для этого и построила свой дом! Воплотила мечту папы. В этот дом я вложила всю душу и силы. С года ми мне все больше нравится жить за городом. Обожаю запах свежескошенной травы, свои березки на участке, белочек, которые запрыгивают на подоконник, моих собак. Если же чувствую, что эмоционально пуста, вот тогда я должна закрыться и побыть одна. В моем доме есть места, где можно уединиться, испытать одиночество. Не вынужденное, а то, которое сама себе создаю. Таким образом я «реанимируюсь». Могу включить видик и посмотреть кино. Проблемы и сюжет фильма помогают на время отвлечься от своих проблем. А если это лето - обожаю лежать и разглядывать небо через ветки высоченных елей. Когда смотришь ввысь, то тоже постепенно все недомогания уходят, и ты осознаешь, что жизнь все-таки прекрасна!.. Или мне нужна баня. После неё кидаюсь в бассейн и выныриваю другим человеком. Я могу одной секундой восстановиться от всего негатива, который налип на меня, и я его впитала. Ведь это ужасно - быть постоянно на глазах у людей.

- По гастрольным маршрутам видно, что вы отдаете предпочтение региону, где прошло ваше детство.

- Да, здесь я отработала на всех сценических площадках, кроме, к сожалению, одной - старого здания театра музыкальной комедии. Очень хотелось выйти на сцену, где работали мои родители. Последний раз мы там были с бабушкой. Смотрели «Холопку». Спектакль оформлял дядя Ваня Арутюнян. Мне очень запомнилась выписанная им панорама королевского дворца. Тогда я впервые увидела объемные декорации, которые произвели на меня незабываемое впечатление.
Родилась я в Ростове на улице Шаумяна. И однажды, спустя много лет, побывала в своем дворе. Посмотрела на окно, где всегда сидел дядя Володя-инвалид. Ощутила такие чувства, которые вряд ли можно передать словами, они на грани запахов, осязания и подсознания. Посетила и решила больше не рушить детские воспоминания, так как оказалось, что двор-то мой... очень и очень маленький.

- То время, когда деревья были большими?..

- Абсолютно точно... Мой папа - армянин из очень патриархальной семьи. Мама русская. Однажды, уже в Баку, мы всем классом сбежали с уроков, чтобы попасть на фильм, который нельзя было смотреть детям до 16 лет. Я же позвонила домой. Мне мама сказала: «Нет». И я единственная не пошла в кинотеатр. Этот факт, я думаю, хорошо характеризует мое воспитание. Мои бакинские одноклассники на недавней встрече поведали, что я была в их глазах недоступной гордячкой, той девушкой, к которой, если подойдешь, то надо сразу жениться!.. Гены такой гордости, я думаю, от моего ростовского деда. Он работал ревизором, но, кроме честного имени, своим детям не оставил ничего, я имею в виду материальную сторону. Потому что он никогда не шел ни на какие компромиссы. Но надо было прокормить огромную семью - жену и восемь детей. И он подрабатывал ночами, играл на свадьбах. Так что с музыкой я связана с детства (смеется). Из всей большой семьи только мой папа попал на сцену. Стал актером и режиссером. Он мой добрый гений, таганрожцы должны его помнить, так как в то время не было сезона, чтобы актеры музкомедии не побывали на гастролях в городе на Азовском море. Однажды у меня был трогательный случай, связанный с отцом. За год до его ухода из жизни он поехал со мной на гастроли в Ростов. В конце концерта я с гордостью призналась зрителям, что для меня это особый день, потому что в зале сидит мой самый главный судья и критик - Александр Григорьевич Аллегров. Зал буквально взорвался аплодисментами и стоя приветствовал папу. А я подняла цветы и бросила их к его ногам...
Мама, Серафима Михайловна Сосновская, тоже выступала на сцене ростовского театра музыкальной комедии. Она была примой и исполняла первые партии. Но меня они хотели видеть солисткой-пианисткой, выступающей с большим симфоническим оркестром. Почему они так решили - не знаю, но отдали учиться в консерваторию. Начался первый тяжелый период в моей жизни. Стук метронома, гаммы, упражнения...

- Почитатели ваших родителей помнят, что именно в Ростове вам предсказали «звездную судьбу»! В «музкомедии» один старый артист вынес вас на сцену со словами: «Она будет артисткой!»

- То, что я буду актрисой, считалось как бы само собой разумеющимся. Но я к этой мысли пришла только к 14 годам. Крестным же отцом на эстраде считаю Оскара Фельцмана.

- И вот позади четверть века вашей творческой деятельности...

- Да, я подарила эстраде уже более 25 лет - красивых, честных, трудных, трепетных, целиком отданных служению любимому делу, единственному в жизни. Мой песенный репертуар - моя философия и жизненное кредо. На сцене я каждый раз проживаю и раскрываю страничку истории из жизни моих зрителей. Люблю работать на контрасте. От слез к радости. Стремилась и стремлюсь показать Женщину во всех ее ипостасях. Мой главный принцип - самосовершенствоваться до последнего вздоха! Совершенству нет предела! Я не женщина, которая поет. Я женщина, которая живет.

- И каков вывод? Особенно для тех, кто только начинает свой творческий путь или мечтает об этом?

- Я благодарна судьбе за весь свой путь. И надеюсь, что он еще будет длинным и принесет столько же пользы, сколько приносил.

- Одна из великих актрис как-то сказала - «теперь я замужем за сценой»...

- Вот-вот... И тем, кто делает первые шаги на эстраде, надо приготовиться к тому, что труд это
адский. И это не красивые слова и не страшилка. Сцене надо служить. Придется жертвовать очень многими вещами, дозволенными и доступными Женщине, и очень часто даже личной жизнью. Те, кто состоялся на сцене, это люди, полностью положившие свою личную жизнь на алтарь искусства. Понятия «должен» и «обязан» стоят на первом месте, а это мало кто понимает. У большинства складывается впечатление, что сцена - это сплошные цветы, аплодисменты и блеск софитов...

- А необходимо в первую очередь терпение и трудолюбие?

- Главное - этот дар, который выдали тебе Господь и родители. Нужно уметь еще очень бережно относиться к нему. Суметь пронести его через всю жизнь. Думаю, что для этого конкретных рецептов нет. Всё зависит от человека. Хватит ли терпения падать и вновь подниматься? Переносить не только физические неудобства, а прежде всего моральные. То, что молодой исполнитель спел один - два хита, еще ничего не значит. На одних танцульках и модных ритмах долго не продержишься. И даже не в хитах дело. В наших деревнях красиво поют многие. Уйма потрясающих исполнительниц. Они покоряют голосовыми данными, а вот исполнительского - дара у них нет. Это иной талант. Я счастлива, так как уверена – в зрительном зале, куда я выхожу, сидит большинство зрителей, которые меня любят. Й этого я достигла не за один год. К такому результату приходят через десятилетия. Я по гороскопу Козерог и, наверное, поэтому хорошо знаю, что без труда не выловишь и рыбку из пруда... Мне в жизни ничего не приносили на блюдечке, все приходилось брать своим трудом, терпением, талантом! А еще хорошие артисты немного колдуны. Я это ощутила, когда однажды пела на стадионе, и вдруг начале дождь. Когда я пропела: «Я тучи разведу руками...» Дождь минут на десять, но прекратился!

- Вы кулинарка? И ходят слухи, что хотите открыть кафе?

- Хочу. Но только не для бизнеса. Для друзей. Это будет (если будет) хобби на хозрасчете. На Кавказе принято, что каждая женщина должна хорошо готовить. Отменно и очень чистоплотно кулинарить я научилась у мамы. Она однажды сделала мне замечание: «Если я увижу, что ты оближешь палец или ложку, когда готовишь, я это есть не буду». Мне этого было достаточно на всю жизнь. У меня много фирменных рецептов. Очень важно, какие используются ингредиенты, зелень, специи, но самое главное - всегда вкладывать в блюдо частичку своей души...

- А о нашем житейско - женском можно полюбопытствовать?

- Можно, но не нужно. Я люблю и любима. И в свою личную жизнь «третьих лиц» не впускаю. Скажу одно, что пример брака моих родителей, может быть, помешал моей личной жизни. Потому что я видела, как это должно быть. Хотелось, чтобы у меня была такая же модель семьи. Такие же трепетные отношения. Мой самый любимый мужчина в прошлом - это папа Александр, а в настоящем - внук Александр-второй.

Наталия Перминова
"ТП Пятница" Таганрог 20-26 октября 2006