Коронные блюда бывают у женщин, которые не умеют готовить, считает певица
Новогодняя ночь для Ирины - это святое. Никаких концертов, только милый домашний праздник с ёлками, которых у Аллегровой бывает не меньше четырех, подарками и, конечно, кулинарными сюрпризами. В этой области певица настоящая волшебница. Она даже придумала новое направление в психологии - кулинаротерапия. Она устраивает потрясающие праздники и таким образом помогает себе и близким справляться с хандрой.
- Наверное, вы уже решили, что приготовите к встрече Нового года Козы?
- Если будет время, с удовольствием проведу за готовкой накануне два или три дня, получив от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Вообще, моя любимая кухня - кавказская. Ведь мой папа родом из Баку. Так что на столе обязательно будут сациви и армянское или грузинское лобио. Разница между ними в том, что для армянского блюда жарится очень много лука, с которым соединяется фасоли. А грузины тщательно протирают фасоль с орехами, чесноком, и специями. Еще я непременно готовлю телятину с айвой. Наверное, сделаю мясной пирог и, если позволит время, ещё рыбный рулет, очень похожий на еврейскую фаршированную рыбу. Только та традиционно делается из карпа с сомом, я же предпочитаю рыбу без костей - филе судака или сазана.
- Ой, больше не рассказывайте, просто слюнки потекли!
- Так пойдемте к столу! Такса Дуся откликнулась на призыв первой. И мы отправились в просторную гостиную. Увидев "скромно" накрытый к избалованной сладкой жизнью собаке. И первые пятнадцать минут говорить ничего не мог, потому что дегустировал многочисленные бисквиты, печенья, варенья и невиданные мною до сих пор сладости, названия которых так и остались загадкой.
- Ирина Александровна, моя мама всегда удивляется: "Как она с такой шевелюрой у плиты стоит?..."
- Скажите:под косыночку забирает.
- Я-то был убежден, что по дому за вас все делает прислуга.
- В общем, так и есть. У нас с моей домработницей Галочкой существует разделение обязанностей: я люблю готовить, но терпеть не могу делать все остальное, а она - наоборот.
-В таком случае, может, дадите рецепт коронного блюда?
- Коронные блюда бывают у женщин, которые не умеют готовить.
У тех, кто умеет, - все коронные.
- А вы не хотите, подобно Андрею Макаревичу, открыть что-то вроде побочного бизнеса на кондитерском поприще?
-Очень хотела бы. Например, маленькую кофейню, куда бы заходило не так много людей, может быть, только знакомые, чтобы я всех могла накормить тем, что приготовила своими руками. Это даже не бизнес, а так - хобби на хозрасчете. Не вижу причин, почему бы этому когда-нибудь не осуществиться.
- Признаться, после таких яств в мою голову закралась крамольная мысль: не ошиблись ли вы призванием? Поэтому спешу задать следующий вопрос: вам когда-нибудь предсказывали звёздную судьбу?
- По большому счету нет. Разве что когда мне было месяцев пять от роду. В Ростове-на-Дону, где я родилась, один старый актёр вынес меня на сцену и сказал: "Она будет актрисой". Родители очень хотели видеть дочь на сцене. Вернее, они предпочли бы видеть меня за роялем "Стенвей" в зале Чайковского. Я окончила Бакинскую музыкальную школу одиннадцатилетку по классу фортепиано.
- До сих пор не утихают пересуды по поводу фамилии: то ли это ваш псевдоним, то ли псевдоним отца...
- Второе. Папа действительно взял себе сценический псевдоним, а для меня это с рождения стало фамилией. Моя дочь тоже Аллегрова. Я уже не раз докладывалась по этому поводу, но кое-кто упорно не слышит. Изданная у нас Эстрадная энциклопедия поместила информацию будто мое настоящее имя - Инесса Климчук. Понятия не имею, откуда они это взяли. Я никак не могла иметь фамилию Климчук уже хотя бы потому, что мой папа армянин, причем из очень патриархальной армянской семьи. К примеру, у нас дома было принято в три часа обедать, хоть тресни. Может, теперь одним слухом станет меньше.
- В вашем новом шоу "По Лезвию Любви..." мы увидели совершенно новую Ирину Аллегрову, глубокую и даже немного философствующую на тему любви. Быть может, вы сумеете дать свое определение этому чувству?
- В смысле ?
- Подобно тому, как это сделал Эрик Сигал в "Истории любви": "Любовь - это когда не надо говорить "прости".
- Все в жизни спорно, и эта формула тоже не идеальна. Я даже Дуське, если случайно ее задену, скажу "прости". Не говоря уже о любимом человеке, Надеюсь, тут никто ничего не сможет разложить по полочкам. Если бы любовь можно было объяснить, не было бы Чуда.
- Какой порок в мужчине для вас самым непростительный?
- Такой порок, как жадность, перевешивает все остальные плюсы. Это просто отвратительная черта. Скупость, мелочность... Потому что проявляется не только в деньгах, но и в чувствах, во всем.
- Интересно чего вы больше всего боитесь?
- Предательства. К сожалению, приходилось сталкиваться.
- Ваша дочь хорошо поет. Она собирается заниматься этим профессионально?
- Не исключено. Сейчас Лала учится в ГИТИСе на факультете режиссуры.
- А внук как - то проявляет себя? Говорят, наследственность лучше всего передается в третьем поколении...
- Даже если и так, Сашеньке только семь лет, поэтому еще рано о чем-то говорить. Я не собираюсь давить ни на Лалу, ни на него.
- В завершение традиционный вопрос:любимый анекдот.
- Помню только один анекдот. Встречаются два друга. Один говорит: "Я нашел девушку, которая обещает окружить меня заботой, любовью и лаской!..." Друг мрачно молчит, а потом говорит: "Я вот думаю, а как ты теперь будешь выходить из окружения?
Вкусные подробности
Если в новогоднюю ночь до боя курантов у вас осталось не так много времени, а хочется что-нибудь испечь, воспользуйтесь рецептами от И.Аллегровой.
Рецепт от Ирины Аллегровой:
Кофейный торт: Возьмите банку сгущённого кофе, 2 яйца, 50 г масла и ванилин на кончике ножа. Все это миксером взбейте и добавьте стакан муки и пол-ложки соды. Потом этот корж разрежьте вдоль и смажьте любой начинкой - от шоколадного крема до сметаны с орехами. Сверху торт можно украсить растворимым кофе, взбитыми белками.
Десерт из киви: Этот необычный десерт я однажды пробовала в гостях и взяла его на вооружение. Киви нужно протереть с апельсином и сахаром.
Телятина с айвой: Сначала кусок мяса обжариваете до полуготовности или запекаете в духовке. Затем возьмите айву, из которой вычистите серединку, и туго-туго забейте её грецкими орехами. Потом добавьте туда щепотку сахара и сверху положите кусок сливочного масла. Приготовленную фаршированную айву я раскладываю вокруг телятины, накрываю фольгой и ставлю в духовку.
Анатолий Ткачев
Фото: Алла Четверикова, Елена Сухова
"Отдохни!" №1 27 декабря 2002
|